Развитие медицины и микробиологии позволили узнать много интересной и полезной информации об организмах, существующих в нашем теле. Одни приносят пользу, другие становятся причиной различных заболеваний. Бактерия клебсиелла является одним из микроорганизмов, которые осуществляют свою деятельность в составе нормальной микрофлоры кишечника.
Что собой представляет бактерия?
Клебсиелла в организме выглядит, как палочковидный микроорганизм. Относится он к семейству под названием энтеробактер. Современные исследования позволили выделить 4 вида, среди которых наиболее часто встречающаяся:
- палочка Фридлендера;
- возбудитель заболеваний в толстом кишечнике.
Этот микроорганизм относят к группе условно-патогенных. Местом размещения является кишечник, слизистые оболочки, кожа и дыхательные пути.
Необходимо учитывать, что в целом палочка не причиняет вреда, но в совокупности с некоторыми факторами может запустить развитие многих заболеваний.
В том случае, когда организм полностью здоров патогенные свойства клебсиеллы не проявляют себя, но в случае ослабления бактерии начинают активно размножаться, что является первым шагом на пути к появлению воспалений. Интересный момент: в организме форма бактерии палочкообразная, но после того как она попадёт в окружающую среду, её форма округляется и покрывается защитной оболочкой-капсулой. Она отлично защищает бактерии от воздействия различных неблагоприятных для них факторов окружающей среды.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!Для эффективного лечения паразитарных заболеваний наши читатели советуют средство от паразитов «Detoxic». В его состав входят лекарственные растения, которые эффективно очищают организм от паразитов и устраняют все последствия заражения. Читать далее >>![]()
Основные пути проникновения в организм
Причина развития инфекции в ряде случаев связана с ослаблением организма собственных защитных факторов, что приводит к активации бактерий и развитию инфекций, находящихся в скрытой форме. Пути проникновения:
- вода;
- пища;
- почва.
Бактерия активно развивается на коже детей, возраст которых не достиг 1 года, также она обитает в кишечнике новорождённых в большей концентрации, чем у взрослых. Связано это с тем, что иммунная система детей в первый год жизни недостаточно развита.
Необходимо соблюдать правила личной гигиены, мыть овощи и фрукты, работы в саду или огороде проводить в специальных перчатках. Кроме того, источником микроорганизма может быть уже инфицированный им человек, носитель палочки. Передача воздушно-капельным путём также возможна – больной пневмонией передаёт болезнь во время чихания или кашля. Микроорганизм специес остаётся в половых путях и не вызывает проблем, если нет сопутствующих заболеваний, диагностируется часто в гинекологии.
Активно развивается бактерия в организме пожилых людей, которые в силу возраста утратили крепкую иммунную систему. Риск заражения велик у тех, кто страдает серьёзными заболеваниями, такими как сахарный диабет или онкология. Палочка не передаётся половым путём. Инкубационный период различен и составляет от 1 часов до 7 дней. Многое зависит от сил организма.
Заболевания
В зависимости от локализации бактерии она может вызывать различные заболевания, среди которых:
- воспаления лёгких;
- пневмония;
- заболевания мочевыводящих путей, в том числе цистит;
- менингит;
- кишечные инфекции;
- конъюнктивит;
- дисбактериоз;
- озена;
- риносклерома;
- сепсис.
Симптомы попадания в организм klebsiella pneumoniae могут различаться – всё зависит от заболевания, которое микроб вызывает, например, кашель возникает при пневмонии, так же как и повышенная температура, а расстройство пищеварения – при дисбактериозе.
Комплексное лечение заболеваний, вызванных клебсиеллой, зависит от локализации и степени выраженности происходящего процесса. Также при назначении лечения следует помнить, что кишечные заболевания часто вызваны смешанной микрофлорой, а не только действием этого микроорганизма.
С целью быстрого и качественного лечения, вызванного деятельностью палочки заболевания, применяются разнообразные бактериофаги, главной задачей которых является восстановление естественной и здоровой микрофлоры кишечника. Антибиотики в лечении редко применяют, поскольку они не оказывают нужного действия, а также ещё больше нарушают здоровье микрофлоры в кишечнике.
В случае лечения пневмонии лечение антибиотиками назначается на усмотрение врача. Эффективны в лечении пробиотики, содержащие лиофилизированные дрожжевые грибы, способные снизить активность палочки, остановив её развитие. Также при лечении болезней, вызванных палочкой клебсиеллой, особое внимание уделяется восстановлению иммунитета, потому комплекс витаминов входит в курс восстановительной терапии. В силу того, что микроорганизм маскирует своё присутствие другими болезнями, необходима консультация врача, самостоятельное лечение может усугубить появившиеся проблемы со здоровьем, а своевременное профессиональное лечение, основанное на диагностике и сданных анализах, не оставит от них и следа.
Рекомендуем:
