Боррелиоз или болезнь Лайма – это заболевание, преимущественно передающееся через кровь, которое проявляется различными симптомами и может вызываться бактериями тремя видами. В США распространён вид Borrelia burgdorferi, в Европе – Borrelia afzelii, а вот в России – Borrelia garinii.
Болезнь боррелиоз достаточно распространена в Северном полушарии. Инфекция передаётся с укусом клеща. Чаще болеют мужчины молодого возраста, а также люди, нередко посещающие лесные массивы.
Как изучалось заболевание
О системном клещевом боррелиозе впервые услышали в штате Коннектикут, в городе Лайм, когда 1 ноября 1975 году были зарегистрированы его первые симптомы.
Диагноз был выставлен 2 детям, матери которых обратились за помощью. Изначально был выставлен диагноз: ревматоидный артрит. Через время с теми же симптомами обратились ещё несколько взрослых людей.
После нескольких исследований в «Центре по контролю за болезнями», в отделении ревматологии, медики выяснили, что болезнь боррелиоз развивается после укуса заражённого клеща, и вызывает не только артрит, но и мигрирующую кольцевидную эритему.
Врачей заинтересовало аномально повышенное выявление случаев артрита у детей в США штате Коннектикут почти в 100 раз. Были обследованы суставы, из них взяли жидкость. Там и нашли возбудителя системного клещевого боррелиоза спирохету Borrelia burgorferi.
Что представляет собой болезнь
Боррелиоз имеет три стадии протекания болезни, которые развиваются примерно с одинаковой скоростью.
Первая стадия характеризуется повышенной температурой, слабостью, головными болями и эритемой. Эритема является главным признаком заражения и представляет собой растущее в диаметре пятно от места укуса клещом. Эта стадия развивается уже через несколько дней после укуса, но может и проявить себя в течение 3-4 недель. После этого может наступить выздоровление, если этого не происходит, то наступает 2 и 3 стадии.
Вторая стадия характеризуется поражением сердечно-сосудистой либо нервной системы. Развиваются онемение и менингит. При поражении сердца, появляются сердечные боли и сердцебиение. Эта стадия может продолжаться в течение 6 месяцев.
А вот третья стадия характеризуется появлением артрита, с сочетанием симптоматики, которая была приобретена во второй стадии. Очень часто к артриту присоединяется дерматит.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!Для эффективного лечения паразитарных заболеваний наши читатели советуют средство от паразитов «Detoxic». В его состав входят лекарственные растения, которые эффективно очищают организм от паразитов и устраняют все последствия заражения. Читать далее >>![]()
Кто и как переносит болезнь Лайма
Возбудителем болезни является иксодовый клещ, который был обнаружен и изучен только в 1977 году. Он относится к семейству паразитиформных. Такие клещи имеют более 670 видов. Именно они являются переносчиками боррелиоза и клещевого энцефалита.
Существует 3 основным способа передачи инфекции:
- Трансмиссивный путь передачи. Передаётся при укусе клеща. Больной человек не заразен для окружающих.
- Пищевой путь передачи. Происходит через мясо животных или сырое молоко.
- Трансплацентарный путь передачи. Встречается достаточно редко. Заражение происходит от матери к плоду внутри утробы.
Как выглядят клещи
Самки клеща имеют размеры чуть больше 3 мм. Когда самка насасывается крови, то меняет свой цвет на светло-серый и размер до 10 мм. Самцы мельче самок и имеют длину всего 2,5 мм. Они имеют щиток, который покрывает все их тело, а вот у самок он занимает всего лишь треть. У этих клещей хорошо развиты ноги и состоят они из 6 члеников. На каждой из них имеется присоска и 2 коготка. Стигмы (орган дыхания) расположены позади 4 пары лапок.
Хоботок у клещей бывает разным, расположен на передней поверхности тела в вырезе. Питаются такие клещи только кровью. Цикл развития их составляет всего 3 стадии: личинка, нимфа и собственно инфекционный клещ. Питается всего 1 раз в неделю.
Затем самка откладывает несколько яиц, которые могут достигать несколько тысяч десятков. Яйцекладка может продолжаться несколько дней, а в некоторых случаях даже месяцев.
