Профилактика и методы лечения трихинеллеза

Личинка трихинеллы
Личинка паразита

Гельминтоз, вызванный круглым червём трихинеллой спиралис, поражает животных и людей. Черви адаптированы к окружающей среде, а их личинки способны долгое время находиться в копчёных, маринованных и засоленных продуктах, широко употребляемых в пищу. Следует знать, как предупредить развитие заболевания, а также его основные проявления для своевременного начала терапии.

Проявления заболевания характеризуются тяжёлой клиникой, возможной потерей трудоспособности и даже летальными исходами. Исходя из этого, трихинеллёз имеет важное медико-социальное значение. Профилактика трихинеллеза включает в себя не только проведение санитарно-просветительных мероприятий среди населения, но и дератизацию, и жёсткий контроль над работой скотобоен и пищевых предприятий.

Клиническая картина заболевания

Степень проявления клинических симптомов трихинеллёза зависит от интенсивности глистной инвазии. При попадании в организм человека небольшого количества личинок симптоматика может быть стёртой или бессимптомной. Единственным признаком болезни становится повышение количества эозинофилов в периферической крови. Это свидетельствует о развитии аллергической реакции организма на токсины, которые трихинелла вырабатывает, находясь в организме хозяина.

Различаются следующие периоды в протекании гельминтоза:

  • Скрытый период;
  • острая фаза проявлений;
  • период развития осложнений;
  • реконвалесценция;
  • период повторных проявлений.

Инкубационный период длится от 10 дней до месяца. Его длительность зависит от интенсивности глистной инвазии и течения заболевания. Тяжёлая форма трихинеллеза характеризуется инкубационным периодом около недели, а злокачественная – до 3 дней.

Стёртое течение считается одним из самых тяжёлых, поскольку поставить правильный диагноз затруднительно. Пациенты могут жаловаться на субфебрильную температуру, головную боль, миалгию, слабость и отёчность лица. Общий анализ крови показывает лейкоцитоз и умеренную эозинофилию. В этом случае проявления инфицирования длятся не более недели.

Лёгкая форма

Инкубационный период продолжается около месяца. Трихинеллез у человека появляется остро с резкого подъёма температуры до 39оС, слабости и головной боли. Затем температура снижается до субфебрильных показателей и держится на этом уровне всю первую неделю. Появляется миалгия различной локализации: в икроножных мышцах, жевательных, поясничных.

Лицо становится пастозным, отёчным. В анализе крови – повышен уровень эозинофилов, который остаётся на протяжении нескольких недель после угасания симптоматики.

Течение средней формы

Отёки при трихинеллезе
Отёкшие конъюнктивы

Инкубационный период продолжается около 2 недель. Температура повышается до 40оС, всю первую неделю она держится на уровне 38о С. На второй неделе заболевания – стойкий субфебрилитет. Лихорадка сопровождается сильной миалгией жевательных мышц, икроножных, поясничных и мышц шеи.

Параллельно появляется отёчность лица, век, развитие конъюнктивитов. На коже появляются аллергические высыпания по типу крапивницы. У трети больных появляются признаки бронхита, плеврита, воспаления лёгких.

Со стороны желудочно-кишечного тракта могут возникать диспепсические симптомы: рвота, тошнота, жидкий стул, вздутие живота. У детей увеличиваются в размерах печень, селезёнка и лимфатические узлы.

Тяжёлая форма болезни

С первых дней признаки трихинеллеза напоминают проявления острого респираторного заболевания или брюшного тифа. Болезнь начинается с развития симптомов интоксикации и поражения ЦНС. Кроме того, возникают следующие проявления:

  • температура до 41оС, которая может держаться несколько недель;
  • возбуждение и бред;
  • сильная головная боль;
  • лихорадка;
  • менингеальные признаки;
  • распространённые миалгии и контрактуры вплоть до обездвиживания больного.

Отёчность охватывает не только лицо, но и всю поверхность тела, внутреннюю клетчатку органов и оболочки головного мозга. Кожа покрывается геморрагической сыпью по типу васкулита.

[ads-pc-1]Патология со стороны сердца проявляется аритмией, снижением артериального давления, признаками сердечной недостаточности. Со стороны органов брюшной полости отмечается развитие абдоминального синдрома. Он включает в себя диспепсические проявления с язвенно-некротическими изменениями в стенках кишечника и желудка. Развивается тяжёлая почечная недостаточность.

