Все с детства наслышаны, почему надо мыть руки, иначе в «животе заведутся глисты!». Один из самых распространённых паразитов – червей у человека в нашей стране является аскарида. Она относится к классу Нематод.
У человека паразитирует Ascaris lumbricoides, что в переводе с греческого означает кишечный круглый червь, напоминающий земляного червя, её ещё иногда называют человеческая аскарида, так как бывает кошачья и т. д.
Она распространена практически по всей России, наиболее велика его распространённость в южных и средних широтах нашей страны. Подробнее об эндемических очагах здесь.
Яйца аскариды могут перезимовать и сохранить свою жизнеспособность даже в самые суровые зимы (гибнут при температуре окружающей среды ниже минус 30 градусов).
Жизненный цикл
Строение аскариды по природе интересное, у них имеется два пола (некоторые глисты гермафродиты), как заведено в дикой природе, самка крупнее самца. Средняя длина самки -35 см, самца – 25 см. Аскариды, действительно похожи на земляного (дождевого червя). На головном конце расположено ротовое отверстие, окружённое кутикулярными губами.
Хвостовой конец у самок прямой, у самцов загнут. Цвет от белого до бледно-жёлтого. То, как выглядят аскариды можно видеть в учебниках по паразитологии или в поисковых системах интернета. Взрослые аскариды у человека обитают в тонком кишечнике, самка после оплодотворения откладывает яйца в печени человека, которые защищены от внешнего воздействия пятью оболочками.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!Для эффективного лечения паразитарных заболеваний наши читатели советуют средство от паразитов «Detoxic». В его состав входят лекарственные растения, которые эффективно очищают организм от паразитов и устраняют все последствия заражения. Читать далее >>![]()
Размеры яиц малы, поэтому заметить их практически невозможно. При попадании яиц в кишечник, личинка лишается всех оболочек, прободает стенки кишки, попадает в систему нижней полой вены и с током крови на реснитчатый эпителий верхних дыхательных путей, оттуда в ротовую полость, где она проглатывается и вновь попадает в тонкий кишечник. Происходит повторный эпизод самозаражения.
В случае если яйцо выделилось с фекалиями заражённого человека, то оно может погибнуть при неблагоприятных условиях среды, а при достаточной температуре и влажности почвы будет продолжать свою автономную жизнедеятельность и постепенно «дозревать» до личиночной стадии, пока с грязными руками или немытыми фруктами, или овощами вновь не попадёт в организм человека.
Вот почему необходимо тщательно мыть руки и овощи с фруктами. Весь жизненный цикл от стадии яйца до формирования половозрелой особи, занимает у аскарид около 2.5 – 3 месяцев, продолжительность жизни червя – год. Аскариды могут продуцировать и неоплодотворенные яйца (яйцеклетки), размеры яйцеклеток у аскариды так, крупнее, чем оплодотворенного яйца.
Клиническая картина
Каждое заболевание имеет определенную симптоматику, аскаридоз не исключение.
Наличие аскарид в организме человека называется аскаридоз.
Инкубационный период при аскаридозе – 2-3 дня. По особенностям клинической картины различают две фазы заболевания.
- Ранняя (миграционная) – протекает в стёртой форме, могут быть общие симптомы недомогания. В этот период паразиты преодолевают свой путь, изложенный выше и в итоге должны оказаться в тонком кишечнике. На этом этапе проявляются следующие симптомы:
- Появляется кашель, и постепенно одышка;
- Температура незначительно увеличивается;
- Не проходит постоянная слабость;
- По телу начинается сыпь.
- Поздняя фаза характерна следующими признаками:
- усиливается общее плохое самочувствие;
- возможен озноб;
- повышение температуры;
- кровохарканье (из-за повреждения личинкой капилляров лёгких и бронхов при прохождении в трахею).
Пациенты жалуются на снижение работоспособности, тошноту, боли в животе, рвоту.
В период паразитирования аскарид в организме человека происходит сенсибилизация (повышение чувствительности к аллергенам) из-за попадания в системный кровоток продуктов распада умерших червей, оболочек яиц, экскрементов червей, поэтому у человека, заразившегося аскаридозом, нередко возникают различные аллергические реакции, а в клиническом анализе крови определяется эозинофилия.
Также поскольку червь питается веществами тонкого кишечника, возникает (чаще у детей) симптомы мальабсорбции и мальдигестии – нарушение переваривания и всасывания, может развиться анемия.
Заболевание может развиваться по-разному, в зависимости от формы – об этом следует помнить (подробнее здесь).
Статья о симптоматике аскаридоза.
Паразиты страшны, серьезные осложнения аскаридоза
Осложнения аскаридоза появляются очень часто. Одно из главных – непроходимость кишечника, она может развиться в двух случаях при обтурации (закупорке) червями просвета кишки (считается, что такое развитие самое неблагоприятное), или при развитии стойкого спазма (констрикция) кишечника вокруг клубка аскарид.
Также осложнения аскаридоза – это проникновение аскарид в желчевыводящие пути, в этом случае остро разовьётся желтуха, возникнут интенсивные боли в правом подреберье, тошнота, рвота.
Ещё может присоединиться бактериальная инфекция, могут возникать абсцессы печени, желчного пузыря и т. д.
Диагностика
Установить диагноз можно по определению яиц гельминтов в фекалиях, личинок в мокроте или с помощью обнаружения антител в сыворотке крови к аскариде.
Профилактика
Специфической профилактики нет.
Профилактика – соблюдение личной гигиены, кипячение воды, мытье фруктов и овощей. Поскольку чаще всего аскаридозом болеют дети, необходимо следить за их гигиеной.
Рекомендуем: Лечение традиционными и народными методами.
