Методы определения и диагностики малярии

Плазмодия из слюны самки комара
Plasmodium Malariae из слюны комара

Малярия — инфекционное паразитарное заболевание, вызываемое плазмодиями. Для человека опасны 4 вида этих простейших. Переносчиком болезни являются самки комаров рода Anopheles.

В развивающихся странах с тропическим и субтропическим климатом эта болезнь является основной причиной смертности и нетрудоспособности населения. В России регистрируются случаи, связанные с миграционными потоками и туризмом.

Клиническая диагностика

Основана на знании патогенеза, симптомов и динамики инфекционного процесса. Также нужно выяснить, не посещал ли человек за последние 2—3 года в местах, где часто регистрируются случаи этой инфекции; не было ли переливаний крови в течение последних месяцев.

Воздействие на организм

Необходимо знать, чем опасна малярия, к каким осложнениям приводит. Инфекция имеет печёночную и эритроцитарную стадии. После укуса комара плазмодии током крови заносятся в печень, где размножаются, потом снова попадают в кровь, проникают в эритроциты, разрушая их. Организм реагирует на токсины паразитов, фрагменты разрушенных кровяных клеток, нарушается терморегуляция, возникает озноб, сменяющийся жаром. В это время кровоснабжение органов нарушается, возникает застой. Остатки эритроцитов склеиваются в сгустки, формируя тромбы и закупоривая сосуды важнейших органов. Это приводит к таким осложнениям, как почечная и печёночная недостаточность, отёк лёгких, кома.

Учитывая вероятность таких серьёзных осложнений, трудно переоценить необходимость срочной диагностики малярии. Для этого важно знать, как проявляется малярия.

Основные симптомы

Схема симптомов малярии
Схема симптомов заболевания

Эта инфекция циклична и имеет следующие периоды:

  • инкубационный;
  • первичных острых проявлений;
  • вторичный скрытый период, когда инфекция затухает, симптомы постепенно прекращаются;
  • рецидив заболевания.

Как проявляется малярия, определяется видом паразита, попавшего в организм человека, но общим для всех форм являются приступы озноба, лихорадки и выраженной потливости, анемия, опасные осложнения, рецидивы.

Для инкубационного периода типичными являются проявления интоксикации разной степени выраженности. Характерные признаки – выраженная слабость, боли в суставах и мышцах, утомляемость, раздражительность.

Первые симптомы малярии наблюдаются в среднем через 10 дней после укуса комара. За это время концентрация простейших в крови достигает пирогенного порога, то есть минимального количества, способного вызвать приступ. Это индивидуальный показатель, зависящий от состояния здоровья человека, активности иммунной системы.

Что такое малярийный приступ

Это основное проявление инфекции. Он развивается при выходе плазмодиев из разрушенных эритроцитов. Часто описывают как малярийную триаду, так как состоит из трёх фаз, последовательно сменяющих друг друга:

  1. Озноб с учащением дыхания, тахикардией, мышечной дрожью. Наблюдается похолодание и посинение лица и конечностей.
  2. Подъем температуры до 40 градусов, покраснение лица, рвота на фоне выраженной головной боли, нарушение сознания, бред. Это мучительное состояние наступает через несколько часов после первой фазы и может продолжаться около суток.
  3. Температура снижается, наблюдается обильное потоотделение в течение нескольких часов. Больной засыпает.
Заболевшие малярией
Больные дети

В зависимости от вида плазмодия температура может быть нормальной в течение суток или более длительное время. Характерна слабость, нарастающая после каждого последующего приступа.

Атаки инфекции повторяются до 10–12 раз, становятся все более изматывающими. После нескольких приступов отмечается резкая бледность или желтушность кожи, увеличиваются печень и селезёнка. Развивается гемолитическая анемия, возникают слабость, головокружение, обмороки, изменение цвета мочи.

Пароксизмы могут прекратиться безо всякого лечения, но это не означает, что человек выздоровел. Малярии симптомы возвращаются через несколько недель. Обычно они выражены так же ярко, как дебют инфекции. Через 3 месяца могут наступить ранние рецидивы, поздние — отмечаются через 6—9 месяцев, протекают значительно легче.

Формы заболевания

У человека известны следующие формы:

  • тропическая малярия — самая тяжёлая форма, дающая серьёзные осложнения;
  • трёхдневная (приступы повторяются каждые три дня);
  • овале-малярия;
  • четырёхдневная (интервалы между приступами около четырёх дней).

Каждая форма имеет свои отличительные признаки.

Тропическая малярия наиболее опасна для человека. Инкубационный период самый короткий, около недели. Атаки заболевания могут быть ежедневными с длительной и выраженной лихорадкой. Озноб и потливость кратковременные, то есть нет типичной цикличности приступа. Печень и селезёнка увеличиваются уже в первые дни инфекционного процесса, что сопровождается отсутствием аппетита, болями в животе, желтухой. Возможно развитие гемоглобинурийной лихорадки, при которой снижается диурез, моча становится красного или чёрного цвета.

Как проявляется малярия этой формы важно знать, так как в данном случае плазмодии поражают нервную систему, вызывая внезапное и часто необратимое ухудшение состояния. Быстро развивается малярийная кома, при которой в крови определяется огромное количество паразитов. Возможен разрыв селезёнки с развитием внутреннего кровотечения и шока. Летальность при тропической форме может быть выше 10%.

Таблица с формами малярии
Формы заболевания и их клиническое особенности

Как проявляется малярия тропическая важно знать ещё и потому, что простейшие этого вида часто устойчивы к антипаразитарной терапии. Поэтому эта форма часто принимает затяжной характер или злокачественное течение. Без лечения при хорошей иммунной защите болезнь длится около года.

