Заболевание Тениаринхоз относится к группе тениидозных кишечных инвазий, вызываемых биогельминтами. Возбудитель гельминтоза – ленточный червь Taeniarhynchus saginatus, или невооружённый бычий цепень, паразитирующий в нижнем отделе тонкого кишечника.
Болезнь носит хронический характер, вызывая патологию деятельности желудочно-кишечного тракта с активным выделением проглоттидов из анального отверстия.
Этиология развития ленточного червя заключается в смене хозяев, где человек играет роль окончательного хозяина. К промежуточному звену в развитии гельминта относится крупный рогатый скот, в чьём организме получают развитие личинки паразита. Оседая в мышцах и мягких тканях коров и быков, отсюда название цепня, из личинок первой стадии онкосфер, формируются инвазионные для человека финны цистицерки.
Попадая в желудок человека с недоброкачественно приготовленным говяжьим мясом, или при потреблении сырых финнозных продуктов, цистицерки в силу своих природных особенностей проникают в нижний отдел тонкого кишечника. Цистицерки прикрепляются к слизистой и начинают своё формирование во взрослую особь.
Процесс роста гельминта составляет около трёх месяцев. Сформировавшись в половозрелую особь, бычий цепень начинает отторгать членики, заражая окружающее пространство. Вот почему так важна профилактика Тениаринхоза на ранних стадиях, вся ответственность за которую возлагается на ветеринарную службу.
Подробнее о биологии паразита.
Симптоматика заболевания
Симптомы развития Тениаринхоза имеют различные проявления. Клиника фиксирует как слабовыраженные, так и тяжёлые случаи проявления гельминтоза. Нередко заболевание протекает бессимптомно, а единственный признак наличия инвазии проявляется в виде самостоятельного выведения проглоттидов из анального отверстия.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!Для эффективного лечения паразитарных заболеваний наши читатели советуют средство от паразитов «Detoxic». В его состав входят лекарственные растения, которые эффективно очищают организм от паразитов и устраняют все последствия заражения. Читать далее >>![]()
Человека в момент выхода члеников сопровождают неприятные ощущения, приводящие к невропатическим расстройствам.
Проглоттдиты способны самостоятельно передвигаться. Присоски на псевдоголове членика серьёзно травмируют слизистую тонкого кишечника. Раздражённые механорецепторы приводят к нарушению моторики желудочно-кишечного тракта, нарушая секреторную функцию с развитием очагов катаральных воспалений.
Пациентов с тениаринхозом беспокоят ощущения тяжести в эпигастральной области, а также наличие абдоминальных болей нечёткой локализации. Больные испытывают изнуряющую тошноту с позывами к рвоте, изжогу, повышенное отделение слюны, симптомы метеоризма и неустойчивый стул.
Для Тениаринхоза характерна симуляция язвенной болезни, двенадцатипёрстной кишки или проявлений жёлчной колики.
Продвигаясь сквозь баугиниеву заслонку в расположении между тонким и толстым кишечником, членики цепня вызывают болевой синдром, носящий схваткообразный характер. Проглоттиды могут проникнуть в отросток слепой кишки, желчевыводящие пути или панкреатические протоки, вызывая острую непроходимость. Множественная инвазия приводит к обструкции, вызванной закупоркой просвета тонкой кишки клубками ленточного червя. Длительная инвазия приводит к критическому снижению массы тела человека.
Диагностика и прогноз заболевания
При неосложнённой форме течения Тениаринхоза, прогноз заболевания несёт благоприятный характер.
Процедура клинической диагностики затруднена в результате отсутствия специфических признаков заболевания. Проведение индивидуального деликатного опроса потенциального больного перед началом процедур является важным звеном при обследовании.
При подозрениях на инвазию большое значение для точного установления диагноза имеют:
- Копроовоскопия – анализ каловых масс на фрагментарное наличие сегментов бычьего цепня.
- Методы обогащения:
- осаждение частей и фрагментов по Фюллеборну;
- применение флотационного, или метода всплывания фрагментов по Калантаряну;
- взятие толстого мазка по методу Като.
- Проведение ректально-перианального соскоба.
- Взятие отпечатка при помощи липкой ленты с перианальных складок.
- Показана контрастная рентгенография отделов тонкой кишки для выявления наличия паразитов. Гельминты отображены на снимках в виде осветлённых полос.
- Взятие общего анализа крови.
Следует заметить, что методы овоскопии недостаточно информативны, и не указывают каким видом цепня – свиного или бычьего произошло инфицирование человека.
Терапия заболевания
В начальной стадии проводимого лечения Тениаринхоз подлежит дифференциации от прочих гельминтозов. В частности, Тениоз и Дифиллоботриоз обладают схожей симптоматикой. При непроходимости кишечника необходима консультация хирурга.
Терапевтические методы дегельминтизации проводят одним из препаратов:
- Фенасалом;
- Йомезаном;
- Никлозамидом;
- Вермитином.
Терапевтические методы изгнания гельминта предполагают применение комплексных препаратов Дихлосала или Трихосала. Дозировка препаратов рассчитывается лечащим врачом в каждом индивидуальном случае.
Широко применяются в борьбе с цепнем фитотерапевтические методы с использованием эфирного экстракта мужского папоротника, заключённого в капсулы и сухого препарата Фелискан, выпускаемого из корневища этого же растения.
О лечении заражения бычьим цепнем.
Возможные осложнения
При множественной инвазии Тениаринхоз может дать осложнения в проявлениях:
- Перитонита;
- Кишечной непроходимости;
- Язвенной перфорации;
- Колик;
- Преждевременной родовой деятельности беременных.
Профилактические меры
Профилактика Тениаринхоза – это система мероприятий, включающих ветеринарный и санитарный надзор качества выпускаемой продукции.
Не менее важна просветительская работа об употреблении в пищу мясных продуктов, прошедших термическую обработку.
