Описание признаков боррелиоза и его профилактика

Взрослый клещ
Укус клещ – может стать причиной заболевания

Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма — инфекционное заболевание природно-очагового характера. Это зоонозная инфекция, так как природным резервуаром являются дикие и домашние животные.

Боррелиоз клещевой называется так потому, что передаётся клещами, заражёнными боррелиями. Одновременно клещи могут быть заражены также энцефалитом, но риск заболеть боррелиозом для человека всегда значительно выше. Инфекция носит сезонный характер. С апреля по октябрь наблюдается максимальная активность клещей.

Течение болезни

Клещевой боррелиоз имеет склонность к хроническому и рецидивирующему течению. Основными мишенями в организме человека являются кожа, суставы, сердечно-сосудистая и нервная система.

Заболевание включает несколько стадий, но необходимо помнить, что последовательное прохождение каждым пациентом всех этапов болезни не является обязательным. Выраженность, симптоматика и длительность стадий болезни могут быть разными в зависимости от индивидуальных особенностей человека и проводимого лечения.

Инкубационный период – в среднем продолжается около 10 дней, но может быть сокращён до суток или растянут до месяца.

Первая стадия

Её часто называют локальной. В это время происходит местное накопление боррелий в коже и ближайших лимфатических узлах. Начало заболевания похоже на грипп. На фоне температуры, мышечных и суставных болей, интоксикации увеличиваются лимфатические узлы вблизи от места укуса, появляется напряжение мышц шеи.

Боли в мышцах
Боль и ломота в мышцах

Признаки боррелиоза разные, но для начала заболевания очень характерна мигрирующая кольцевидная эритема. В месте укуса клеща примерно через неделю появляется ярко-красное пятно с чёткими приподнятыми краями и уплотнением в центре. Постепенно оно увеличивается до 10 и более сантиметров в диаметре. Позже возникновение таких пятен возможно и на других участках кожи, что напоминает сыпь. Вторичные пятна меньше первичного очага, мигрируют медленнее, не имеют центрального уплотнения. Постепенно пятно становится кольцевидной формы за счёт побледнения в центре, первоначальная яркость утрачивается, появляется синюшный оттенок. Характерен кожный зуд и жжение в поражённых кожных участках с последующим шелушением и пигментацией.

Кожные проявления проходят самостоятельно, специального лечения не требуют. Покраснение и припухлость в месте присасывания клеща является типичным, это реакция на укус. После удаления клеща данные явления быстро проходят. При боррелиозе этого не происходит.

Все симптомы первой стадии проходят самостоятельно даже без лечения – в этом коварство данного этапа. Но именно в это время должны быть приняты меры, чтобы оборвать процесс, не дать ему перейти в следующие стадии с грозными осложнениями.

Вторая стадия

Через несколько недель у каждого десятого заболевшего наступает вторая стадия боррелиоза. Её называют стадией диссеминации. Боррелии распространяются по организму, поражая следующие органы:

  • сердце;
  • нервная система;
  • опорно-двигательный аппарат.

Воздействие на головной мозг с развитием энцефалита, менингита типично для детей, у взрослых чаще развиваются периферические парезы и параличи, в том числе лицевого нерва. У большинства заболевших поражаются суставы с развитием хронических артритов, миалгий. У 8% пациентов отмечаются нарушения сердечно-сосудистой системы с развитием перикардитов, миокардитов, аритмий. На этой стадии происходит максимальная активизация иммунной системы. Полное излечение возможно в 85–90% случаев.

Третья стадия

Паралич лица
Паралич мышц лица

Примерно через полгода наступает стадия постоянного пребывания возбудителя в определённых органах человека. Болезнь приобретает рецидивирующий характер и даёт серьёзные осложнения. Происходит значительное ухудшение качества жизни, часто заболевшие становятся инвалидами.

Со стороны нервной системы отмечаются парезы, параличи, нарушается равновесие, самостоятельное передвижение и самообслуживание, ориентация в пространстве и времени, возможна потеря зрения, слуха, развитие депрессии и слабоумия. Часто формируются прогрессирующие артриты с разрушением хряща и развитием остеопороза. Возможны миокардиодистрофия, устойчивые к лекарственной терапии аритмии, чреватые инфарктом и остановкой сердца.

Поражения кожи могут быть в виде лимфоцитомы, способной к злокачественному перерождению, акродерматита, заканчивающегося истончением и атрофией кожи на конечностях. Полное восстановление на этом этапе болезни затруднено. Длительное нахождение боррелий в организме провоцирует развитие аутоиммунных заболеваний, ухудшающих прогноз.

Диагностика

[ads-pc-1]Учитывая возможность таких осложнений, своевременная диагностика клещевого боррелиоза приобретает огромное значение. Правильно выставленный диагноз на ранней стадии и своевременно начатое лечение позволит избежать осложнений.

Признаки боррелиоза отличаются крайним разнообразием и во многом зависят от того, какие органы больше всего страдают. Но всё-таки диагностика боррелиоза имеет определённый алгоритм.

При наличии мигрирующей кожной эритемы после укуса клеща грамотным доктором диагноз может быть выставлен сразу, но огромное значение имеет лабораторная диагностика.

Каждому человеку, которого укусил клещ, надо знать, какие анализы необходимо сдавать, чтобы установить наличие инфекции, вовремя принять меры и не допустить осложнений.

Обнаружение самих боррелий

В крови обнаружить боррелии очень сложно, но их можно найти в краевых участках кольцевой эритемы. С помощью биопсии боррелии могут быть выделены из поражённых органов через десятки лет после укуса клеща, так как являются внутриклеточными паразитами.

Определение антител к боррелиям

ДиагностикаДля этого применяются реакция непрямой флуоресценции, иммуноферментный анализ. Необходимо сдать анализ крови максимально рано после укуса. В начале болезни антитела могут не успеть выработаться в адекватном количестве для достоверного диагноза. Максимальное количество антител в крови обычно определяется через 2 недели после укуса. Поэтому в это время необходим повторный забор крови. Для подтверждения диагноза титр антител должен превышать 1:40 или должно быть резкое увеличение показателей в двух сыворотках, взятых с интервалом в 2—3 недели. Если отмечается рост антител в несколько раз при исследовании сыворотки больного в динамике, это не только подтверждает диагноз, но и говорит о выраженности процесса. Кроме того, возможно выявление антител к боррелиям в ликворе и синовиальной жидкости.

Недостатки метода:

  • ложноположительные результаты у больных сифилисом, ревматоидным артритом, ревматизмом, инфекционным мононуклеозом;
  • отсутствие антител в крови на ранних стадиях у каждого десятого больного.

Определение ДНК боррелий

Обследуются кровь, ликвор и другие биологические жидкости. Для этого производится ПЦР — полимеразная цепная реакция. Это более точный метод. Оптимально проводить через 10 дней после укуса клеща.

Диагностика боррелиоза также подразумевает исследование клеща в течение суток после укуса. Для этого желательно извлечь его живым, положить в пробирку и отнести в лабораторию. Необходимо помнить, что не всегда удаётся определить его заражённость боррелиями.

Нельзя легкомысленно относиться к укусам клещей! Это потенциальная угроза заболеть боррелиозом. Нужно сразу обратиться к врачу-инфекционисту, пройти назначенное обследование и начать курс рекомендованной терапии.