Симптомы альвеококкоза печени и лечение заболевания

Альвеококкоз печени относится к одному из самых опасных видов паразитарных заболеваний – эхинококкозам. Они отличаются патологическим течением, сложной диагностикой и затруднительным лечением. А вот заразиться альвеококкозом несложно, поэтому нужно делать все, чтобы избежать этого.

Описание заболевания

По-другому болезнь так и называется – альвеолярный эхинококкоз. Он провоцирует опухоль в печени, быстрый ее рост и метастазирование в остальные органы. Пострадать может даже мозг. Альвеококкоз встречается в США и Канаде, в Европе и на территории всей России. Заражаются им чаще люди, чья деятельность связана с работой на природе: охотники, лесники, туристы.

Альвеококкоз печени

Возбудитель

Альвеококкоз вызывает Alveococcus multilocularis (многокамерный альвеококк) – плоский червь (цестода) семейства эхинококков. Взрослый червь достигает в длину всего 4 мм и состоит из 2-3 члеников – элементы тела, содержащие в себе яйца или онкосферы (около 800 шт. в каждом). По мере роста паразита членики отсоединяются от тела и отправляются в «свободное плавание». В какой-то момент яйца высвобождаются: часть из них продолжит созревать до личинок, часть – выйдет с фекалиями в окружающую среду.

Кстати! В отличие от многих других паразитарных заболеваний, при альвеококкозе основную опасность представляют не взрослые особи, а личинки паразитов.

Взрослые гельминты живут в тонкой кишке, прикрепляясь к ее слизистой многочисленными крючками, расположенными на головке (сколексе). Отделившимся яйцам комфортнее в толстом кишечнике, а личинки благоприятно чувствуют себя в кровеносной системе и печени. Именно в ней и происходит размножение личинок, которое переходит в альвеококкоз.

Механизм поражения

Попав в печень, личинки начинают размножаться путем экзогенного почкования (exo – наружу). Сначала формируется пузырек, который постепенно обрастает соединительной тканью и уплотняется. По мере размножения количество пузырьков увеличивается: они нарастают друг на друга, и вскоре образуется крупная опухоль, похожая на гроздь винограда. На срезе она пористая, потому что состоит из альвеолярных включений. Это и есть альвеококкоз.

Опухоль из пузырьков в любое время может стать злокачественной и начать давать метастазы. Также узел по мере увеличения прорастает в близлежащие органы: правую почку, поджелудочную железу и даже в легкие. Размеры опухоли ужасают: у человека растет живот с правой стороны или начинает выпирать еще какой-то орган. С кровотоком метастазы достигают головного мозга. На этом этапе альвеококкоз считается практически неизлечимым, потому что метастазы уже существенно поразили многие органы и кровь.

Заражение

Основные хозяева альвеококка – кошки, собаки, волки, лисы, песцы. Они производят зараженный кал, в котором содержатся зрелые яйца гельминта. Они распространяются по растениям и по шерсти животных. Человеку достаточно погладить кошку или сорвать в лесу ягоду – яйца попадают на кожу, а затем в организм. Чаще это происходит пероральным путем. Но если на коже есть ранки, яйца могут проникнуть прямо в слизистую.

Заражение альвеококкозом печение через кошку

Альвеококкозом легко заразиться и во время разделки туш или заготовки шкур. Яйца гельминта очень живучи и могут существовать в дикой природе (вне организма человека или животного) достаточно долгое время. Употребление сырой воды из ручьев или рек тоже может стать причиной альвеококкоза.

Кстати! Редкий, но возможный путь заражения альвеококкозом – воздушно-капельный. Т.е. человек может просто гулять по лесу и вдыхать распространяющиеся по воздуху яйца паразита.

Симптомы

Заразившийся альвеококкозом человек начинает испытывать симптомы только после образования первого пузырька в печени. До этого ничего особенного он не чувствует, разве что легкую слабость и усиленный аппетит.

Как только в печени формируется узелок, это дает уже более обширную и конкретную симптоматику альвеококкоза:

  • тупые боли в правом подреберье во время наклонов, приседаний и других неудобных положений тела;
  • тошнота, потеря аппетита;
  • горечь во рту;
  • кожный зуд, крапивница;
  • расстройство пищеварения и работы ЖКТ: диарея;
  • изменение цвета мочи (слишком темная) и кала (слишком светлый).
  • желтушность кожи (при тяжелой стадии альвеококкоза).

