Описание и классификация возбудителей малярии

Инфекционное заболевание, ежегодно уносящее свыше миллиона жителей планеты, относится к категории экзотических болезней тропиков. Распространение на европейском континенте заболевание получило, благодаря завозу носителей паразитов из-за океана.

Возбудители малярии – простейшие вида Plasmodium, человеку передаются через укус самки комара Анофелес, инфицированной той или иной формой малярийного плазмодия. Рецидив тропической лихорадки в основном вызывается передачей с кровью или лимфой:

  • в родах от инфицированной матери ребёнку;
  • инструментарием при несоблюдении правил стерильности;
  • при переливании крови.

Рассмотрим, к каким систематическим группам относятся возбуждающие болезнь микроорганизмы. Все они составляют тип Protozoa, или простейшие, и относятся к классу Sporozoa – споровики. Малярийный плазмодий является составляющей рода Plasmodium, возглавляющий отряд Haemosporidia, или гемоспоридиев, когда инфекция передаётся с током крови.

Подробнее о передаче заболевания.

Плакат «Лечите малярию»

Разновидности плазмодия

Каждый вид малярии имеет свои характерные особенности и отличия по инкубационному периоду, симптоматике и клинической картине заболевания. Различают следующие виды малярии:

Plasmodium vivax под микроскопом
Так выглядит Plasmodium vivax под микроскопом
  • Трёхдневная малярия – вызывается возбудителем Plasmodium vivax. Развитие заболевания у каждого индивидуума протекает по-разному – от недели до 14-15 месяцев, и зависит от состояния иммунной системы, а также восприимчивости организма человека. Повтор приступов наблюдается каждый третий день.
  • Четырехдневная малярия – результат поражения возбудителем Plasmodium malariae. Протяжённость инкубационного периода составляет от 21 до 42 дней. Название вида малярии отражает характер приступов, повторяющихся каждые третьи сутки на четвёртые.
  • Тропическая форма малярии вызвана Plasmodium falciparum с краткосрочным инкубационным периодом развития плазмодия, составляющим от 9 до 16 суток. Это особо опасная форма плазмодия с регулярно повторяющимися тяжёлыми приступами лихорадки. Приступы, длительностью от суток до полутора, следуют один за другим, давая лишь несколько часов на передышку и краткосрочную нормализацию температуры у пациента.
  • В тяжёлых случаях возможны осложнения тропической малярии в виде церебрального поражения мозга. Церебральная малярия характеризуется ежедневным подскоком температуры от 40 °C и выше, сопровождаясь сильными приступами головной боли, вызывающими бредовое состояние, сонливость и неблагоприятный исход. Смерть пациента наступает в 20% случаев поражения тропической лихорадкой вне зависимости от врачебного вмешательства.
  • Малярия овале, вызываемая Plasmodium ovale с периодом от десяти дней до трёхнедельного срока инкубации плазмодия в организме человека. Лихорадочное состояние у пациента наблюдается каждые вторые сутки.

Заболевание относят к антропонозам, поскольку сам человек является источником собственного поражения инфекцией. При таком типе инфицирования малярия поражает исключительно человеческий организм. Только в некоторых странах тропического пояса малярийный паразит передаётся от человекоподобных обезьян, не наделённых иммунитетом.

Хроническая малярия – наименее изученный тип скрытой формы заболевания, связанной с хронической инфекцией и тщательно замаскированной под другие виды болезней.

Преследуемая Европу в последнее десятилетие лихорадка Зика переносится комарами другого вида – Aedes, инфицированных флавивирусом. Болезнь очень заразна, и входит в группу заболеваний, родственных по этиологии лихорадке Денге.

Фазы развития малярийного плазмодия

Своей живучестью малярийный плазмодий обязан всего двум последовательным фазам, составляющим цикл развития инфекционного заболевания:

  1. Спорогенной, или половой фазы, протекающий в организме самки комара Анофелес.
  2. Шизогонии, или бесполого пути формирования, протекающей внутри красных кровяных телец – в эритроцитах крови человека.

