Менингококковая инфекция: симптомы и лечение

Лечение менингококковой инфекции часто осложняется стремительным развитием сопутствующих заболеваний, поэтому тактика должна быть продумана с учетом возможных проблем. С чем связана менингококковая инфекция, какие органы она поражает, и как грамотно ее лечить?

Описание заболевания

Понятием о менингококковой инфекции объединяется группа инфекционных заболеваний, вызываемых менингококками (Neisseria meningitidis). И это всегда болезни с острым течением. Они характеризуются поражением мягких оболочек головного и (или) спинного мозга.

Симптомы менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция встречается нечасто, но протекает тяжело, с осложнениями и высокой вероятностью летального исхода. Чаще всего вспышки обнаруживаются в Центральной Африке, Южной Америке и Китае. В России же, в среднем, носителями менингококка является каждый 20000-ный человек, причем большинство из них проживают на Дальнем Востоке, который как раз граничит со странами Азии.

Возбудитель

Менингококковую инфекцию вызывают менингококки, относящиеся к виду диплококков (не путать с диплодоками). Это грамотрицательные бактерии, встречающиеся парами. Они даже выглядят, как два сопряженных шарика. Менингококки различаются по серологическим группам и называются по буквам латинского алфавита: A, B, C, D, X, Y, Z. Впервые они были открыты в 1887 году.

Пути заражения

Менингококковая инфекция относится к антропонозам, т.е. заражение происходит от одного человека к другому. Преимущественно это воздушно-капельный путь, потому что более получаса бактерии не выживают во внешней среде. Комфортнее всего им в организме человека, где поддерживается оптимальная температура и влажность для их жизнедеятельности и размножения.

Заражение инфекцией

Из-за такого способа заражения рост заболеваемости менингококковыми инфекциями наблюдается в осенне-зимние периоды. Люди чаще простужаются, чихают и кашляют в людных местах, тем самым заражая окружающих. По этой же причине эпидемиологические вспышки наблюдаются в детских группах, тесных рабочих коллективах, жителей общежитий.

Патогенез

В результате воздушно-капельного механизма распространения менингококковой инфекции бактерии сначала проникают в полость рта, носоглотку и верхние дыхательные пути. Одновременно они внедряются и в глотку, близ которой расположены лимфоузлы. По лимфатической системе менингококки постепенно доходят до оболочек головного и спинного мозга.

Симптоматика

Симптомы менингококковой инфекции зависят от вида ее клинического проявления. Рассмотрим основные виды болезней, развивающихся в результате поражения человеческого организма менингококками.

Назофарингит

Чаще протекает относительно легко. Человек испытывает головную боль, светобоязнь; у него заложен нос, першит в горле. Кашель преимущественно сухой, но из носа может выделяться гнойная слизь с кровянистыми включениями. Температура поднимается, но не до критических отметок. Лихорадки нет.

У детей и слабых здоровьем людей менингококковая инфекция в виде назофарингита протекает с выраженной интоксикацией, гиперемией и отечностью глотки, на которой видна слизь (это говорит о катаральном воспалении глотки). Шейные лимфоузлы заметно увеличены.

Назофарингит

Менингококконосительство

Еще одна форма заражения менингококковой инфекцией. Это тоже заболевание, но оно не выражается почти никакими симптомами за исключением лишь большого количества патологической слизи в носоглотке. Внешне такой человек выглядит абсолютно здоровым, и таковым себя ощущает. Но он – источник вредных бактерий, поэтому может заражать всех вокруг. Причем окружающие могут заполучить с микробом вовсе не менингококконосительство, а назофарингит или другое проявление менингококковой инфекции.

Менингококцемия

Или менингококковый сепсис. Тяжелое состояние, которое остро начинается и бурно развивается. Характерный признак – высыпания, выступающие спустя 5-15 часов после заражения. Т.е. у человека пока может не быть никаких внутренних симптомов и ухудшения самочувствия, но на теле начинает появляться крупная сыпь.

Высыпания имеют форму звездочек. По сути, это геморрагические проявления – т.е. кровянистые скопления. Сыпь локализуется на ягодицах, бедрах, голенях, руках и веках. Иногда в центре особо крупных высыпаний наблюдается некроз кожи. Также для менингококкового сепсиса характерны другие виды кровоизлияний: в глазные склеры, слизистую оболочку зева. У человека могут быть и внезапные кровотечения: носовые, маточные, желудочные и др.

Менингококковая инфекция в виде сепсиса протекает с развитием полиартрита. Суставы болят при сгибании и ноют в статичном положении. Но этот симптом, как правило, не переливается в осложнения, и в результате лечения все проходит.

