Метагонимоз у человека, симптомы, диагностика и лечение заболевания

Метагонимоз – природно-очаговый биогельминтоз из группы трематодозов, характеризующийся расстройством пищеварительного тракта. Это не очень опасная паразитарная инвазия, но она все равно требует внимания и своевременного лечения, потому что симптоматика метагонимоза очень неприятна и мешает жить.

Описание заболевания

По источнику инфекции метагонимоз относится к зооантропонозам – т.е. инфекционным инвазивным болезням, характерным и для животных, и для человека. И заражение обычно происходит от одних к другим. Болезнь имеет не очень широкое распространение: она встречается в Юго-Восточной Азии, иногда в Испании и Румынии, а на территории России это Амур и Сахалин. В других странах нет вспышек метагонимоза: оно там встречается, но редко.

Расстройство желудочно-кишечного тракта

Возбудитель

Вызывает метагонимоз мелкая кишечная трематода Metagonimus jokogawai (либо подвиды takashii и miyatai). Впервые заболевание описал японец Кацураса в 1911 г. Проводя исследования кала больного человека, врач не смог идентифицировать яйца, обнаруженным в нем, и вывел новый вид трематод.

загрузка...

Длина взрослого червя метагонимуса достигает всего 2,5 мм, ширина – до 0,7 мм. Внешне паразит похож на вытянутое яйцо. Его тельце покрыто шипами. Ротовая полость сливается с присоской на брюшке, которой червь прикрепляется к слизистой.

Пути заражения

Окончательным хозяином возбудителя метагонимоза являются млекопитающие (это человек, а также собаки, кошки, свиньи и т.д.) и птицы, питающиеся рыбой. Промежуточные и дополнительные хозяева – моллюски и некоторые виды рыб (сазан, карась, сом и др.). Именно через употребление сырой или плохо приготовленной рыбы человек чаще всего и заражается.

Реже можно заразиться через воду из рек и озер, где обитают зараженные моллюски и рыба. Так обычно метагонимоз подхватывают животные. Хотя и люди, купающиеся в таких водоемах, могут случайно проглотить воду. Но если это будет человек с сильным иммунитетом, то, возможно, он сумеет избежать инвазии.

Можно заразиться и через больную метагонимозом кошку или собаку. Яйца паразита содержатся в фекалиях животных, поэтому при несоблюдении личной гигиены во время уборки туалета кошки, например, можно заболеть метагонимозом или другими инфекциями.

Рыба

Жизненный цикл паразита

Как и все сосальщики (трематоды), метагонимус проходит длинный жизненный цикл. Его яйца вместе с фекалиями выходят из организма млекопитающего и заражают окружающую среду. Если они попадут в воду, то будут прекрасно там себя чувствовать, пока не внедрятся в организм улитки.

В теле моллюска яйцо превратится в личинку, которая называется церкарий. Она достаточно самостоятельная, чтобы передвигаться. Со слизью церкарий снова выходит в воду и попадает уже в организм рыбы семейства карповых или лососевых. В нем идет превращение до метацеркария – личинки, покрытой надежным панцирем. Метацеркарий «обживается» в мышечной ткани рыбы и под ее чешуей.

С мясом рыбы паразит проникает в желудок человека (животного, птицы), провоцируя метагонимоз. Метацеркарий, благодаря своему наружному слою, минует агрессивную среду желудочного сока и попадает в кишечник, где сбрасывает панцирь. Прикрепившись присоской к слизистой тонкой кишки, паразит начинает свою деятельность: сначала окончательно дозревает до взрослой особи, а потом начинает размножаться.

Симптоматика

Первичные симптомы метагонимоза обусловлены токсико-аллергическим воздействием паразита на организм. Но проявиться заболевание может спустя как месяц после заражения, так и год. Это зависит от общего состояния здоровья человека и его иммунитета, а также от количества личинок, попавших в желудок. Т.е., если это один кусочек рыбы, то и проявится метагонимоз не сразу, и его течение будет относительно спокойным. Если же человек ел сырую зараженную рыбу на протяжении нескольких дней, либо постоянно питается ею, инвазия будет более острой и тяжелой.

Сначала симптомы будут общими. Это:

  • повышение температуры, иногда с лихорадкой;
  • тошнота, рвота;
  • боли в животе;
  • нарушение стула, чаще в сторону диареи;
  • снижение аппетита;
  • вялость и слабость.