Развивающийся альвеококкоз печени провоцирует и сопутствующие заболевания (холецистит, холангит), которые тоже могут давать симптомы. Если альвеолярный узел загноится, начнется абсцесс печени с болевыми приступами, рвотой, диареей и потерей сознания. Содержимое опухоли вырвется наружу, инфицировав соседние органы. При отсутствии экстренной помощи быстро наступит летальный исход.

Боли в печени

Не исключаются и другие осложнения альвеококкоза: перитонит, перикардит, гнойный холангит, аспирационная пневмония и др. Все эти заболевания требуют отдельной диагностики и лечения. Многие из них сохраняются у человека, который даже был успешно вылечен от альвеококкоза. В любом случае, паразитарная инвазия не проходит бесследно: она серьезно подкашивает как физиологическое, так и психическое здоровье.

Диагностика

В 90% случаев у пациента с длительно протекающим альвеококкозом диагностируют рак печени. По сути, это так, потому что метастазы действительно есть, и орган поражен практически полностью. С медицинской точки зрения альвеококкоз способствует развитию онкологического процесса, но уточнять диагноз нет смысла, потому что лечить уже нужно именно рак, а не паразитарную инвазию.

Определить наличие метастаз позволяет биопсия или магнитно-резонансная терапия. Последнее исследование часто проводят в пределах не только печени, но и близлежащих органов. Если поражены и они, назначают еще и МРТ мозга.

Основными методами диагностики альвеококкоза являются лабораторные исследования: анализы крови, мочи, кала, биопсия, иммунные пробы. Показатели изменяются существенно, что не оставляет никаких сомнений, что это прогрессирующий альвеококкоз печени:

  • стойкое повышение эозинофилов – особого вида лейкоцитов;
  • ускорение СОЭ;
  • снижение альбуминов и повышение гамма-глобулинов;
  • повышение С-реактивного белка;
  • рост тимоловой пробы (признак воспаления печеночной ткани).

На ощупь печень, пораженная альвеолярными кистами, становится бугристой и очень плотной (ее так и называют – «каменистая»). Пальпация вызывает боли и приступы тошноты.

Лечение

При альвеококкозе печени необходимо комплексное лечение. Но перед тем как начать принимать меры, необходимо точно определить наличие или отсутствие метастаз. Если это рак, принципы лечения кардинально меняются.

Резекция печени

Если онкология исключена, проводят операцию по удалению узла. Это частичная резекция печени с сохранением здоровых тканей (если таковые остались). В некоторых случаях приходится прибегать к вылущиванию альвеолярной кисты (извлечением ее содержимого) и промыванием полости химическими препаратами.

Резекция печени

Противопаразитарная терапия

Вторая часть лечения альвеококкоза – прием антигельминтных препаратов (Левамизол, Мебендазол). Начать ее могут еще до операции, если состояние пациента позволяет выделить время для медикаментозной терапии. Чаще пациент принимает препараты и после вмешательства. Это необходимо, чтобы полностью уничтожить паразитов в организме: яйца, личинки и взрослых особей.

Лечение альвеококкоза протекает долго и мучительно для пациента. Кроме того, что человеку приходится восстанавливаться после сложной операции на печени, его беспокоят еще и побочные эффекты от антигельминтных средств. Причем чаще страдает психика, потому что нарушается гормональный баланс; пациент становится плаксивым, раздражительным. Нередко ему дополнительно требуется помощь психолога. Обязательна также поддержка семьи.

Профилактика

Альвеококкоз печени – тяжелая инвазия, за развитием и распространением которой тщательно наблюдает ВОЗ. Поэтому эндемичные районы в каждой стране известны, и жители обычно оповещаются о потенциально опасных местах, в частности, лесах.

К профилактике относится и личная гигиена, которую нужно обязательно соблюдать. Опасность может прийти неожиданно. Например, в город приехала семья из деревни, привезла с собой зараженную кошку и выпустила ее на улицу. Зверек невольно заражает местных животных и окружающую природу фекалиями. Стоит только не помыть руки перед едой, и альвеококкоз обеспечен. Особенно внимательно родители должны следить за маленькими детьми, которые часто падают на землю или просто любят в ней ковыряться.

Лица, работающие на разделке туш или обработке пушнины, должны пользоваться спецодеждой и средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки). Пренебрежение элементарными правилами может стоить здоровья или даже жизни не только работнику такого производства, но и его семье. Ведь заразиться альвеококкозом или другими паразитами от человека в быту проще простого.