Проявление влияния трихинеллы на центральную нервную систему можно увидеть по развитию симптомов менингоэнцефалита, судорожных припадков, нервных расстройств и приступов эпилепсии.

Дифференцирование диагноза

Провести дифференцирование трихинеллезной инвазии нужно со следующими заболеваниями:

  • грипп и ОРВИ;
  • брюшной тиф и паратиф;
  • дизентерия и другие кишечные инфекции;
  • отравления;
  • пневмония;
  • неуточненная аллергия.
Зараженное трихинеллезом мясо
Зараженное паразитом мясо

Методы диагностики трихинеллеза включают паразитологическое и иммунологическое обследование. Личинки червей можно обнаружить в мясе животных, которое используется в пищу. Также определить инфицирование можно с помощью обследования мышечного биоптата, используя микроскоп. После проведения анестезии, делают небольшой срез с мышцы пациента, из которого позже готовят исследуемые пластины.

Диагностика с помощью иммунологического обследования проводится на основе серологических реакций, которые показывают уровень титра антител к возбудителю и его токсинам: РСК, РКП, иммуноферментный анализ, РФА и реакция непрямой гемагглютинации.

Рекомендуют проводить одновременно несколько методов серологического обследования для увеличения эффективности диагностических мероприятий.

Остальные методы обследования назначаются на основании симптоматики и общего состояния пациента: ЭКГ и УЗИ сердца, консультация кардиолога, ФГДС, осмотр гастроэнтеролога и хирурга, МРТ или КТ головного мозга.

Особенности терапии

Лечение трихинеллеза у человека проводится исключительно в условиях стационара. Специфические препараты, используемые против трихинеллезной инвазии – Вермокс, Альбендазол и Минтезол.

ВермоксВермокс – антигельминтный препарат на основе мебендазола. Активное вещество действует на нервную систему гельминта, вызывая его паралич. Препарат противопоказан при печёночной недостаточности, язвенном колите, во время вынашивания ребёнка и лактации, а также детям до 2 лет.

Альбендазол является производным бензимидазола, используется для борьбы со многими глистными инвазиями. Под действием средства погибают взрослые черви, а также останавливается рост и размножение личинок. Выпускается в форме суспензии и таблеток.

Минтезол является противопаразитическим средством, влияющим на жизнедеятельность червей-паразитов. Препарат блокирует выработку ферментов, что приводит к гибели особей.

Средства для лечения трихинеллеза нужно принимать одновременно всем членам семьи для предупреждения инфицирования.

Трихинеллез, лечение которого должно быть комплексным, проявляется нарушением работы практически всех жизненно важных органов, поэтому в терапии используют следующих групп препаратов:

  1. Антигистаминные препараты – средства, которые направлены на уменьшение проявления аллергических реакций со стороны организма.
  2. Гормоны – используются большие дозы кортикостероидов, однако, короткими курсами. Их назначают лишь при средней и тяжёлой форме болезни (Преднизолон, Гидрокортизон).
  3. Инфузионная терапия, детоксикационные препараты и парентеральное питание.
  4. Нестероидные противовоспалительные средства (Диклофенак, Индометацин).
  5. Ингибиторы протонной помпы назначаются с целью профилактики язвенных поражений слизистой желудка (Омепразол, Омез).

В течение полугода после заболевания больной находится на диспансерном учёте и наблюдается у врача-инфекциониста или участкового терапевта.

Меры предупреждения заболевания

Профилактика трихинеллеза заключается в правильном приготовлении и обработке мяса всеядных и плотоядных животных. Храниться сырое мясо должно исключительно в замороженном виде. Термическая обработка мяса заключается в том, чтоб добиться полной прожарки. Цвет должен измениться с розового на серый, без выделения сукровицы.

Личинки трихинеллы хорошо переносят копчение, маринование и посол.

На скотобойнях и фабриках торгового производства проводится жёсткий контроль продукции. Нельзя покупать мясо и подобные продукты без клейма контроля качества и безопасности. Если в какой-либо партии продуктов обнаружены личинки, то вся партия утилизируется посредством сжигания.

Кроме того, проводят дератизацию с целью уничтожения крыс, проживающих в свинарниках, а также отлов бродячих кошек и собак.

В лесничествах егеря следят за тем, чтоб останки съедобных животных были закопаны в землю не менее 1 метра в глубину. Таким же образом закапывают инфицированных домашних животных, обработав их предварительно керосином.

Широкая просветительная работа должна проводиться для информирования населения о возможном заражении и методах предотвращения заболевания.