Что такое дракункулёз или ришта и как проводить лечение

Dracunculus medinensis заражающий дракунулезом
Паразит Dracunculus medinensis – возбудитель заболевания

Дракункулёз (ришта) – это паразитарное заболевание, вызываемое круглым червём Dracunculus medinensis. Заражение происходит при проглатывании промежуточного хозяина паразита, веслоногого рачка циклопа, вместе с сырой водой из открытого водоёма. Сам по себе дракункулез не приводит к гибели человека или инвалидизации, опасность представляют осложнения: артрит и синовиит с последующей контрактурой сустава, присоединение вторичной инфекции во время выхода паразита из организма и усиление аллергического фона.

Какие страны опасны в плане заражения?

В 2015 году во всём мире зарегистрировано всего 22 случая дракункулёза в 4 странах:

  • Южном Судане;
  • Мали;
  • Эфиопии;
  • Чаде.

Большинство стран Африки и Азии, считавшихся ранее эндемичными, за последние 30 лет были объявлены свободными от дракункулёза. Вероятность заражения для туристов считается чрезвычайно низкой, а профилактика проста – не купаться в неизвестных водоёмах не пить необработанную воду из них.

Инкубационный период и первые симптомы

Первые симптомы возникают спустя 10-12 месяцев после заражения. Вместе с сырой водой человек проглатывает промежуточного хозяина паразита, веслоногого рачка, который переваривается в желудке, высвобождая личинку. Ришта проникает в лимфатическую систему через стенку кишечника и с током лимфы перемещается по организму, растёт и достигают половой зрелости. Оплодотворённая самка, как правило, мигрирует в подкожную клетчатку ног, реже обнаруживается на животе и нижней трети спины.

Червя достают из ноги
Паразита достают из ноги

По мере созревания личинок головной конец тела паразита перемещается ближе к коже, в результате чего на её поверхности возникает болезненное выпячивание, напоминающее начальную стадию развития фурункула. Миграция самки червя под кожу может сопровождаться

  • симптомами общей интоксикации (тошнота, рвота);
  • раздражением желудочно-кишечного тракта (диарея);
  • высыпаниями в виде крапивницы;
  • потерей сознания.

При этом человек ощущает очень сильное жжение в поражённой области, что заставляет его погружать конечность в воду. Там самка прорывает истончённую кожу и выпускает личинки в водоём, где после нескольких дней свободного существования их заглатывает промежуточный хозяин – рачок-циклоп.

Лечение, прогноз и осложнения

[ads-pc-1]При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный. Сам по себе дракункулёз не приводит к смерти или инвалидизации. Для устранения симптомов применяют противоаллергические и антигельминтные препараты. Погибшего червя извлекают хирургическим путём через разрез кожи или постепенно выкручивают на специальную палочку.

Если пузырь образуется вблизи суставной капсулы развивается её воспаление синовиит, которое часто заканчивается контрактурой.

Наиболее опасны инфекционные осложнения, возникающие в результате присоединения вторичной инфекции: абсцесс, флегмона, гангрена и сепсис.

Для профилактики гнойных осложнений в схему лечения включают антибактериальные препараты.

Профилактика

Чтобы не заразиться, достаточно использовать для питья специально обработанную очищенную воду и отказаться от купания в неизвестных водоёмах.

Личинки ришты не проникают через кожу, но во время плавания человек непроизвольно заглатывает небольшое количество воды, а этого может оказаться достаточно для заражения.

Общественная профилактика включает:

  • информирование жителей эндемичных регионов об опасности заражения и симптомах заболевания;
  • выявление и лечение случаев дракункулёза;
  • изоляцию больных в период эпидемиологической опасности;
  • обработку пресных водоёмов для уничтожения паразита.