Кишечная угрица (стронгилоид), жизненный цикл, симптомы и лечение

Угрица кишечная или стронгилоид – довольно уникальный паразит, который может вызывать инвазию или быть безопасным для человека. Но бороться с ним все равно нужно, потому что гельминт может мутировать в любой момент и стать причиной серьезного заболевания – стронгилоидоз. Как его предотвратить, и как избавиться, если инвазия случилась?

Описание

Кишечная угрица (Strongyloides stercoralis) относится к классу нематод (круглых червей), живущих в теплой почве. В ней они могут благополучно развиваться в течение множества циклов. Но если личинка паразита попадает в организм человека, червь вырастает во взрослую особь и поселяется в двенадцатиперстной кишке.

Угрица кишечная

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Строение паразита

Взрослая самка угрицы кишечной достигает 2,2 мм в длину, в то время как самец едва дорастает до 1 мм. Его роль сводится к тому, чтобы оплодотворить самку и погибнуть. Поэтому строение тела самца более примитивное: у него даже нет присосок вокруг ротового отверстия, чтобы закрепляться на слизистой, поэтому он быстро выходит из организма человека естественным путем. Оплодотворенная самка начинает регулярно откладывать яйца, которые уже имеют зрелые личинки. И это первая уникальная особенность этого паразита.

Жизненный цикл

Вторая уникальная особенность угрицы кишечной заключается в том, что она может вести «двойную жизнь». Т.е. изначально – это безвредный для живого организма паразит, который питается органическими веществами, находящимися в почве. Если личинки непатогенной угрицы попадают в организм человека, они быстро и благополучно выйдут из него, не причинив никакого вреда.

При определенных климатических условиях морфология угрицы кишечной может претерпевать изменения. Она мутирует и становится филярийной (патогенной). Такая личинка уже будет питаться человеческой органикой и выжимать из хозяина все соки. Патогенные кишечные угрицы более живучи, и скорость их размножения выше, чем у непатогенных.

Как происходит заражение

Основной путь заражения – через почву. Если человек работает с землей, имея ранки на руках, то через кровь личинки могут проникнуть в организм. Первая их локация – бронхи. Именно там происходит оплодотворение, потому что для этого процесса паразиту нужен кислород. Затем самка по дыхательным путям пробирается к глотке и вместе со слюной попадает в желудок и двенадцатиперстную кишку. Там и откладываются яйца с готовыми личинками.

Часть патогенных личинок распространится по организму и вызовет инвазию. Другая часть выйдет вместе с калом и заразит окружающую среду: личинки кишечной угрицы попадут в почву, и их жизненный цикл начнется вновь.

Заразиться угрицей можно и через босые ноги с трещинками и ранками. Особенно опасно гулять босиком по местам, куда могут выходить сточные воды.

Заражение стронгилодозом

Важно знать! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от ПАРАЗИТОВ существует..." Читать далее...

Распространение стронгилоидоза

Ввиду того, что паразит может развиваться только при благоприятных климатических условиях, наиболее эндемичными районами являются теплые страны: Индия, Вьетнам, Лаос, острова Фиджи, Австралия. В Африке, как ни странно, распространение стронгилоидоза достаточно низкое по сравнению с другими видами паразитарных инвазий.

Симптомы

Угрица кишечная попадает в организм через кожу. Если это были руки, то добраться до легких ей будет проще. Свой путь гельминт прокладывает в наружных слоях кожи, двигаясь до места назначения со скоростью примерно 7-9 см в день. Человек не чувствует никакого шевеления, но на его теле остаются красноватые «дорожки» по типу аллергии. Это и есть траектории пути паразита. Помимо красноты такие образования вызывают зуд.

Достигнув легких, паразит обосновывается там, провоцируя симптомы легочных проблем: одышку, хрипы, кашель. Когда угрица попадает в глотку, кашель усиливается. Довольно быстро гельминт оказывается в кишечнике, вызывая основную симптоматику, характерную для стронгилоидоза:

  • боли в животе;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • жидкий стул;
  • количество дефекаций в сутки может достигать 5-6 раз;
  • наличие в кале желтой слизи, иногда крови;
  • резкий гнилостный запах кала;
  • зуд в анусе, который проходит после нескольких дефекаций, но спустя время возобновляется;
  • снижение кислотности желудка и связанная с этим тяжесть, проблемы с перевариванием и запоры.

Боли в животе

Если не выгонять кишечную угрицу и не лечить стронгилоидоз, это может привести сначала к кахексии (истощению организма), а затем и к анемии (малокровию). На фоне анемии и паразитарной инвазии можно «заработать» еще массу хронических болезней внутренних органов из-за их недостаточного кровоснабжения.

Кстати! Дети, зараженные стронгилоидозом, начинают отставать в развитии, т.к. деятельность угрицы кишечной замедляет обмен веществ и ухудшает всасывание полезных веществ.