Менингококцемия

Менингит

Часто сочетается с менингококцемией или развивается на ее фоне. Менингит – это воспаление мозговых оболочек. Симптоматика при нем достаточно мучительна и типична для воспалительных процессов головного мозга:

  • резкие и внезапные головные боли;
  • возбуждение;
  • бесконтрольное сучение ногами и руками в попытке утихомирить боли;
  • потеря сознания, бред;
  • рвота, не связанная с работой ЖКТ;
  • повышенная чувствительность кожных покровов;
  • повышенная потливость;
  • поражение глазодвигательных нервов (косоглазие или расхождение глазных яблок);
  • парез лицевого нерва с асимметрией лица;
  • иногда – снижение слуха;
  • редко – высыпания на губах и в ноздрях;
  • в тяжелых случаях – судороги, западение живота, кома.

Интенсивность проявления тех или иных симптомов зависит от вида менингококковой инфекции, поразившей человека, и от состояния здоровья пациента. Если у него ранее были проблемы с головным мозгом (черепно-мозговые травмы, сотрясения), то течение болезни будет более тяжелым.

Кстати! Для больных менингитом характерна определенная поза: они стараются лежать на боку, запрокинув голову назад и согнув ноги в коленях. Такая позиция облегчает головную боль за счет уменьшения раздражения спинномозговых нервов.

Диагностика

Во время осмотра и сбора анамнеза во внимание принимаются эпидемиологические данные по региону, в котором проживает или недавно находился больной, клиническая картина болезни и длительность ее протекания. Для точного выявления менингококковой инфекции делается люмбальная пункция, которая позволяет взять анализ спинномозговую жидкость – ликвор.

В процессе исследования ликвора оценивается его консистенция, мутность и белковый состав. По этим данным уже можно определить менингит. Но иногда удается выявить и возбудителя болезни, что точно указывает на наличии в организме менингококковой инфекции. Дополнительно берут мазок крови и соскоб геморрагической сыпи, в которых тоже могут обнаружиться патологические бактерии.

Люмбальная пункция
Люмбальная пункция

При подозрении на менингококковые инфекции необходимо проводить еще и дифференциальную диагностику, которая позволит исключить менингит, вызванный другими возбудителями: стафилококками, пневмококками. Если больной – заядлый грибник или дачник, то его исследуют и на клещевой энфецалит, который тоже может давать симптомы менингита. Назофарингит же редко путают с простудными и вирусными заболеваниями.

Лечение

По возможности человека с менингококковой инфекцией госпитализируют в инфекционное отделение. Это необходимо и для обеспечения более качественного лечения, и для ограждения больного от других людей.

Антибиотикотерапия

Терапия начинается с назначения антибиотиков. Чем раньше это будет сделано, тем меньше рисков развития осложнений. Для лечения менингококковой инфекции оптимально подходят препараты пенициллинового ряда. Их вводят внутримышечно сравнительно большими дозами. Это объясняется низкой проницаемостью гематоэнцефалического барьера пенициллина. Курс: 5-8 суток.

Еще один эффективный антибиотик для лечения менингококковой инфекции: левомицетин-сукцинат натрия. Тетрациклин используется редко, только при отсутствии двух ранее названных препаратов или в связи с наличием у пациента аллергии на них.

Пенициллин

Патогенетическая терапия

Подразумевает борьбу с интоксикацией организма. Для этого больному показано обильное питье. Также ему ставят капельницы с раствором Рингера и глюкозой. Иногда приходится делать переливание плазмы. Применяются и мочегонные средства (фуросемид) наряду с препаратами калия и магния для восстановления баланса этих микроэлементов в организме.

Если у пациента слишком активное двигательное возбуждение, ему назначают успокоительные: промедол, димедрол, аминазин. Детям при таких симптомах показан седуксен.

Симптоматическая терапия

Бактерии уничтожаются, интоксикация спадает. Осталось лишь избавиться от мучительных симптомов. Так, если менингококковая инфекция проявляется назофарингитом, больному показано полоскать рот и промывать нос фурацилином или раствором борной кислоты. При головных болях назначают анальгетики. Пациент должен соблюдать покой и постельный режим.

Профилактика

Правила профилактики менингококковой инфекции типичны для заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Во-первых, следует чаще проветривать помещения. Во-вторых, нужно сразу лечить все вирусные заболевания, чтобы не допускать развития воспалительных процессов. Ведь здоровая носоглотка – залог того, что более тяжелые инфекции не будут поражать организм.

В-третьих, нужно соблюдать общественную профилактику, стараясь не заражать окружающих. При появлении первых симптомов на какое-либо заболевание, следует надевать марлевую маску и сразу обращаться к врачу.