Лейшмания доновани – это жгутиконосные паразитические организмы, относящиеся к одноимённому роду и обитающие в странах с тёплым климатом. Эти жгутиконосцы могут нанести серьёзный ущерб человеческому здоровью, так как являются переносчиками одной из стадий лейшманиоза. Эта болезнь, характеризуется появлением поражений на внутренних органах, слизистых и кожных покровах.
Лейшманиоз имеет несколько разновидностей, связанных с особенностями поражения организма и развитием инфекции. Если у человека поражена структура внутренних органов, тогда говорят о висцеральном лейшманиозе, а в случае поражения кожных покровов тела – ставят диагноз кожно-слизистого заболевания. При всех формах патологии необходимо правильное и своевременное лечение, так как велика вероятность гибели человека от этой болезни.
Об истории заболевания
Серьёзное исследование лейшманиоза началось в 1898 году. В это время благодаря трудам ташкентского врача – П. Ф. Боровского был открыт и описан возбудитель указанной болезни. Лейшманий обнаружили в структуре мазков пендинской язвы, взятых у больного.
В то же время есть неопровержимые данные, свидетельствующие о ещё более раннем открытии возбудителя кожного лейшманиоза. Тогда его называли багдадской или ашхабадской язвой.
В начале двадцатого столетия учёным удалось обнаружить возбудителя висцеральной формы лейшманиоза. Он был выделен из селезёнки поражённых кала-азаром людей. В настоящее время учёные имеют полную информационную базу о распространении и лечении этого заболевания.
Разновидности патологии
Возбудитель болезни (лейшманиоза) попадает в тело человека с укусом инфицированной самки москита. Медициной выделено несколько видов лейшманиоза:
- Слизисто-кожный;
- Кожный;
- Висцеральный.
Слизисто-кожная форма лейшманиоза развивается в результате проникновения в организм возбудителей инфекции, переносимых москитными насекомыми. В результате таких укусов у человека происходит частичное или полное разрушение слизистых оболочек тела. Эти оболочки полностью исчезают из горла, ротовой и носовой полостей. Заболевание прогрессирует на территории Перу, Бразилии (Leishmania braziliensis) и Боливии.
Для кожного лейшманиоза, наиболее популярной формы патологии, характерно появление повреждений на коже. Такие повреждения похожи на язвы, возникающие в области открытых участков тела. Если такая язва затягивается, то на её месте остаётся характерный шрам, а в худших случаях – тяжёлые типы инвалидности. Кожный лейшманиоз прогрессирует на территории Средней Азии, Ближнего Востока, Америки и стран Средиземноморского бассейна.
При висцеральном лейшманиозе, именуемом также – кала-азар, неправильное лечение или его полное отсутствие могут стать причиной смертельного случая. Признаки указанной формы лейшманиоза это:
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!Для эффективного лечения паразитарных заболеваний наши читатели советуют средство от паразитов «Detoxic». В его состав входят лекарственные растения, которые эффективно очищают организм от паразитов и устраняют все последствия заражения. Читать далее >>![]()
- Возникновение анемии;
- Увеличение печени;
- Разрастание селезёнки;
- Потеря в весе;
- Лихорадочные приступы.
Наиболее часто эта патология прогрессирует в Восточной Африке и Индостане.
Как происходит развитие и распространение паразита?
Жизненный цикл лейшмании характеризуется сменой мест обитания. Паразитируя в позвоночных (грызуны, собаки, лисы), возбудитель лейшманиоза проходит безжгутиковую (амастиготную) стадию. Проникая в тело москитных насекомых, паразиты развиваются до формирования жгутиковой (промастиготной) стадии.
Пути заражения человека и животных связаны с укусами их тел инфицированными насекомыми – москитами, а также больными грызунами. Эти животные обитают в тёплых сырых местах (свалки, мусорные кучи, подвалы).
Основное развитие паразита происходит в пищеварительном тракте москитов. Там происходит их созревание. Многие лейшмании имеют характерный жгутик. Это помогает при передвижении и перемещении паразита занять более благоприятные для себя области обитания. Благодаря жгутику, эти одноклеточные формы попадают в глотку москита, где образуется их скопление. Если такой инфицированный москит укусит здорового человека, то эти подвижные одноклеточные смогут проникнуть в образовавшуюся ранку и дальше распространиться по организму. Несмотря на такое простое строение, эти паразиты довольно опасны. Из-за паразитического образа жизни морфология лейшманий сильно упрощена.
Уже доказано что, лейшмания доновани вызывает у человека висцеральный лейшманиоз, так как оседает на структуре внутренних органов. Лейшмания тропика приводит к развитию у человека кожного лейшманиоза, поражая эпителий. Таков цикл развития лейшмании.
Патологические признаки
В зависимости от формы лейшмании, поражающей организм, у больного будут проявляться соответствующие симптомы.
