Иерсиниоз у детей: симптомы и лечение

Иерсиниоз у детей протекает тяжелее, чем у взрослых, ведь это инфекционное заболевание, прогнозы которого зависят от состояния здоровья зараженного. У ребенка иммунитет слишком слаб, чтобы противостоять кишечным инфекциям, в т.ч. иерсиниозу. Поэтому малыши легко заболевают, иногда получают осложнения и долго не могут вылечиться.

Описание заболевания

Иерсиниоз относится к острым кишечным зоонозам – т.е. болезням, которыми взрослые люди и дети заражаются от животных. Инфекция характеризуется поражением пищеварительного тракта, а также частично суставов и кожи.

Заражение детей иерсиниозом

Распространенное название иерсиниоза – «болезнь из холодильника». Оно объясняется тем, что бактерии, вызывающие инфекцию, комфортно себя чувствуют при низких температурах. Размножаться они могут даже в холодильнике, если хозяйка не поддерживает в нем чистоту. В связи с такой морозоустойчивостью, иерсиниоз наиболее распространен в скандинавских странах. А в жарких южных регионах практически не встречается.

Возбудитель

Иерсиниоз вызывает кишечная палочка Iersinia enterocolitica. Ее длина не более 3 мкм. Свое название бактерия получила по фамилии французского бактериолога Александра Йерсена, который ее обнаружил и открыл в конце 19 века.

Кстати! «Родственница» бактерии, вызывающей иерсиниоз, палочка Yersinia pestis, которая является возбудителем чумы.

Мало того, что иерсинии не боятся низких температур, они еще и устойчивы к пастеризации. Но вот к средствам дезинфекции они чувствительны, а также не переносят кипячения и высушивания. Размножение бактерий происходит также в условиях низких температур, а жить иерсинии могут на поверхности самых разных продуктов питания (чаще это фрукты и овощи). Есть эти кишечные палочки и в фекалиях, в воде, в воздухе.

Пути заражения

Лучшее хранилище для возбудителей иерсиниоза – это люди и животные. Но заражение от одного человека к другому происходит редко: обычно инфекция передается именно через грызунов, домашний скот или собак. Животным не свойственна гигиена, и они легко передают бактерии через фекалии, воду и зараженные продукты питания. А от них уже заражаются взрослые люди и маленькие дети.

Заражение детей от животных

Если говорить конкретно, то ребенок может заразиться иерсиниозом через немытые фрукты или овощи, больную собаку (бактерии могут жить на шерсти долгое время), во время игр в земле, в которой есть фекалии зараженного животного. Если фрукт с иерсиниями попадет в холодильник, то вскоре бактерии распространятся по разным продуктам, увеличив риски заразиться.

У взрослого здорового человека низкая естественная восприимчивость к иерсиниозу. Т.е., даже если в организм попадает кишечная палочка, сил иммунитета обычно хватает для его немедленного уничтожения и препятствия к размножению. Поэтому иерсиниозом чаще страдают дети, а также люди с ослабленным здоровьем (имеющие хронические болезни, после операций, пенсионеры).

Симптоматика

Общие симптомы иерсиниоза у детей и взрослых примерно одинаковые, но проявляются они в разной степени: ребенку тяжелее. Начинается заболевание с интоксикации, выражающейся в высокой температуре с ознобом и головной болью, ломотой в мышцах и костях. Такое лихорадочное состояние длится от 7 до 10 дней.

Специфические проявления заболевания зависят от формы его проявления. Так, различают генерализованный, гастроинтестинальный и вторично-очаговый иерсиниоз.

Генерализованный

Такая форма иерсиниоза может вызывать разные воспалительные заболевания и проявляться соответствующими симптомами: увеличением печени при гепатите, затяжными головными болями при менингите, болезненным мочеиспусканием при пиелонефрите, кашлем и болью в грудине при пневмонии.

Еще один специфический признак генерализованного иерсиниоза – высыпания. Папулы довольно крупные в диаметре. Сыпь может покрывать все тело, но чаще локализуется на кистях (синдром перчаток), стоп (синдром носков), бедрах и груди. Высыпания зудят и вызывают жжение. Спустя 1-2 недели покраснение спадает, сменяясь шелушением.

Высыпания на теле

Генерализованный иерсиниоз длится дольше, чем остальные его формы. И это самый опасный тип такой инфекции. Если разовьется сепсис, то летальный исход наступит с вероятностью 30% для взрослого и 60% для ребенка. Младенческая смертность от генерализованного иерсиниоза стремится к 100%.