Если коротко охарактеризовать стадии развития инфекционного заболевания и что такое малярия априори, проанализируем цикл развития плазмодия в организме носителя и при поражении человека.

Половое развитие возбудителя – спорогония

Малярийный плазмодий с кровью инфицированного человека проникает в желудок самки комара Анофелес – носителя заболевания. В желудке кровососущего незрелые гамонты и бесполые форм под действием желудочного сока насекомого погибают и перевариваются. Выживают половозрелые женские и мужские гаметы. Спариваясь, они образуют споры — спорозоиты, проникающие в слюнные железы комара. Спорозоиты попадают в организм жертвы со слюной при укусе насекомым.

Схематическое изображение цикла развития плазмодия
Схема жизненного цикла Pl. vivax и Pl. ovale

Экзоэритроцитарная, или тканевая шизогония

Прямой способ заражения малярией человека происходит при укусе инфицированной самки кровососа. Оплодотворённый в желудке насекомого спорозоит в составе слюны проникает в кровь, и в течение получаса разносится по всему организму. Внедрившись в паренхиму печени, спорозоит трансформируется и образует два клеточных типа – растущего трофозоита и делящегося шизонта.

При многократном делении шизонтов образуется десятки тысяч мерозоитов ткани, которые продолжают своё развитие, путём внедрения в новые эритроциты.

По продолжительности экзоэритроцитарная стадия шизогонии имеет различия в зависимости от вида, поразившего организм возбудителя:

  • трёхдневная малярия длится шесть дней;
  • тропическая форма – восемь суток;
  • овале – девять;
  • четырехдневная малярия может наблюдаться, сроком до полумесяца.

Независимо от того, какой преобладает вид малярии, наблюдается бессимптомное развитие плазмодия, что и характеризует инкубационный период малярии.

Шизогония эритроцитарная

Параллельное развитие в красных кровяных тельцах половых и бесполых, или растущих и делящихся, клеток приводит к разрушению эритроцитов. При этом каждый шизонт, в зависимости от типа возбудителя, образует от шести до двенадцати эритроцитарных мерозоитов. Высвободившиеся мерозоиты внедряются в другие красные кровяные тельца, возобновляя при этом цикличность развития шизогонии.

В процессе образования половых клеток – гамет и бесполых форм – агамонтов, отсутствует симптоматика и возникает так называемая хроническая малярия. Состояние, при котором у пациента наблюдается отсутствие клинических симптомов, но отмечается наличие гамет в крови, является основным поставщиком инфекции, переносимой самками малярийного комара.

Распространение инфекции

Укус комараЭпидемиология малярии обуславливается процессом взаимодействия единственного источника – инфицированного человека и комара, как носителя малярии. Сохраняя жизнеспособность в организме носителя, плазмодий становится угрозой лишь в эпидемический сезон при содержании в дециметре крови не менее одной – двух гамет. Сам источник инфекции может быть определён продолжительностью болезни, сроками и частотой возникших рецидивов.

Возникающая в природных очагах эпидемия малярии, своей регулярностью обязана недоскональному проведению истребработ по уничтожению кровососущих насекомых. Комары успешно размножаются в сырых тёплых условиях и если есть стоячие воды. Именно этим можно объяснить, почему малярия распространена в заболоченных местах и сырых районах.

Лица, впервые подвергающиеся инфицированию плазмодием, отвечают фактической всеобщей восприимчивостью к заболеванию.

В очагах распространения малярии наблюдается высокая частота возникновения синдрома гепатоспленомегалии, когда селезенка и печень получают одновременное увеличение, особенно в детском возрасте.

Симптомы, вызываемые трансплацентарным механизмом поражения, носят признаки псевдоприобретенного иммунитета – кратковременного и нестойкого. Покинув эндемичную зону, человек теряет свойства противостояния к поражению плазмодием, когда любая бактерия может спровоцировать инфекционные болезни, сродни лихорадке.