Симптомы болезни

загрузка...

Когда метагонимоз прогрессирует, симптоматика становится более выраженной. Добавляется существенная потеря веса, бледность кожи, изматывающая диарея с кашицеобразным стулом до 5 раз в сутки. У ослабленных другими болезнями и у возрастных пациентов иногда случаются судороги, развивается сердечно-сосудистая недостаточность.

Диагностика

Основным методом диагностики метагонимоза является анализ кала. В нем обнаруживаются яйца метагонимуса. Обычно это не однократное исследование, а копрограмма, когда кал сдается несколько раз в течение месяца для составления более полной картины болезни.

Кстати! Яйца метагонимуса похожи на яйца описторхиса (паразита, вызывающего схожее заболевание – описторхоз). Но тактики лечения двух инвазий несколько отличаются, поэтому диагностику проводят до тех пор, пока точно не убедятся, что это именно метагонимоз.

Для уточнения диагноза проводится опрос пациента. Врач уточняет, не ел ли он сырую рыбу и не купался ли в водоемах с высокой степенью эндемичности по метагонимозу.

Лечение

Лечить метагонимоз, как и другие паразитарные инвазии, нужно антигельминтными препаратами. Это медикаменты с токсическим воздействием, которое производится не только на паразита, но и на организм человека. Поэтому дозировка назначенного средства подбирается с точностью до грамма, чтобы препарата хватило для уничтожения червя, его личинок и яиц, но побочные эффекты были сведены к минимуму.

Для лечения метагонимоза подойдут следующие антигельминтные лекарства:

  • Празиквантел. Положительные результаты отмечаются после однократного применения этого препарата. Одним пациентам этого достаточно, другим назначают 2-3 суток лечения. Празиквантел относительно спокойно переносится. В редких случаях бывает боль в животе, диарея, сонливость.
  • Хлоксил. Средство с менее мощным действием, поэтому принимается, как правило, в течение 5 суток. После применения возможны аллергические реакции. Хлоксил не рекомендуют людям с болезнями печени и сердца.
  • Нафтамон. При метагонимозе применяется редко, в случаях отсутствия Празиквантела и Хлоксила. Вызывает тошноту и диарею.

Празиквантел

Самолечение метагонимоза запрещено по причине того, что любые попытки изменить дозировку или заменить препарат могут привести к серьезному ухудшению состояния здоровья.

Профилактика

Привычка есть сырую рыбу рано или поздно может обернуться метагонимозом или другой зооантропонозной инфекцией. Поэтому главное правило профилактики: готовить рыбу правильно. Термическая обработка должна длиться не менее 15 минут. Не рекомендуется давать сырую рыбу и животным, потому что если в доме будет жить кошка или собака с паразитами, рано или поздно через фекалии сможет заразиться и человек.

Важно и правильно чистить купленную рыбу, потому что в чешуе тоже могут жить личинки метагонимуса. Стол следует освободить от всего лишнего, надеть перчатки и, при возможности, марлевую маску. А вообще, лучше делать все это в глубокой раковине. После чистки рыбы тщательно обработать поверхности, куда попала чешуя, пищевой содой, а затем все смыть.

Общественная профилактика заключается в контроле за эндемичными районами и проведении санитарно-гигиенических мероприятий по обеспечению безопасности населения. Т.е. люди всегда должны знать, где опасно купаться и рыбачить.

Как навсегда избавиться от паразитов?

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с паразитами не увенчались успехом… Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь паразиты смертельно опасны для человека – они способны очень быстро плодиться и долго жить, а болезни, которые они вызывают, проходят тяжело, с частыми рецидивами которые сопровождаются крайне неприятными последствиями, а именно:
  • Неприятный запах изо рта;
  • Высыпания на коже;
  • Мешки под глазами;
  • Бессонница;
  • Головные боли;
  • Отсутствие аппетита;
  • Запоры или понос;
  • Боли в животе;
  • Частые простуды;
  • Хроническая усталость;
Наверняка вы знаете об этих симптомах не понаслышке! Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Известный врач - Герман Шаевич Гандельман в недавнем интервью рассказал про действенный домашний метод по выведению паразитов. Оказалось, что паразиты панически боятся простого... Читать далее »