Диагностика

Из-за неспецифических симптомов стронгилоидоза человеку сложно понять, что с ним происходит. Все кишечные проблемы он часто списывает на отравление или ротавирусную инфекцию. В любом случае при подобной симптоматике нужно обращаться к врачу, который поможет поставить диагноз.

Диагностика наличия угрицы кишечной начинается с анализа кала. Его проводят несколько раз, потому что гельминты в кале появляются только в определенный период жизненного цикла паразита. Также проводится дуоденоскопия, во время которой на исследование берется желчь из двенадцатиперстной кишки. Обязателен и анализ крови, который позволит выявить первые признаки анемии.

Лечение

Личинки угрицы кишечной имеют высокую активность и обладают определенными биохимическими особенностями, обеспечивающими живучесть паразита. Поэтому победить заболевание может быть не просто. Принимать препараты на стадии личиночного развития бессмысленно, поэтому врач по анализам должен определить, на каком жизненном цикле находится угрица.

Лечение угрицы кишечной

Уничтожить паразита

Лечение начинается с воздействия на паразита ударной дозы правильно подобранного антигельминтного препарата, которым может быть Ивермектин, Мебендазол или Альбендазол. Все эти средства обладают примерно одинаковым действием, блокируя нервную систему угрицы кишечной и подавляя ее способность полимеризовать белки для поддержания собственной жизнедеятельности.

В результате воздействия антигельминтного препарата, который должен прописать паразитолог-инфекционист (он же подбирает дозировку и курс), гибнут взрослые особи и личинки, находящиеся на последней стадии развития. Спустя время прием препарата возобновляется, чтобы уничтожить еще одну «партию» кишечных угриц, успевших благополучно развиться.

Восстановить организм

Помимо основного лечения, параллельно проводится и симптоматически-восстановительная терапия. Она направлена на нормализацию состояния пациента и возвращение нормального функционирования органов ЖКТ, легких, кожи. Это могут быть различные антигистаминные средства, противорвотные, противодиарейные.

Полезны будут и средства народной медицины. Они направлены как на борьбу с паразитами, так и на восстановление организма.

  • 200 г несозревших грецких орехов (зеленого цвета) заварить литром кипятка. Настоять в темноте 5 часов. Пить по 1 ст.л. перед едой в течение недели. Такое лекарство поможет успокоить желудочные и кишечные спазмы, вызванные деятельностью угрицы и воздействием антигельминтного препарата.
  • 1 кг щавеля (свежего или сухого) залить 3 литрами горячей воды. Настоять ночь. Получится кисленькая водичка, которую нужно пить после еды 2 раза в день по 100 мл. Людям с гастритом следует предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом.
  • 3 ст.л. цветков пижмы залить стаканом горячей воды. Настоять час. Пить между приемами пищи. Пижма – универсальное растение от многих паразитов, в т.ч. от угрицы кишечной.

Внимание! Вспомогательное лечение стронгилоидоза народными средствами следует обговаривать с лечащим врачом! Самодеятельность может ухудшить самочувствие или ослабить воздействие медикаментозного препарата.

Профилактика

Для профилактики заражения кишечной угрицей нужно, прежде всего, соблюдать личную гигиену. Обязательно мыть с мылом руки не только после посещения улицы, но и после прикосновения к грязным фруктам и овощам (на них могут быть следы почвы с личинками паразитов). Земляные работы лучше проводить в перчатках, а также следить, чтобы на руках не было болячек.

Существует и общественная профилактика стронгилоидоза. Она сводится к охране почвы от фекальных стоков, санитарному устройству населенных пунктов и оповещению населения о возможных рисках и опасных зонах. Если следовать профилактическим мерам стронгилоидоза, можно уберечь себя еще от многих паразитарных инвазий, передающихся через почву или немытые фрукты.

******************************************************************************************************************************************************************

Не можете избавиться от паразитов? Наши читатели нашли решение

Судя по тому, что вы зашли на наш сайт — вы или ваши близкие столкнулись с паразитами не по наслышке. Вы уже изучили тонны материалов на тему паразитов и их лечения? Неудивительно, ведь паразиты опасны для человека. Они хорошо себя чувствуют в наших организмах, а вызванные ими заболевания бывают крайне опасны и могут перетечь в хроническое состояние.
  • Неприятный запах изо рта;
  • Высыпания на коже;
  • Мешки под глазами;
  • Бессонница;
  • Головные боли;
  • Отсутствие аппетита;
  • Запоры или понос;
  • Боли в животе;
  • Частые простуды;
  • Хроническая усталость;
Эти симптомы будут преследовать вас при наличии паразитов! Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Оказалось, что паразиты страшно боятся простого чая... Читать отзывы читателей » ***************************************************************************************************************************************************