Как проявляется малярия, вызванная плазмодиями других видов? Трёхдневная форма имеет следующие особенности:

  • инкубационный период длится от 7 дней, но может быть растянут до года;
  • регулярные утренние приступы каждые 48 часов или чаще;
  • характерная малярийная триада;
  • через 2–3 приступа увеличивается селезёнка, затем развивается анемия;
  • без лечения длится около трёх лет;
  • рецидивы возникают в период от полугода до трёх лет;
  • осложнения редкие (нефрит, гепатит).

Овале-малярия похожа на трёхдневную, но протекает легче. В отличие от других видов атаки заболевания наблюдаются вечерами. Четырёхдневная форма имеет следующие признаки:

  • инкубационный период может достигать трёх недель;
  • регулярные приступы каждые 72 часа;
  • печень и селезёнка увеличиваются редко;
  • анемия только в запущенных случаях.

Последствия малярии этого вида: постепенное развитие почечной недостаточности. Если нет адекватного лечения, болезнь может длиться десятилетиями.

Последствия малярии заключаются в потенциальной опасности возвращения симптомов инфекции даже у хорошо пролеченного больного. Это объясняется способностью некоторых видов паразитов длительно сохраняться в печёночных клетках, не проявляя себя годами.

При возникновении провоцирующих факторов малярии симптомы могут вернуться. Также на поздних стадиях это заболевание часто осложняется развитием аллергии, аутоиммунных болезней, поражением печени, почек, нервной системы.

Лабораторные методы

В диагностике важно установить цикличность инфекционного процесса с наличием характерных пароксизмов, часто проходящих самостоятельно. Кроме знаний, как выглядит малярия клинически, нужно ориентироваться в лабораторных методах диагностики малярии.

Лабораторная диагностика малярии включает в себя обнаружение паразита и иммунологических сдвигов в крови, которые он вызывает. Также важны общий и биохимический анализы.

Общий анализ и биохимия крови

ДиагностикаОтмечается малокровие — снижение количества эритроцитов и гемоглобина. Возможен воспалительный сдвиг формулы со значительным увеличением количества лейкоцитов, лимфоцитозом. Позже развиваются лейкопения, уменьшается количество тромбоцитов.

В биохимическом анализе — увеличение некоторых воспалительных ферментов в ответ на внедрение паразитов, увеличение билирубина, креатинина, снижение глюкозы и свёртываемости.

Но эта лабораторная диагностика малярии не специфична, такие изменения могут наблюдаться при многих других болезнях.

Основной метод диагностики – выявление в крови плазмодия, не менее важно определение антител к нему и фрагментов ДНК паразита.

Выявление паразита

Мазки крови дают возможность определить вид возбудителя. Это поможет врачу при назначении лечения и определении прогноза. Если нет уверенности в определении вида возбудителя, нужно лечить как тропическую малярию.

Лабораторная диагностика малярии в обязательном порядке должна включать исследование толстой капли крови. В этом анализе возбудителя обнаружить легче, чем в тонком мазке, так как эритроциты располагаются в несколько слоёв, концентрация паразитов значительно выше.

Иммунологические методы

Если простейших в крови мало и микроскопия мазка была отрицательной, для диагностики малярии используются иммунологические методы. Они более сложные и дорогие.

Используется ПЦР – полимеразная цепная реакция, выявляющая ДНК плазмодиев. Лабораторная диагностика малярии также должна включать в себя тест RDT, который уже через полчаса определит наличие антител, выработанных организмом в ответ на внедрение инфекции. Также используется непрямая реакция иммунофлуоресценции.

Все методы лабораторной диагностики этого паразитарного заболевания желательно использовать в полном объёме. Брать анализы можно в любой период инфекционного процесса, так как паразиты постоянно циркулируют в крови.

ПЦР диагностикаЛабораторная диагностика малярии не исчерпывается однократным отрицательным результатом. Особенно сложно бывает зафиксировать в крови возбудителя тропической формы. При наличии настораживающих симптомов и отрицательных анализах все возможные методы исследование необходимо повторить. Забор крови в сомнительных случаях нужно проводить несколько раз в сутки на протяжении нескольких дней.

Сдавать анализы необходимо в начале лечения, чтобы контролировать его эффективность. Если плазмодии обнаруживаются на четвёртый день терапии, возбудителя можно считать невосприимчивым к препарату. В этом случае в лечебную тактику должны быть внесены коррективы.

Лабораторная диагностика малярии должна проводиться максимально рано у лиц с лихорадкой непонятного происхождения, приехавших из эндемичных местностей.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика малярии должна проводиться с другими болезнями, протекающими с высокой температурой. Например, сыпной тиф, малярия имеют некоторую схожесть клинической картины, но есть отличия, которые позволят провести правильную диагностику.

Особенности сыпного тифа:

  • вызывают микроорганизмы риккетсии;
  • переносят вши и блохи;
  • быстрый подъем температуры в течение суток, жар держится 4–5 дней;
  • пятнистая розовая сыпь на коже живота, высыпания на боковых поверхностях туловища;
  • отсутствие озноба;
  • мелкоточечные кровоизлияния на коже.

В диагностике применяются серологические методы, так как риккетсии выделить из крови очень сложно. Лабораторные тесты становятся положительными на второй неделе заболевания (РСК и реакция Вейля-Феликса).

Малярия — серьёзное заболевание, опасное рецидивами и осложнениями. Нужно знать, как проявляется малярия, и, заметив первые признаки, сразу обратиться к инфекционисту, провести полноценные лабораторные исследования. Лечение противомалярийными препаратами должно быть начато как можно раньше. При наличии осложнений помощь окажут специалисты соответствующего профиля – кардиологи, неврологи, гематологи.