Что такое описторхоз и как он передаётся

Кошачья двуустка
Кошачья двуустка – Opisthorchis felineus

Семейство Opisthorchiidae насчитывает около 30 родов. Представители этой систематической группы поражают желчные протоки, желчный пузырь и печень и протоки поджелудочной железы млекопитающих и птиц. На вопрос «что такое» в отношении описторхоза можно ответить следующее. Это заболевание, вызываемое у человека двумя видами рода Opisthorchis — O. felineus (кошачья двуустка или сибирская) и O. viverrini (беличья двуустка). Описторхоз распространён на территории России, Казахстана, Украины и ряда стран Юго-Восточной Азии.

Кошачья двуустка

Внешний вид

Взрослые черви имеют плоскую форму, прозрачную жёлто-коричневую оболочку, размеры 7,0–12,0 мм на 2,0–3,0 мм. Общая морфология с этого вида весьма близка к 0. viverrini. Ротовая присоска около 0,25 мм в диаметре, за ней располагается брюшная присоска. Размер яиц составляет 0,021–0,036 мм на 0,011–0,017 мм. Оба вида являются гермафродитами.

Географическое распространение

Инфицирование человека этим видом происходит в основном на территории в Сибири (за исключением наиболее северных участков). Распространение этого заболевания отмечено для территории от дельты реки Дунай на западе и до реки Оби на востоке. Томская, Тюменская и соседние области, а также некоторые регионы Украины являются эндемичными в плане заболеваемости человека. Заражённость животных отмечена для районов, прилегающих к рекам Дунай, Днепр, Волга и Обь, а также для Кавказа, Турции, Греции, Македонии, Албании, Польши, Германии, Голландии, Швейцарии, Франции, Италии и Испании.

Особенности биологии

Оба вида двуусток характеризуется тремя стадиями жизненного цикла:

  • Инфицирование первого промежуточного хозяина фекалиями окончательного хозяина.
  • Выход церкариев из первого промежуточного хозяина и переход во второго промежуточного хозяина.
  • Метацеркарии, развившиеся из церкариев, попадают в организм конечного хозяина вместе с сырой и полусырой пищей. Далее они по желудочно-кишечному тракту проникают в желчные протоки и смежные участки пищеварительной системы и превращаются во взрослых гермафродитных особей, способных размножаться через 3–4 недели.

Окончательными хозяевами являются кошки, люди, собаки, свиньи, лисицы, корсаки, крысы, ондатры, куницы, бобры, кролики и другие животные. Первый промежуточный хозяин — водные брюхоногие моллюски Codiella inflata, C. troscheli и C. leachi. Вторым промежуточным хозяином являются различные карповые рыбы. Преимущественно это Abramis bramae (лещ), A. sapa (белоглазка), Aspius aspius (жерех), Leuciscus idus (язь), Rutilus rutilus (плотва обыкновенная), Tinea tinea (линь) и Phoxinus chekanowskii (гольян Чекановского). Жизненные стадии описторхид присутствуют только в мышцах карповых, и риск заражения этим паразитом от других рыб (например, муксун, пелядь и др.) отсутствует.

Считается, что для кошачьей двуустки, в отличие от беличьей двуустки, доля людей в качестве окончательного хозяина существенно ниже, чем доля кошек, собак и других животных. При этом для обоих видов двуусток уровень заражённости первого промежуточного хозяина существенно ниже, чем таковой у второго.

Описторхоз, вызываемый кошачьей двуусткой, является угрозой для общественного здоровья в областях, эндемичных по данному заболеванию. Согласно оценке 1995 г. около 1,6 миллиона человек было заражено этим паразитом. В западно-сибирском регионе, в бассейнах рек Обь и Иртыш уровень заболеваемости может достигать среди местного аборигенного населения до 90%. Это так называемый хронический описторхоз, который зачастую тянется годами и даже десятилетиями.