При висцеральном лейшманиозе, который вызывает лейшмания доновани и поражает в большинстве случаев детей, наблюдается:
- Развитие анемии;
- Увеличение в размерах селезёнки и печени;
- Выступание сыпи;
- Появление на коже пигментации (сероватые пятна);
- Истощение тела;
- Интоксикация;
- Головные боли;
- Слабость;
- Лихорадка.
[ads-pc-1]Лихорадочные приступы могут продолжаться до восьми недель, характеризуясь постепенным угасанием. У больного может появиться диарея и отёчность.
Кожный лейшманиоз возникает, когда в организм попадает лейшмания тропическая. С этим паразитом связано появление у больного маленьких эритематозных бугорков, переходящих в соответствующие уплотнения с язвенным поражением в центре. Обычно края у такой язвы немного приподняты, что служит признаком указанной патологии. Нередко происходит разрушение твёрдого нёба, а также перегородки носа.
Слизисто-кожная патология развивается с появлением следующих признаков:
- Разрушающие язвы;
- Увеличение губ;
- Разрастание тканей носа, глотки и гортани.
Как выявить такую болезнь?
Лейшманиоз в среднем, проявляется через три месяца с момента заражения. Поэтому если вы пострадали от укуса такого насекомого, стоит немедленного обратиться в лечебное учреждение за соответствующей помощью.
Диагностика указанных форм лейшманиоза базируется на изучении содержимого мазков, взятых с поверхности образующихся на коже язв. Такое обследование служит дополнением симптоматической картины болезни. Полученные результаты такого обследования являются достоверными доказательствами наличия в организме возбудителей инфекции. Мазки могут быть взяты с поверхности селезёнки, лимфоузлов и костного мозга.
При исследовании взятых мазков обязательно определяют природу паразита, которого принесли переносчики инфекции. Для этого активно используют способ гибридизации ДНК. Эффективен при выявлении возбудителей лейшманиоза метод – иммуноферментного анализа, отличающийся особой специфичностью и высокой степенью чувствительности.
При диагностировании лейшманиоза всегда производят дифференциальный анализ, позволяющий отличить лейшманиоз от похожих по симптоматике заболеваний.
Кстати, степень уплотнения селезёнки и печени у больного позволяет выявить обычная пальпация.
Как избавиться от такой инфекции?
Лечение лейшманиоза осуществляется только на основе рекомендаций лечащего врача. Только он сможет назначить больному правильные лекарственные препараты, способные избавить организм от проникнувшего в него паразита. При лечении используются лекарственные препараты, в составе которых есть сурьма. Наиболее эффективны в борьбе с указанным заболеванием такие препараты:
- Амфотерицин В;
- Интерферон альфа;
- Аллопуринол;
- Акрихин (мономицин).
Отлично помогают в борьбе с инфекцией инъекции с применением такого препарата, как антимонат меглумин. Широко применяется лазерная терапия, способствующая ускорению заживления образовавшихся язв.
Ускорить процесс выздоровления поможет постельный режим обязательно рекомендуемый пациентам. В таких случаях хорошо помогает госпитализация больных под наблюдение опытных врачей. Также укрепить иммунную систему и улучшить общее состояние больного поможет усиленное питание. При лечении всех форм лейшманиоза важно строго соблюдать гигиенические правила, так как от них также напрямую зависит процесс выздоровления.
Методы симптоматической терапии широко применяются при лечении висцеральной формы лейшманиоза. В этом случае обязательно учитывается степень поражения организма человека паразитическими жгутиконосцами, а также детально изучается область локализации паразитов.
Образовавшиеся бугорки принято обкалывать раствором акрихина (5%-й концентрации). Также в лечении лейшманиоза широко применяются методы рентгенотерапии, замораживание угольнокислотной массой и диатермокоагуляции. Для устранения риска возникновения анемии производят переливание крови, а также использование эритроцитарной массы и витаминных комплексов.
Как не заболеть?
Чтобы избежать заражения организма лейшманиозом, рекомендуется соответствующая профилактика. Она включает в себя полное истребление москитных мест выплода, а также ликвидацию грызунов.
Для защиты собственного дома от москитных насекомых, являющихся переносчиками возбудителей лейшманиоза, рекомендуется устанавливать специальные сетки, а также пологи с репеллентами. Если ваши домашние животные уже инфицированы этой патологией, рекомендуется обратиться с ними в соответствующую ветлечебницу, а в самых тяжёлых случаях нужно их уничтожать.
Не рекомендуется контактировать с больными лейшманиозом и использовать общие с ними предметы личной гигиены.
При первых подозрениях на поражение организма указанной инфекцией рекомендуется обратиться за квалифицированной помощью в соответствующее лечебное учреждение.
При планировании отдыха либо поездок в страны с повышенным риском заражения лейшманиозом, рекомендуется сделать обязательные прививки. Такая вакцинация поможет укрепить иммунитет человека и повысит сопротивляемость организма к инфекции.
