Описание трипаносомы – простейшего паразита

Паразитические организмы окружают нас с момента рождения. Все они приспособлены к паразитическому образу жизни – определённое морфологическое строение, жизненный цикл может протекать бессимптомно для хозяина или с незначительными проявлениями. Трипаносома не может существовать длительное время вне организма хозяина, а существуя в нём, способна причинить смерть.

Систематическое положение

Систематика трипаносом представлена следующим образом:

  • Род: Трипаносома;
  • Отряд: Трипаносоматида;
  • Класс: Кинетопластида;
  • Тип: Эвгленозоа;
  • Царство: Эукариоты.

Трипаносомы – гетеротрофные паразитические простейшие, которые неспособны длительное время находиться вне организма хозяина, поскольку их паразитизм облигатен. Для человека является крайне опасным паразитом, поскольку может спровоцировать летальный исход.

Морфологические характеристики

Одноклеточный организм со средними размерами от 12 до 70 мкм. Форма тела – веретенообразная (вытянутая в стороны). Органелла движения представлена жгутиком. Если трипаносомы паразитируют в теле основного хозяина, жгутик может отсутствовать, на этапе жизни в промежуточном – присутствует.

Строение паразита достаточно простое: прочная гликопротеиновая оболочка окружает цитоплазму тела, в которой находится одна митохондрия (даёт энергию для движения жгутика) и одно ядро, несущее в себе генетическую информацию.

Размножение бесполое и осуществляется путём продольного митоза. В результате образуется две дочерние клетки из одной материнской.

Особенности жизненного цикла

Жизненный цикл трипаносомы состоит из двух этапов: в теле насекомого – носителя (инвазионная стадия) и человека (окончательный хозяин).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для эффективного лечения паразитарных заболеваний наши читатели советуют средство от паразитов «Detoxic». В его состав входят лекарственные растения, которые эффективно очищают организм от паразитов и устраняют все последствия заражения. Читать далее >>

Половозрелые особи активно делятся в теле промежуточного хозяина (насекомого), передвигаясь в его слюнные железы. Этот процесс занимает около трёх недель. С укусом они попадают в тело основного хозяина, где сначала около 10 дней живут в коже, а затем переносятся в лимфоток. С током лимфы паразиты распространяются по организму и попадают в кровь, где прикрепляются к эритроцитам и лейкоцитам. Трипаносома в крови разносится по организму. Хозяева в это время ещё не реагируют на паразита, поскольку на этой стадии заболевание протекает бессимптомно. Как только трипаносома «основывается» в месте паразитирования (спинномозговая жидкость, лимфа, внутренние органы), начинается активное размножение.

Цикл развития трипаносом завершается этой стадией – при активном размножении происходит общая интоксикация продуктами жизнедеятельности и повреждение тканей органов, что вызывает острое проявление симптомов и может привести к смерти.

Видовое разнообразие

В зависимости от вызываемой болезни, региона распространения, существуют разные виды трипаносом. Наиболее распространены следующие виды:

  • трипаносома бруцеи;
  • трипаносома гамбийская (гамбиенсе);
  • трипаносома крузи (американская);
  • трипаносома родезийская (восточно – африканская).

Некоторые заболевания провоцируют различные виды трипаносом, однако существуют патологии, провоцируемые одним видом возбудителя.

Болезнь Шагаса

Получила своё название в честь открывшего её бразильского бактериолога. Возбудителем является трипаносома крузи. Провоцирует воспалительный процесс в сердечной мышце и оболочках мозга. Распространяется со слюной триатомового клопа – гематофага во время укуса. Также заражение возможно в случае попадания заражённых фекалий насекомого в место укуса или на расчёсанный участок кожи.

Эндемической патология считается для регионов Южной и Центральной Америки.

Сонная болезнь

Эта патология более всего распространена в Африке. Возбудителем может быть трипаносома гамбиенсе, бруцеи и родезийская. Заражение происходит в результате контакта с заражённой слюной промежуточного хозяина (мухи цеце). В зависимости от региона, возбудители могут отличаться: в восточной части континента более распространена родезийская, в то время как в западной – гамбийская. Статистика говорит о 40 000 заражений в год. Однако нужно понимать, что статистика располагает исключительно данными зарегистрированных пациентов, а при этом существует множество больных, которым не оказывается медицинская помощь. В таких случаях апеллировать можно лишь предполагаемыми цифрами, которые ориентировочно указываются до 300 000. При этом около 50 000 000 людей проживают в условиях повышенного риска заражения.

[ads-pc-1]Симптомы сонной болезни начинают проявляться в период 7–21 дня – это напрямую зависит от состояния организма носителя. В месте укуса образуется шанкр диаметром до 2 см, который наполнен лимфой – в ней находятся трипаносомы. В это время заканчивается латентный период и патология переходит в гемолимфатическую стадию. В течение 2–3 недель шанкр может самопроизвольно рассосаться, оставив после себя только пигментированный участок. Может наблюдаться появления пятен на конечностях, повышаться отёчность, проявляться болезненность кожи. В это же время паразит попадает в кровь, вызывая иммунную реакцию, которая проявляется в повышении температуры до 41 0С и увеличении лимфатических узлов.

Также гемолимфатическая стадия может сопровождаться следующими симптомами:

  • общая слабость;
  • снижение массы тела;
  • ускоренное сердцебиение;
  • боли в суставах;
  • увеличение печени;
  • отёк околоушных слюнных желёз.

Эта стадия может чередовать латентные периоды и обострения. Она способна длиться до нескольких лет.

По наступлению третьей стадии происходит поражение ЦНС, во время которого происходит дегенерация нервной ткани. Это сопровождается нарушениями работы опорно-двигательного аппарата, всех систем органов. Могут проявляться нарушения психики.

Диагностирование и терапия

Диагностика осуществляется путём анализа пунктатов из лимфоузлов, крови, спинномозговой жидкости, шанкров. Все виды трипаносом могут быть выявлены таким способом. Определение проводится путём паразитологического исследования и окрашивания по Романовскому-Гимза.

Лечение направлено на уничтожение зрелых особей в теле человека и уменьшение остаточных эффектов.

Чем позже было выявлено заболевание, тем больший вред может быть причинён.

В зависимости от того, где обитает в теле носителя паразит, большей степенью могут пострадать поражённые органы.

Профилактические меры направлены на массовые обследования людей, живущих в зоне распространения переносчика. Также проводятся меры по снижению количества переносчиков.