Как грамотно лечить и распознавать чесотку

Увеличенное изображение чесоточного клеща
Изображение чесоточного клеща (модель)

Тенденция применяемых мер того, как лечить чесотку у человека сводится к изгнанию чесоточного зудня – мелкого, едва различимого глазом клеща, вызывающего патологические изменения кожи и покровных тканей. Заболевание относится к заразным паразитарным инфекциям, носящее очаговый характер.

Патологические изменения кожных покровов тела человека в связи с поражением клещом, есть не что иное, как аллергическая реакция на жизнедеятельность паразита. Аллергию, проявляющуюся как кожный зуд, вызывает его слюна, экскременты, оставляемые в подкожных ходах и отложенные там же яйца.

Развитие заболевания связано со вторичной инфекцией, вызываемой неконтролируемыми расчесами при сильном зуде. Появление гнойничков на месте расчесов говорит о проникновении в раны стафилококковой инфекции. Лечение чесотки у человека сводится к комплексу применяемых мер по уничтожению самого эктопаразита, как первичного фактора инфицирования организма, и купирования симптоматики вторичной инфекции, вызываемой его жизнедеятельностью.

Основные признаки клинических форм заболевания

Различают несколько клинических форм чесотки:

  • Типичную.
  • Гнойничковую, или пиодермийную.
  • Узелковый, или лимфоплазийный скабиоз.
  • Чесотку норвежскую.
  • Псевдосаркоптоз, или псевдочесотку.
Изображение проявления чесотки на руке
Зуд и характерная сыпь – главные признаки заболевания

Чесотку у пациента определяют по трём основным признакам:

  1. Усиление зуда наблюдается в вечернее и ночное время, когда жизнедеятельность клеща достигает апогея.
  2. Высыпания локализуются в типичных для заболевания местах:
    • на боковых поверхностях и между пальцами рук и ног;
    • на сгибах составов рук;
    • в околососковой зоне груди;
    • на нижней части живота;
    • на крайней плоти и головке полового члена;
    • на всех сгибательных складках тела.
  3. Характер сыпи полиморфический, или разнообразный.
  4. Проявления зуда носят групповой характер. Они могут наблюдаться у всех членов семьи и близкого окружения пациента.

Поражение чесоточным клещом носит очаговый характер и происходит в результате непосредственного контакта между людьми прикосновением кожи-к-коже. У взрослых преобладает передача заболевания половым путём. В детском возрасте поражение чесоточным клещом происходит инфицированными родителями, когда ребёнок спит с ними в одной постели.

Патогенез и клиническая картина заболевания

Течение болезни носит как эпидемический, так и эндемический характер. У такого заболевания, как чесотка инкубационный период чётких границ не имеет. Болезнь проявляется в зависимости от активности клеща и количества особей паразита, атаковавших человека.

Проявление симптомов может наблюдаться как на третий, так и на десятый день после внедрения клеща и инфицирования им пациента.

В начальной стадии такого заболевания, как чесотка, симптомы носят сдержанный характер, обостряющиеся с каждым часом. Ближе к ночи усиливается зуд, проявляются высыпания на коже в виде узелков, заканчивающихся мелкими пузырьками.

Чесоточный клещ под кожей
Паразит откладывается яйца в «ходе» под кожей

Жизнедеятельность чесоточного клеща походит под кожей, оставляя в верхнем слое эпидермиса тонкие ходы. В них самки клеща откладывают яйца. Направление ходов имеют прямолинейную или зигзагообразную подобную нити форму. На конце хода формируется прозрачный пузырёк, в котором можно обнаружить тело самого клеща серовато-белого цвета, размером с маковое зерно.

На месте внедрения клеща под кожу – укуса паразита, формируются мелкие узелки первичной сыпи, или эритроматозные папулы. Рассредоточение сыпи может быть рассеянным или множественным. Папулы имеют свойство преобразовываться в везикулярную, или пузырьковую форму. Крайне редко наблюдаются буллезные высыпания на теле у пациента. Корреляция сыпи не связана с количеством эктопаразитов, и зависит исключительно от реакции организма человека на продукты жизнедеятельности клещей.

Постоянное повреждение кожного покрова приводит к развитию процесса осложнений в виде экземы. Зуд и первичная сыпь относятся к основным клиническим симптомам чесотки типичной формы.

Дерматологи руководствуются характерными эпонимическими симптомами, облегчающими диагностику заболевания:

  • Симптомом Сезари, определяющим при пальпации наличие подкожных ходов паразита в виде небольших накожных возвышений.
  • Симптомом Михаэлиса, путём выявления покрытых кровянистыми корочками высыпаний между ягодицами и переходом их в зону крестца.
  • Симптомом Арди и Горчакова, когда локтевые сгибы поражены пустулами и гнойными или кровянистыми корками.

Опасность расчесов заключается в бактериальном инфицировании с последующим развитием пиодермии, грозящей, в свою очередь, ревматическими явлениями и поражением миокарда.

Пиодермия, как осложнённая форма чесотки, сопровождается фурункулёзом, различными абсцессами и эктимой, а также лимфангитом и лимфаденитом.