Клинические проявления

Изображение симптомов малярии
Явные признаки заболевания

Симптомы, как и виды малярии, делятся в соответствии с видами возбудителя лихорадочного состояния пациента – четырёхдневная и трёхдневная малярия, овале, тропическая, микс-категория при поражении несколькими видами плазмодия и хроническая малярия.

В зависимости от степени интоксикации при поражении паразитами, а также уровня расстройств внутренних органов в системах человеческого тела, различают малярию, протекающую в лёгкой, средней и тяжёлой форме с определёнными периодами в развитии заболевания:

  1. Малярия первичной формы. Первичное инфицирование с включением продромальных явлений и серийного проявления соответствующих симптомов.
  2. Период ранних рецидивов. Свойственное состояние для всех форм поражения. Рецидивы могут проявляться в прошествии двух или трёх месяцев после инфицирования и первичной атаки со стороны плазмодия.
  3. Период латентного состояния, имеющего продолжительность до 12 месяцев. Характерное состояние при овале-малярии. Им также обладает трехдневная лихорадка. Характеризуется полным исчезновением каких-либо признаков со стороны заболевания при отсутствии шизогонии. В крови пациента лишь изредка наблюдается дремлющая неактивная форма тканевых гипнозоитов.
  4. Период поздних рецидивов. Наступает в резкой форме, сразу по окончании латентного периода течения болезни, как результат возвращения к активной жизни гипнозоитов.

Клиническая картина развития малярии характеризуется цикличными приступами лихорадки, включающей резкую смену озноба на жар и непродолжительным периодом эйфории. При мнимой эйфории температура падает до 34.9 °C, пациент обливается потом, температура быстро нормализуется, больной засыпает.

Типичными признаками поражения малярийным плазмодием, кроме цикличности лихорадки, является синдром гепатоспленомегалии и анемия.

Продолжительность каждого цикла составляет от восьми часов до полутора суток и зависит от типа поразившего плазмодия. Каждый новый приступ начинается в одно и то же время, как правило, в утренние часы. Этот момент очень важен при комплексном диагностировании заболевания (подробнее о диагностике).

Риск осложнений при малярии

Поражение тропической формой малярии может привести к массивной паразитемии с тяжёлыми последствиями для деятельности миокарда. Сосудистая недостаточность при лихорадке способна вызывать необратимые поражения. Печень и почки наиболее подвержены возникновению геморрагического синдрома.

Тяжёлые осложнения, в том числе злокачественная форма церебральной малярии, которую несёт собой поражение тропической формой болотной лихорадки, вызваны множественными некрозами во внутренних органах. Весьма реально возникновение истиной малярийной комы на фоне поражения этим видом плазмодия. Коматозное состояние непродолжительно, и, как правило, на третий – пятый день наступает смерть.

Малоизученная хроническая малярия считается одной из форм поражения тропическим видом плазмодия. Она вполне может быть причиной возникновения тяжелейшего осложнения – гемоглобурийной лихорадки, вызванной приёмом противомалярийного средства, как правило, хинина.

Состояние характеризуется гемолитическим кризом в острой форме, когда организм наполняется переизбытком гемоглобина и выводом эритроцитов с мочой. Наличие профузных внутренних кровотечений и массовых кровоизлияний сетчатки глаз и разрыва тромбов в носу, приводит к скоропалительной смерти пациента.

В заключение следует отметить, что первичное инфицирование малярийным плазмодием человека связано со способностью заражения отдельными штаммами. Но свежие случаи поражения малярийным плазмодием не всегда могут показать наличие паразита в крови, даже если существуют симптомы лихорадочного состояния.

Возможная эпидемия малярии напрямую зависит от санитарно-профилактических работ по уничтожению насекомых в эндемичных зонах, сокращения количества мест выплода кровососущих, экологической обстановки региона и множества факторов, связанных с качеством жизни самого человека.