Что такое клещевой сыпной тиф (риккетсиоз)

Клещевой риккетсиоз – трансмиссивная паразитарная инвазия, характеризующаяся поражением кожи в месте присасывания клеща, а также лимфаденитом и экзантемой. Заболевание довольно тяжело протекает, но оно не так опасно, как некоторые другие инфекции, передающиеся через кровь. Какие же симптомы вызывает риккетсиоз, и как его лечить?

Описание заболевания

Другие названия: иксодориккетсиоз (Ixodoricketsiosis Asiatica), клещевой сыпной тиф Сибири (Ricketsiosis Sibirica), приморский риккетсиоз и т.д. Наименований много, а суть одна: это болезнь из группы трансмиссивных зоонозов, протекающая с острым лихорадочным синдромом. Встречается точечно, в различных странах. В России риккетсиоз более распространен на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

Клещевой риккетсиоз

Свою приставку одно из названий болезни – иксодориккетсиоз – получил от названия паразитиформных клещей из отряда Ixodida. Именно они способны переносить самые опасные инфекции, в т.ч. сыпной тиф, боррелиоз и энцефалит.

Возбудитель

Клещевой риккетсиоз вызывается бактерией Rickettsia. Ее открыл американский патолог Ховард Тейлор Риккетс в 1909 году. Спустя год врач скончался от сыпного тифа, изучению которого посвятил последние годы жизни. Бактериолога решили увековечить, назвав его фамилией бактерию.

Риккетсия паразитирует в цитоплазме и даже ядре клетки. Имеет токсогенную природу, поэтому быстро воздействует на организм человека, вызывая интоксикацию. Бактерия способна сохранять свои патогенные свойства в условиях низких температур и отсутствия влаги. Хранилищем инфекции являются некоторые виды пастбищных клещей (они же переносчики), а также животные, которые могут от них заражаться: полевки, суслики, хомяки.

Клетка риккетсии имеет форму палочки. Но при изменении окружающих условий бактерия может стать нитевидной или приобрести неправильную форму. Клетка защищена микрокапсулой, которая предотвращает проникновение к бактерии определенных антител, содержащихся в крови человека. Капсула неустойчива только к тем антителам, которые образуются после того, как человек переболеет клещевым риккетсиозом. Заболевание создает иммунитет, поэтому рецидивов не бывает.

Способ заражения

Передается инфекция с кровью, через инвазивных клещей. Насекомое прокусывает кожу, и с его слюной бактерии проникают в лимфатические пути, а затем и в кровоток. Это незамедлительно ведет к развитию лимфангоитов (воспаления лимфатических сосудов) и местного лимфаденита (воспаления лимфоузлов).

Воспаление лимфоузлов

Трансмиссивный (через кровь) путь – основной способ передачи клещевого риккетсиоза. Но есть еще несколько путей заражения:

  • гемотрансфузионный – через переливание крови (редко, т.к. симптомы болезни настолько явные, что ни один врач не согласится брать у такого донора кровь);
  • трансплацентарный – от матери к плоду (только в том случае, если женщина заразилась в 1 триместре либо за 2-3 недели до родов);
  • аспирационный – воздушно-капельный (для такого заражения нужно, чтобы частички слюны зараженного человека или животного попали непосредственно на слизистую другого человека);
  • контактный – при втирании риккетсий в кожу (для этого зараженное животное должно, например, облизать тот участок кожи человека, где у него есть микроранка);
  • алиментарный – при проглатывании фекалий зараженного человека или животного (например, вместе с плодами, ягодами).

Симптомы

Инкубационный период клещевого риккетсиоза составляет всего 3-5 дней. По истечению этого времени не замечать симптомы уже невозможно. Заболевание начинается остро: озноб, стремительное повышение температуры до 39-40 градусов. Иногда присутствует продромальный синдром с общим недомоганием, ломотой в костях и головными болями. Такая лихорадка длится до 8 дней, в последние из которых температура начинает снижаться (до этого сбивать ее удается лишь на несколько часов).

Также в течение лихорадочного периода человек испытывает мышечные боли (особенно в пояснице); у него снижается давление и замедляется пульс. Иногда увеличивается печень, реагирующая на интоксикацию организма. Внешность зараженного клещевым риккетсиозом также меняется: его лицо отекает, а склеры краснеют («кроличьи глаза»).

Кстати! У детей лихорадочная стадия сыпного тифа протекает более остро, с рвотой и критичной температурой. Но длительность этого периода почти в 2 раза меньше. Тяжелее всего переносят клещевой риккетсиоз пожилые люди.