Средства для борьбы с чесоткой

Инфицированный человек самопроизвольно не излечивается. Внедрившись под кожу, паразит может существовать на протяжении многих месяцев или лет, давая рецидивы и обострения. Чтобы купировать симптомы, которые вызывает чесоточный клещ, лечение проводят одним препаратом из четырёх групп, предложенных дерматологами:
Бензилбензоат - упаковка с кремом

  1. Бензилбензоатом, синтетическим производным бальзамических средств.
  2. Серой и её производными, а также мазью Вилькинсона с 33% содержанием серы.
  3. Инсектицидами жидкими – креолином, лизолом, флицидом, мылом К и мазями, содержащими долматскую ромашку.
  4. Народными методами обмазывания, включающими автол, керосин, бензин, сырую нефть или мазут.

Терапевтические методы сводятся к втиранию во всё тело за исключением волосистой части головы мазей или жидкостей. Закупорка кожных пор приводит к тому, что прекращается доступ кислорода, и клещ погибает от недостатка воздуха.

Но не все так просто. После гибели эктопаразита необходимо удалить из чесоточных ходов продукты жизнедеятельности, яйца и останки клещей. Действие противопаразитарных препаратов для смазывания предполагает угнетение воспалительного процесса при осложнениях в виде экзематозного дерматита или пиодермии.

При локальных проявлениях чесотки лечение проводят эмульсией Бензилбензоата. Средство имеет различную концентрацию. Фармацевтической промышленностью выпускаются 10% эмульсии, предназначенные для детского организма, и 20% — для применения взрослыми пациентами. Трёхдневная схема лечения представляет собой цикл, повторяющийся до полного умерщвления эктопаразита.

День первый. Последовательные двукратные втирания препарата во все поражённые участки тела на протяжении 10 минут с десятиминутным перерывом между втираниями. Затем следует смена одежды и постельного белья.

По аналогичной схеме проводится второй и третий день лечения. Только в прошествии трёх суток пациент может принять душ и вновь сменить белье.

Методология избавления от чесоточного клеща

Рассмотрим несколько методов лечения и избавления от чесоточного клеща:

  1. По способу Демьяновича.

Двумя растворами – гипосульфитом натрия 60% и раствором соляной кислоты 6%, поочерёдно проводятся интенсивные втирания по определённой схеме:
Втирание мази

  • левая сторона торса;
  • правая сторона торса;
  • середина туловища;
  • левая нога;
  • правая нога.

Даётся передышка в несколько минут, пока не высохнет гипосульфит, после чего проводят втирания соляной кислотой в аналогичной последовательности. Вновь перерыв, и манипуляцию повторяют ещё два раза. Только на третьи сутки пациенту разрешается посетить душевую. На пятый день обтирания возобновляют.

  1. Метод втирания 33% серной мази.

Втирания серной мазью проводятся на протяжении пяти дней только на ночь. Пациент не меняет белье и одежду, целиком пропитываясь мазью. Шестой и седьмой день манипуляций не проводят. По окончании седьмого дня инфицированный больной принимает душ, переодевается и меняет постельное белье.

Серная мазь способна вызвать аллергическую реакцию на коже человека, поэтому её применяют с большой долей осторожности.

Схема одноразового втирания серной мази сводится к длительной процедуре, когда пациент на протяжении 120 минут произвольно втирает мазь во все участки тела. Без смены одежды и постельного белья пациент воздерживается три дня, после чего принимает душ, меняет белье и одежду.

  1. Использование древесной золы, как противопаразитарного средства.

Изготовленная на основе золы из печки мазь, для которой используют около 70% жира и 30% зольного элемента, втирается в тело пациента, подобно серной мази. Метод даёт положительный результат, поскольку зольный элемент содержит необходимое количество для уничтожения клеща серных соединений.

Также неплохой эффект несёт собой отвар, приготовленный из воды и золы в соотношении 2:1 путём 20-ти минутного кипячения. Оцеженным щёлоком в течение получаса протирают тело на ночь. Продолжительность процедуры составляет семь дней.

  1. Метод втирания керосина

Смешанный в равных пропорциях с растительным маслом керосин втирается в тело пациента на протяжении трёх суток. Смесью обрызгивается одежда и белье. В прошествии срока керосин тщательно смывается с тела пациента. Белье сжигается, постельные принадлежности утилизируются.

Метод имеет большой недостаток, так как лечить чесотку у детей им практически недопустимо ввиду проявлений различного рода дерматитов на нежной коже ребёнка.

  1. Современные терапевтические средства.

Аэрозоли, кремы, и растворы, предназначенные для избавления от чесоточного паразита, представлены такими препаратами, при помощи которых лечить чесотку можно быстро и надёжно. Применение Спрегаля, Перметрина, Кротамитона и Линдана рассчитано как для взрослых, так и для детей. Все средства предназначены для наружного использования.

Перед применением современных препаратов в борьбе с чесоточным клещом, пациенту проводят тест на чувствительность микрофлоры к активнодействующему компоненту.

Прогноз течения заболевания положительный. При использовании современных методов борьбы с чесоткой пациент не представляет угрозы заражения для окружающих людей. Симптомы и последствия заболевания устраняются с полным восстановлением трудоспособности.

В качестве заключения следует отметить, что предвзятое отношение к недостатку личной гигиены является заблуждением, поскольку восприимчивость чесоточного клеща к воде и мылу крайне низкая. Пациент, инфицированный чесоткой, не избавится от клеща, а вероятность заражения окружающих не снизиться, даже если человек пятикратно на день будет принимать горячую ванну. Клещ гибнет в течение часа только при температуре свыше 60 °C, и на протяжении суток, если влажность окружающей среды не превышает 35%.

Подробнее о профилактике чесотки.

Рекомендуем: Избавление от заболевания в домашних условиях.