Описторхоз и его симптомы

Плоские черви в рыбе
Зараженная паразитом рыба

Описторхоз – заболевание, о котором знают далеко не все. Причина его развития ­­­­­­­– попадание в организм паразитов (плоских червей) после употребления в пищу речной рыбы. Для того чтобы не пропустить начало заболевания и вовремя начать его лечение, рассмотрим основные симптомы описторхоза.

Общие симптомы заболевания

Из-за того, что описторхоза симптомы очень часто напоминают заболевания пищеварительного тракта (диарея, тошнота, рвота) его изначально принимают за сезонное обострение таких болезней, как гастродуоденит, панкреатит или гепатит.

Различают несколько стадий заболевания.

  1. Начальная стадия заболевания. Для неё характерна субфебрильная температура тела (до 380С), повышенной потливостью, общей слабостью и недомоганием, больные жалуются на хроническое плохое самочувствие без видимых причин. Внешне проявления заболевания похожи на ОРВИ. В отдельных случаях отмечается тошнота, ощущение сухости во рту и непереносимость жирной пищи. В дальнейшем заболевание может протекать практически бессимптомно с периодическим подъёмом температуры тела до 380С.
  2. При дальнейшем развитии заболевания симптомы описторхоза у взрослых больных начинают проявляться более явно. В течение нескольких недель температура тела держится в пределах 38–390С. К основным признакам заболевания могут присоединиться воспалительные процессы слизистой верхних дыхательных путей в виде бронхита, высыпания на коже красного цвета, сопровождающиеся чувством жжения, боли в суставах и мышцах. Часто к основным симптомам добавляются боли в животе, диарея и рвота.
  3. simptomy-opistorhoza-toshnota-temperaturaПри острой стадии заболевания признаки описторхоза у пациентов мало отличаются от общего поражения внутренних органов. Постоянно держится высокая температура тела, увеличиваются лимфатические узлы. Боль локализуется в верхней половине живота и правом подреберье. В отдельных случаях может отмечаться боль за грудиной при дыхании и приступообразный кашель.

При тяжёлом течении описторхоза различают несколько вариантов заболевания. Классификация зависит от основной локализации поражения.

Тифоподобное течение

Характеризуется постоянной высокой температурой тела, увеличением лимфоузлов, кожными высыпаниями по типу крапивницы. При этой форме часто бывают боли в сердце, изменения в электрокардиограмме, явления общей интоксикации. При общем исследовании крови отмечается повышение СОЭ до 50 мм/час и лейкоцитоз до 30х109, что является одним из основных признаков воспалительного процесса в организме.

Гепатохолангитическое течение

При данном варианте признаки описторхоза проявляются в виде диффузного поражения тканей печени и поджелудочной железы. Клинически это проявляется в виде желтухи, болей в животе по типу печёночной колики или острых опоясывающих болей. При лабораторных исследованиях крови отмечается повышение уровня билирубина и белка.

Гастроэнтероколитическое течение

Тянущая боль в области печениОсновные симптомы у больных с этой формой заболевания – полное отсутствие аппетита, многократная рвота, диарея, боли тянущего характера в проекции печени. Эти клинические проявления обусловлены поражением желудка и двенадцатипёрстной кишки, что подтверждается и данными фиброскопии. В отдельных случаях в воспалительный процесс вовлекаются и верхние дыхательные пути в виде пневмонии или бронхита. При этом симптомы описторхоза у взрослых будут не отличаться от классических, но к ним может присоединиться астеновегетативный синдром, который проявляется повышенной раздражительностью, нарушением сна и быстрой утомляемостью.

Острая стадия заболевания протекает от двух до трёх недель. Затяжное течение отмечается только в отдельных случаях и характеризуется длительной лихорадкой, поражением печени и лёгочным синдромом.

При переходе процесса в хроническую форму (по мере стихания острых проявлений заболевания) температура тела нормализуется, общее состояние пациента улучшается.

На коже появляются высыпания аллергического характера, которые очень часто принимают за проявления псориаза.