Проблемы при клещевом риккетсиозе есть и с местом укуса клеща. На коже образуется плотный инфильтрат (небольшая выпуклость), покрытый коричневатой некротической корочкой и окруженный каемкой гиперемии. Ближайшие лимфоузлы увеличиваются. По причине того, что клещи чаще присасываются в область шеи или головы (самые открытые участки), основной «удар» принимают на себя шейные лимфатические узлы.

Лихорадка

Характерным симптомом клещевого риккетсиоза является сыпь на коже по всему телу. Она напоминает крапивницу, но более контрастного цвета. В позднем периоде болезни в центре каждой папулы может возникнуть точечное кровоизлияние, что тоже указывает на то, что человек переболел именно сыпным тифом, а не другим недугом.

Диагностика

Симптоматика клещевого риккетсиоза довольно выражена, поэтому поставить диагноз обычно не составляет труда. Обследование начинается с опроса и осмотра больного. Сыпь по телу выдает инфекцию, а обнаружение места укуса клеща говорит о том, что болезнь передалась трансмиссивным путем. Анализ крови на инфекции тоже может показать сыпной тиф.

Кстати! При подозрениях на клещевой риккетсиоз необходима дифференциальная диагностика, которая позволит исключить болезни с похожими симптомами: грипп, водная лихорадка и др.

Наиболее точно определить клещевой риккетсиоз можно по вытащенному из тела клещу. Медики всегда предупреждают, что снятое насекомое следует относить в лабораторию, чтобы специалисты определили его инвазивность. Если обнаружить клеща почти сразу после присасывания, снять его (а лучше обратиться прямо с ним к врачу) и отнести на экспертизу, можно будет быстро выявить инфекцию и начать лечение, не дожидаясь появления симптомов или ухудшения состояния.

Лечение

Тактика лечения больного клещевым риккетсиозом требует не только приема определенных медикаментов, но и специфического ухода. Чем более тщательным он будет, тем быстрее человек восстановится, и тем легче будет течение болезни.

Медикаменты

Самым распространенным и актуальным средством лечения сыпного тифа является тетрациклин. Это антибиотик широкого спектра действия, способный уничтожить бактерию Риккетсия. Больной должен начать получать препарат еще до того, как начнется повышение температуры (если клещевой риккетсиоз был выявлен у клеща, который укусил человека). Длительность приема тетрациклина: 3 дня. Этого достаточно, чтобы убить инфекцию, но симптомы интоксикации еще какое-то время сохранятся.

Тетрациклин

Иногда упоминается лечение сыпного тифа левомицетином. Такая тактика менее успешна, но она уместна при невозможности применения антибиотиков тетрациклиновой группы.

Уход за больным

На протяжении всего лечения пациент должен много пить и часто есть мелкими порциями. Жидкость позволит быстрее очистить кровь и вывести из организма токсины, а питание восстановит силы. Специальной диеты нет, но пища должна быть разнообразной и калорийной.

Важно поддерживать гигиену полости рта больного. Если человек сам в состоянии чистить зубы, это замечательно. В противном случае нужно помогать ему. Медсестра или родственник обматывает палец стерильным бинтом, смачивает его в растворе борной кислоты (2%) и протирает больному зубы, десны, небо и щеки изнутри. Также желательно подмывать пациента после каждой дефекации, а также, минимум, раз в день.

Комната, где находится зараженный клещевым риккетсиозом, регулярно проветривается. Сам пациент все время, пока держится температура, соблюдает постельный режим. Вставать разрешается при наличии сил на это и только для похода в туалет.

Внимание! Активные движения при высокой температуре грозят самыми разными осложнениями, в т.ч. на сердце.

Прогноз заболевания благоприятный. Антибиотик подавляет действие бактерии, и температура постепенно идет на спад. При отсутствии лечения болезнь тоже проходит, но с возможными осложнениями на фоне длительно держащейся высокой температуры и сильного ослабления пациента. Это может быть пиелонефрит, бронхит, миокардит, тромбофлебит. Иммунитет на клещевой риккетсиоз сохраняется на всю оставшуюся жизнь.

Профилактика

Все же наиболее распространенный путь заражения сыпным тифом – через укус клеща. Поэтому основное правило профилактики клещевого риккетсиоза – защита от этих насекомых. В сезоны их активности (весна, лето) нужно быть особенно внимательными: посещать эндемичные районы только в полной амуниции (в специальных защитных костюмах), пользоваться репеллентами, делать профилактические вакцины.

Профилактика заключается и в обязательной госпитализации зараженного человека в инфекционное отделение. Наблюдение устанавливается и за всеми лицами, с которыми больной контактировал после заражения.