Гастроинтестинальный

Симптоматика схожа с гастроэнтеритом или аппендицитом. Это тошнота, рвота, вздутие живота и диарея. У детей гастроинтестинальный иерсиниоз протекает более остро:

  • количество дефекаций может достигать до 12 в сутки;
  • ребенка рвет каждые 3-4 часа и после попытки что-то съесть;
  • живот мягкий, но болезненный, боль локализуется вокруг пупка;
  • язык приобретает яркий малиновый цвет;
  • воспаляются склеры и конъюнктивы.

Вторично-очаговый

Такой иерсиниоз имеет самый длинный инкубационный период. Человек может быть носителем инфекции, т.е. бактерия будет «дремать» в нем до наступления определенного состояния – снижения иммунитета. Тогда иерсинии начнут свою атаку.

Но за время пребывания в организме наружная поверхность бактерии покроется молекулами, похожими на молекулы некоторых внутренних органов. И тогда нападению иммунной системы будут подвергнуты не только иерсинии, но и собственные клетки. Такое аутоиммунное поражение может затронуть любой орган, но чаще страдают суставы – развивается иерсиниозный реактивный полиартрит.

Иерсиниозный реактивный полиартрит у детей

Диагностика

Диагностика иерсиниоза опирается на результаты осмотра, анамнеза и данных клинико-бактериологического анализа. Учитывается острота проявления болезни, сочетание признаков интоксикации и других симптомов инфекции. Родители должны внимательно отнестись к опросу и честно рассказать, контактировал ли ребенок с животными, ел ли немытые фрукты или употреблял молочные и мясные продукты, не прошедшие соответствующую термическую обработку.

Для выявления иерсиниоза по лабораторным исследованиям требуется сдавать кал. Именно из этого материала проще всего выделить бактерию. Кал должен быть свежим, т.е. бакпосев необходимо сделать сразу после дефекации по причине того, что в высохшем содержимом иерсинии быстро погибают. Обычно ребенок лечится от иерсиниоза в больнице, поэтому проблем со своевременной доставкой кала в лабораторию не возникает.

Чаще даже полное обследование больного ребенка заканчивается постановкой типичного диагноза – кишечная инфекция – без уточнения принадлежности к тому или иному типу вредных микроорганизмов. Это не есть неправильно, просто в случае иерсиниоза вполне достаточно ограничиться общим названием группы болезней, чем искать конкретного возбудителя. Все равно тактика лечения у всех острых диарейных инфекций практически одинаковая.

Как лечить

Если взрослый человек иногда может обойтись без врачебного вмешательства и перенести кишечную инфекцию дома, обходясь самолечением, то для детей обычно вызывают скорую помощь, особенно, если иерсиниоз начался остро. Ребенка с признаками рвоты и диареи госпитализируют в инфекционное отделение, где проводят полное обследование, ставят диагноз и начинают лечить.

Антибиотики

Для лечения иерсиниоза у детей антибиотики следует подбирать особенно тщательно. Препарат должен уничтожить бактерию и минимально навредить микрофлоре кишечника. Наиболее эффективны следующие антибактериальные средства:

  • доксициклин;
  • левомицетин;
  • тетрациклин;
  • гентамицин;
  • ципрофлоксацин.

Доксициклин

Дозировка рассчитывается индивидуально, исходя из возраста и веса ребенка. Школьникам антибиотики могут давать в таблетках, младшим детям ставят уколы или делают капельницы. Параллельно назначают пробиотики для поддержания микрофлоры и профилактики еще более сильной диареи.

Симптоматическое лечение

При иерсиниозе у детей редко удается обойтись одними только антибактериальными препаратами, потому что пока заболевание обнаружится, микробы уже успеют серьезно навредить детскому организму. Поэтому дополнительно используют самые разные препараты: дезинтоксикационные, регидратационные, десенсибилизирующие, иммунокоррегирующие и др.

Оперативное лечение

Операцией лечится не сам иерсиниоз, а его последствия. Если инфекционная болезнь привела к воспалительным процессам в брюшной полости (аппендицит, перитонит) или к образованию спаек, приходится проводить хирургическое вмешательство.

Профилактика

Прогнозы при обычных формах иерсиниоза у детей благоприятные. Опасность летального исхода возникает лишь в случае течения болезни с сепсисом. Но профилактика необходима в любом случае, потому что любая кишечная инфекция отнимает у ребенка здоровье.

Чтобы уберечь семью от иерсиниоза, нужно поддерживать в доме чистоту. Особенно это касается кухни. Все продукты питания должны тщательно мыться перед употреблением. Для этого используются не моющие средства, а пищевая сода. Также нельзя позволять детям пить воду из водоемов и не давать сырое (не кипяченое) молоко малышам до 3 лет. Отправляясь на отдых, необходимо предварительно осведомиться, не является ли этот регион эпидемиологически-опасным по иерсиниозу или по другим кишечным инфекциям.