[ads-pc-1]Заражённые пресноводные рыбы в этих реках являются важным распространителем заболевания. Естественная миграция этих рыб по рекам, а также транспортировка выловленных рыб к местам сбыта влияют на встречаемость и распределение заболевания. За счёт повышенной заболеваемости малых народов в Тюменской и Томской областей в отдельных районах уровень инфицированности может достигать 40–95%. Высока заболеваемость и в Коми-Пермяцком автономном округе (до 45–65% за счёт повышенной заболеваемости малых народов). В других регионах (Алтай, Свердловская область, Красноярский край, Воронежская область и другие) уровень заболеваемости существенно ниже (обычно не более 5–15%). В Сумском, Полтавском и Черниговским районах Украины уровень заболеваемости в отдельных поселениях может достигать нескольких десятков процентов. Достаточно велик уровень заболеваемости в Казахстане и отдельных районах Белоруссии.

Заражение описторхозом происходит посредством употребления инфицированных рыб, которые были неправильно приготовлены. Недостаток термической обработки приводит к выживанию метацеркариев двуусток и последующему заражению человека.

Цикл жизни описторхоза
Схема цикла жизни паразита

Беличья двуустка

Внешний вид

Внешний вид этого паразита в целом сходен с таковым у кошачьей двуустки. Однако у беличьей двуустки более округлые яйца, пищевод сильнее удлинён, для яичников сильнее выражено разделение на доли, а также имеются другие анатомические различия.

Географическое распространение

Это эндемичный вид, его распространение ограничено Таиландом (преимущественно северо-восток и север страны) и Лаосом. В основном он поражает местных жителей, традиционно активно употребляющих сырую рыбу.

Порой описторхоз передаётся и приезжим туристам, употребляющим местные экзотические полусырые блюда из рыбы. Поэтому туристам, посещающим Таиланд и Лаос, следует воздержаться от употребления сырой, полусырой и полуферментированной рыбы.

В основном заболеваниями страдает жители сельской местности, употребляющие сырую, полусырую и полуферментированную рыбу в качестве дешёвого источника белка. Пик употребления сырой рыбы приходится на сухой период, продолжающийся с октября по апрель, когда рыбу проще ловить. Согласно текущим оценкам по меньшей мере 7 миллионов жителей Таиланда заражены этим паразитом. В середине 1980-х частота заболевания среди населения была оценена в 34%.

Особенности биологии

Конечными хозяевами этого вида являются человек, собаки, кошки, азиатские циветты и другие рыбоядные млекопитающие. Местом локализации взрослого паразита те же, что и у кошачьей двуустки. Первым промежуточным хозяином служат водные брюхоногие моллюски вида Bithynia siamensis. Вторым промежуточным хозяином являются карповые рыбы, преимущественно представители родов Cyclocheilichthys, Puntius и Hampala.

Как и в случае с кошачьей двуусткой, основным резервуарным хозяином беличьей двуустки являются кошки и собаки. Географическая изменчивость уровня заболевания существенно зависит от кулинарных предпочтений местного населения. Этнические группы, которые более склонны к употреблению сырой и полусырой рыбы, более подвержены риску заболевания. Также наличие заболевания в определённой местности требует обитания первого промежуточного хозяина (Bithynia siamensis) в близлежащих водоёмах.

Проявления описторхоза

Взрослые паразиты локализуются в различных участках организма: желчные протоки, желчный пузырь, желчные ходы печени, протоки поджелудочной железы. В зависимости от места поражения могут возникать различные симптомы описторхоза. У людей с острым течением заболевания наблюдаются:

  • расстройство пищеварения,
  • рвота, тошнота,
  • вздутие живота,
  • общее недомогание,
  • повышенная утомляемость,
  • слабость, депрессия,
  • раздражительность.

В ряде случаев хронический описторхоз не приводит к развитию каких-либо выраженных признаков заболевания. Тем не менее, хронический описторхоз влечёт постепенное развитие хронического гепатита, может сопровождаться возникновением гепатоцеллюлярной карциномы и цирроза печени. Таким образом, это заболевание опасно тем, что, помимо общего ухудшения самочувствия, может провоцировать развитие холангиогенного рака. При поражении протоков поджелудочной железы возникают боли опоясывающего характера с левой стороны тела.

В целом можно с уверенностью сказать, что это заболевание требует большего внимания. Игнорирование его коренным населением не является нормой, необходима борьба с этим заболеванием и уделение должного внимания ему.

Рекомендуем: