Опасный эндемик южноамериканских тропиков — Leishmania brasiliensis

Leishmania brasiliensisНесмотря на важность для человека, виду L. brasiliensis, как и другим представителям этого рода уделяется незаслуженно мало внимания в медицинском сообществе.

Болезнь, вызываемая этим одноклеточным паразитом, поражает преимущественно низшие слои населения в развивающихся странах Южной и Центральной Америки. Как и другие представители лейшманий, этот вид обитает только в тропиках и субтропиках. Как для вида бразилиенсис, так и в целом для рода Лейшмания в России и странах ближнего зарубежья выявлены только завозные случаи лейшманиозов.

Случаи регистрации таких заболеваний связаны с поездками в регионы с тропическим и субтропическим климатом.

Жизненный цикл

Жизненный цикл L. brasiliensis, как и у других видов лейшманий включает две стадии — амастиготы и промастиготы. Безжгутиковая форма лейшмании (амастиготы) присутствует в макрофагах резервуарных носителей (человек и другие млекопитающие) этого паразита. Самка москита заглатывает амастиготы в процессе кровососания, и в её кишечнике они трансформируются в промастиготы (жгутиковую форму). Жгутиковая форма лейшмании — это инвазионная форма этого паразита.

Чтобы наступила инвазионная стадия, необходимо размножение промастигот в кишечнике насекомого и их миграция в хоботок москита. Инвазионная стадия завершается внедрением промастиготов в кожные покровы человека или других млекопитающих в процессе кровососания. Промастиготы фагоцитируются нейтрофилами, а затем макрофагами. В макрофагах жгутиковая форма превращается в безжгутиковую, и цикл замыкается.

Человек как резервуарный хозяин

Человеческий организм иногда способен быть резервуарным хозяином при существенном возрастании заболеваемости L. brasiliensis в определённом регионе.

До конца не изучено насколько высока вероятность участия лиц, у которых это заболевание протекает бессимптомно, в передачи инфекции. Для человека, инфицированного ВИЧ и страдающего ослабленным иммунитетом, вероятность оказаться резервуарным хозяином намного выше.

Домашние животные как резервуарные хозяева

В ряде регионов Южной и Центральной Америки зарегистрирован факт роли домашних животных в качестве резервуарных хозяев (ослы, лошади, собаки) L. brasiliensis. Также установлен факт заражённости бродячих собак этим возбудителем.

Дикие животные как резервуарные хозяева

Высокоточные методы молекулярно-генетических исследований обнаружили присутствие L. brasiliensis в ряде животных:

  • мелкие грызуны (роды Rattus, Akodon и другие)
  • опоссумы
  • неполнозубые
  • другие мелкие млекопитающие
  • сумчатые

Все переносчики этого вида обитают в околоземных слоях. Характерно, что инфицирование людей обычно происходило при укусе заражёнными насекомыми в нижние части тела.

Кожный лейшманиоз

Кожный лейшманиоз вызывается многими видами лейшманий. При этом для L. brasiliensis такого рода поражения свойственны реже, чем кожно-слизистый лейшманиоз, наличие которого у больного в подавляющем большинстве случаев обусловлено L. brasiliensis, а не другими видами. Поэтому ниже остановимся на описании лишь кожно-слизистого лейшманиоза. Упомянем, однако, что кожный лейшманиоз, вызываемый L. brasiliensis и другими видами лейшманий, в целом однотипен по проявлениям и течению. Также классификация видов лейшманоза включает еще одну форму — висцеральную, которая не имеет отношения к L. brasiliensis.

Кожно-слизистый лейшманиоз

Иногда термин «кожно-слизистый лейшманиоз» некорректно применяют к заболеваниям, отмечающимся в Старом Свете. В действительности это заболевание вызывается в подавляющем большинстве случаев L. brasiliensis.

Несмотря на то, что это заболевание отмечено практически во всех странах Южной и Центральной Америки, в основном оно характерно для Перу, Боливии и Бразилии.

У небольшого числа пациентов эта форма заболевания может проявляться даже после очень долгого инкубационного периода (вплоть до 20 лет). Однако в среднем инкубационный период варьирует в диапазоне 2–12 недель. Характерной особенностью L. brasiliensis является то, что этот возбудитель провоцирует возникновение метастазов в слизистых оболочках верхних дыхательных путей, а также в полости рта. При этом происходит гематогенная и лимфатическая диссеминация возбудителя. В случаях с подавленным иммунитетом риск возникновения такого заболевания возрастает.

Визуально заболевание характеризуется язвами, постепенно увеличивающимися в размерах и разрушающими мягкие ткани. Происходит разрастание тканей губ, носа, гортани и глотки, обезображивающее внешний вид, а также механическое разрушение клеток, слизистых оболочек и хрящей. В ряде случаев наблюдаются смертельные исходы.

Диагностика кожно-слизистого лейшманиоза

Применительно к российской практике для успешного диагностирования заболеваний, вызываемых лейшманиями, важное значение имеют анамнестические данные о пребывании больного на эндемичной территории.

Соответственно, требуется учитывать то, из какого региона прибыл больной. Наличие объективного поражения слизистых оболочек, а также присутствие в анамнезе кожной формы лейшманиоза с одним или несколькими рубцами, является основным фактором при постановке диагноза. Серологические и кожные пробы также позволяют повысить достоверность диагноза. Самым дорогостоящим, но и наиболее эффективным методом верификации наличия этого паразита является метод PCR.

Лечение кожно-слизистого лейшманиоза

Для лечения кожно-слизистого лейшманиоза используется ряд медикаментов, вводимых внутримышечно или внутривенно (дезоксихолат амфотерицина, соединения пятивалентной сурьмы, липосомальный амфотерицин), а также пероральные препараты (пентоксифиллин и другие). Характер расположения поражённых участков во многом определяет успешность проводимого лечения.

Лечение обычно происходит достаточно успешно, если поражены лишь полости носа и рта. Когда поражение охватывает более глубоко лежащие участки (трахея, гортань, связки), добиться выздоровления намного труднее, часто фиксируются рецидивы. К сожалению, многочисленные попытки разработать эффективную и безопасную вакцину для человека против L. brasiliensis не привели к успеху.

Действия в случае эпидемии

Различные виды лейшманий, включая L. brasiliensis, которые раньше считались эндемиками лесов Южной и Центральной Америки, в последние десятилетия после массовых вырубок адаптировались к новому ландшафту, нашли дополнительных хозяев-носителей и переносчиков. Это повлекло увеличение численности урбанизированных форм кожного и кожно-слизистого лейшманиоза, вызываемых L. brasiliensis, в различных областях Южной Америки. Однако вероятность возникновения эпидемии, обусловленной этим паразитом, невелика.

Хотя некоторые данные мониторинга говорят о фактах вспышек кожного лейшманиоза, вызванных L. brasiliensis. Эти пики заболеваемости обычно вызваны стечением ряда обстоятельств (ослабление иммунитета населения, благоприятные условия для повышения численности переносчиков заболевания и т. д.).

Мероприятия по борьбе с паразитом

В большинстве случаев инфицирование этим заболеванием происходит при нахождении в лесистой местности (как в нетронутых лесах, так и на плантациях какао и кофе). Порой заражение происходит и на частично урбанизированных территориях.

Среди мероприятий, которые предпринимают для контроля над данным возбудителем, присутствуют разнообразные меры: мониторинг заражённости населения и проведение лечения, анализ степени присутствия возбудителя в домашних животных, использование инсектицидов, задействование репеллентов и противомоскитных сеток при нахождении в лесу. Иногда целесообразно уничтожение животных, являющихся резервуарами возбудителя на урбанизированных территориях. Контроль резервуаров и переносчиков заболевания в естественных местах практически невозможен.

Большая статья о лейшманиозе, его особенностях и лечении.