[ads-pc-1]
Не стоит путать болезнь
Боррелиоз у взрослых на второй стадии часто осложняется менингитом, когда происходит воспаление оболочки мозга, и практически никогда не вызывает энцефалит – заболевание, при котором поражается вещество мозга.
Но клещи могут быть хранилищем и переносчиком вируса энцефалита. Это называется клещевой энцефалит. Очень часто в России можно встретить таких клещей, и при укусе они вызывают либо одно заболевание, либо другое, иногда боррелиоз и клещевой энцефалит развиваются одновременно. И поэтому часто боррелиоз путают с энцефалитом.
Узнайте о формах клещевого энцефалита, чтобы не путать с другими заболеваниями.
Когда активен клещ
Заболеваемость клещевым боррелиозом активируется с начала мая и до конца сентября. Именно в этот период они очень активны. Перемещаются они по кустарникам, деревьям и траве. Через них и попадают на кожу.
Как происходит заражение
Человек заболел тогда, когда слюна клеща попадает в кровяное русло при укусе. В слюне содержатся боррелии, которые переносятся с кровотоком по всему организму. Сами клещи не болеют, они являются только резервуаром для переноса инфекции.
Как развивается болезнь
Когда боррелии попадают в кровяное русло, через 5–30 дней начинается первый этап болезни. Он продолжается около 6 недель. Из места, где укусил клещ, инфекция попадает в кровь и разноситься по органам и системам человека. При попадании боррелий в нервные волокна развивается симптомы порождения спинного и головного мозга.
Затем, пока идёт распространение болезни, сама боррелия умирает и выделяет эндотоксин, который подрывает иммунитет. Происходит формирование иммунных циркулирующих комплексов, которые начинают разрушать ткани почек, суставов, кожи, головного мозга, селезёнки и формируют в них инфильтраты воспалительного характера. Со временем это приводит к разрушению структуры органа, за счёт привлечения нейтрофилов в очаг воспаления.
Боррелии, которые ещё живы, выделяют в кровь липополисахариды, они, в свою очередь, стимулируют выработку интерлейкина-1, вызывающего инфекционные процессы в суставах. Именно так и возникает артрит.
Даже после полного излечения боррелии могут оставаться в человеческом теле ещё 10 лет. Есть предположение, что они остаются в лимфатической системе.
Последствия болезни
Тяжёлые осложнения чаще вызываются 2 и 3 стадией протекания боррелиоза. Инфекция затрагивает почти все органы и системы человека. Последствия боррелиоза бывают достаточно тяжёлыми, особенно у детей. К ним относят:
- тяжёлая аритмия;
- слабоумие у детей;
- рассеянный склероз;
- паралич (чаще наблюдается паралич лицевого нерва);
- психические отклонения;
- атрофия мышц;
- ревматоидный артрит;
- хронизация процесса;
- атаксия (нарушение координации движения);
- энцефаломиелит;
- деменция;
- миокардит, перикардит;
- иридоциклит;
- в тяжёлых случаях летальный исход.
Особенно опасно заболевание острый боррелиоз у детей. Последствия боррелиоза могут быть непоправимыми для детского растущего организма. Если он прошёл у детей в тяжёлой форме, то могут развиться отклонения, как в психическом, так и в физическом плане. Новорождённые и дети младше трёх лет очень часто умирают после заражения.
Классификация болезни
Протекать иксодовый клещевой боррелиоз может по-разному, все зависит от возбудителя и иммунной системы человека. Классификация делится на форму болезни, течение, клинические признаки и тяжесть протекания. По форме течения боррелиоз может быть манифестный или латентный (скрытный). По течению: острое, которое длится не более 3 месяцев, подострое – до полугода, хроническое, когда болезнь длится уже 6 месяцев.
По клинике: острое и подострое течение характеризуется эритемой формой, иногда может протекать и без неё, с поражением суставов, нервной системы и сердца. Хроническое течение может протекать как непрерывно, так и с рецидивами также с поражением органов и систем. По тяжести течения выделяют: лёгкую, тяжёлую, средней тяжести и крайне тяжёлую. Есть ли иммунитет после перенесённого заболевания. К сожалению, иммунитет против перенесённой инфекции не вырабатывается. Поэтому заболеть острым боррелиозом можно в любое время.
Лучшей профилактикой заболевания является уничтожение клещей.