[ads-pc-1]Располагаются они чаще всего в локтевом и коленном сгибах, на лице. Участки кожи, не затронутые высыпаниями, сухие на ощупь и имеют сероватый оттенок. Помимо этого, больных начинают беспокоить постоянные боли в правом подреберье, вздутие живота. В отдельных случаях появляются признаки хронического панкреатита и дискинезии жёлчных путей, что опасно присоединением вторичной бактериальной инфекции. Клинически это будет проявляться увеличением размеров печени, желтухой и изменениями в биохимическом анализе крови.

При длительном течении заболевания начинаются поражения не только желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, дуоденит), но и сердечно-сосудистой системы. Описторхоз у взрослых в этом случае может проявляться аритмией, болями за грудиной. На ЭКГ будут отмечаться изменения миокарда диффузного характера. При поражении нервной системы у человека с данным диагнозом будут превалировать жалобы на повышенную возбудимость, частые головные боли, бессонницу.

Особенно опасен описторхоз у женщин во время беременности. Он способствует развитию тяжёлых форм токсикоза в любом триместре беременности, может стать причиной угрожающего выкидыша и преждевременных родов, внутриутробной гибели плода. Также описторхоз негативно влияет и на процесс лактации. По этой причине беременные с острой стадией заболевания подлежат обязательной госпитализации в отделение патологии беременности.

У детей течение описторхоза отличается тем, что у них реже регистрируется острая стадия заболевания.

До трёхлетнего возраста основные симптомы ограничены отставанием в общем развитии, снижением аппетита и симптоматикой дискинезии жёлчных путей.

По мере взросления отмечается повышение чувствительности к любому аллергену (пища, шерсть животных, пыльца и т. д.) что проявляется клинической картиной аллергии при повторном контакте с самим аллергеном. При хроническом течении заболевания уже к 13–14 годам у ребёнка определяется патология внутренних органов, характерная для взрослых больных.

Методы обнаружения описторхоза

В начальной стадии заболевания точную диагностику провести практически невозможно.

схема зондового метода исследования дуоденального содержимого
Метод исследования дуоденального содержимого

Это связано с тем, что яйца гельминтов обнаруживаются не раньше чем через месяц после заражения. Поэтому диагностика описторхоза проводится в несколько этапов.

  1. Сбор эпидемиологического анамнеза (употребление в очаге заболевания термически необработанной рыбы).
  2. Визуальный осмотр больного (увеличение лимфатических узлов, лихорадка, кожные высыпания, жалобы на тошноту, отсутствие аппетита, рвоту).
  3. Исследование дуоденального содержимого и кала заражённого, на предмет наличия возбудителя заболевания. Материал для анализа берётся с помощью дуоденального зондирования. Для точного результата исследуются три порции (А, В, С). Анализ кала проводится троекратно, с интервалом в 2–3 дня, так как яйца обнаруживаются не всегда. С целью провоцирования яйцевыделения больным назначают приём 1,0–2,0 грамма хлоксила накануне исследования.
  4. Серологические методы исследования эффективны примерно у 85% процентов больных. Нередки ложноположительные результаты с сывороткой заражённых другими видами гельминтов, что приводит к неправильной постановке диагноза.
  5. Общий и биохимический анализ крови. В ОАК нередко повышение содержания эозинофилов, лейкоцитов и увеличение СОЭ. Из-за поражения печени при биохимическом исследовании отмечается увеличение амилазы, билирубина, АЛТ и АСТ, а также тимоловой и сулеймовой пробы.
  6. УЗИ диагностика описторхоза. Перед тем как выявить точный диагноз у человека проводится ультразвуковое исследование органов брюшной полости. При этом отмечается увеличение размеров жёлчного пузыря, расширение внутрипеченочных протоков в сочетании с сужением общего желчевыводящего протока.
  7. Ретроградная панкреатохолангиография. Во время этого исследования с помощью эндоскопа исследуются жёлчные протоки, что позволяет обнаружить взрослых гельминтов.
  8. Молекулярная диагностика. Один из наиболее точных методов исследования, который позволяет выявить описторхоз у взрослых и у детей. Основан на обнаружении в кале пациента ДНК возбудителя заболевания. Для его обнаружения используется полимеразная цепная реакция.

Рекомендуем: