Характеристика возбудителя трихинеллеза

Личинка трихинеллы в мяса
Личинка трихинеллы в мяса (классическая форма)

Заражение населения гельминтами не является редкостью. Каждый ежедневно сталкивается с возможностью инфицирования во время процесса еды или приготовления. Актуальность осведомлённости о путях и механизме заражения основывается на возможности проведения профилактических мероприятий. Это позволяет не только снизить уровень заболеваемости, но и уменьшить порог развития инвалидности и тяжёлых осложнений.

Что такое трихинеллез и что является пусковым механизмом его развития? Трихинеллез, возбудитель которого относится к группе круглых червей, способен приводить к нарушениям нервной системы и головного мозга, а также сопровождаться тяжёлыми поражениями печени, почек и сердца в организме человека.

Березанцев Ю. А. одним из первых посвятил свои научные труды вопросам о заражении человека червями-паразитами. Помимо симптоматики и методов лечения, автор детально описывает морфологию и биологию гельминтов, их цикл развития, распространение по всему земному шару и пути заражения трихинеллами.

Что представляет собой гельминт?

Источник заражения трихинеллезом – гельминт трихинелла, относящийся к Нематодам. Она способна адаптироваться к условиям организма хозяина, в котором паразитирует. Заболевание считается природно-очаговым, поскольку носителями червя являются дикие звери – барсуки, медведи, лисы, волки, дикие кабаны. В домашних угодьях источник трихинеллеза заражает свиней через мелких грызунов, обитающих в свинарниках и на фермах.

Фото трихинеллы
Фото паразита под микроскопом

Возбудитель может быть до 0,5 мм в длину. Его тело имеет спиральную закрученную или форму цилиндра. Мужские особи практически вполовину меньше, чем самки, что характерно для всех представителей круглых червей. Особенности строения паразита в том, что он имеет вид нити или волоса, а при разрезе – симметричное тело и круглую форму поперечного сечения. Тело червя, провоцирующего трихинеллёз, покрыто кутикулой, имеющей поперечно-исчерченный вид.

Гельминт является гетерогенным червём. Его личинка, которая проникает в организм хозяина, имеет плотную капсулу из соединительной ткани.

Где распространены черви?

Заражение трихинеллезом является биогельминтозом. То есть процесс развития червя происходит с помощью промежуточного хозяина. В его теле развиваются различные формы личинки трихинеллы. Распространение заболевания присуще всем континентам мира, кроме Австралии. Большое количество особей возбудителя есть даже на севере.

Так как паразиты проживают в животных, то и инфицирование больше присуще странам, в которых есть густые лета, наполненные дикими зверями. За счёт употребления в пищу падали, хозяином паразита можно стать даже морскому млекопитающему.

Заражение населения может увеличиваться в краях, где распространена охота и лесничество. Вместе с убитыми трофеями, домой к людям попадают и личинки возбудителя заболевания. Способствовать переносу болезни могут птицы за счёт питания падалью, а также большие насекомые (хищные падальные мухи, жуки-мертвоеды, личинки жужелицы), которых употребляют в пищу звери.

В организме животных личинки трихинеллы могут сохраняться по несколько лет, а в трупах они погибают только под воздействием очень высокого или низкого уровня температуры.

МясоВизуально увидеть червя или его личинку в мясе не представляет возможности из-за их маленького размера. Обследование продуктов проводится исключительно в условиях лаборатории.

Личинки представителя класса нематод способны погибать под воздействием тщательной термической обработки, однако, копчение, соление и использование маринадов не имеют на личиночные формы гельминта никакого влияния.

Если при обследовании мышечных проб в мясе животного был выявлен паразит, то тушка заливается дезинфектантами и закапывается на большую глубину в землю, чтоб обезопасить остальных животных от инфицирования.

Что способствует увеличению количества особей?

Существуют определённые факторы, действие которых способствует высокой распространённости гельминтоза. К ним относятся:

    [ads-pc-1]

  • снижение защитных сил организма человека и неспособность противостоять возбудителю;
  • повторное инфицирование трихинеллами возможно, поскольку специфический иммунитет вырабатывается на незначительный промежуток времени, и он не защищает организм от повторного попадания червя;
  • возможность гельминтов противостоять неблагоприятным факторам внешней среды;
  • появление групповых вспышек болезни – во время семейного обеда или ужина употребляется приготовленное мясное блюдо, зараженное личинками червя, что вызывает развитие гельминтоза у всех членов семьи.

Патоморфогенез заболевания

Как же развивается трихинеллез? Мясо или мясные продукты, инфицированные личиночными формами, поступают в желудок, а затем и в кишечник. То есть человек заражается трихинеллезом с помощью алиментарного или перорального механизма передачи. Диагноз ставится зачастую одновременно группе людей, которые участвовали в застолье, поскольку источником заражения их является общее блюдо, бывшее в употреблении.

Заражать друг друга люди не могут!

Цикл развития трихинеллеза
Схема цикла развития заболевания

Через несколько часов после употребления пищи происходит освобождение личинки от капсулы, в которой она находится. Личинки внедряются в слизистую стенки кишечного тракта. Пробуравливание эпителиального слоя слизистой происходит с помощью стилета, расположенного на головном конце (фаза внедрения).

На протяжении одних суток происходит становление взрослого червя-паразита, а на следующие – особи уже имеют половые различия. Ещё на протяжении нескольких дней представители женского рода откладывают новые личинки, число которых может достигать нескольких тысяч. Эти формы попадают в просвет сосудов и с током крови и лимфы разносятся по всему организму. По большей степени они задерживаются в мышечной ткани (ферментативно-токсическая фаза).

Взрослая особь способна ещё около 1,5-2 месяцев периодически откладывать новые личинки, генерализируя процесс инвазии. С момента отложения личинок, их созревание длится две недели. Затем они покрываются капсулой, готовя себя к появлению любых неблагоприятных условий. По истечении года происходит обызвествление капсульных форм.

Личиночные формы трихинеллы паразитируют в организме очень долгое время и способны сохраняться в мышечной ткани хозяина на протяжении десятков лет.

Заболеть может любой взрослый человек и ребёнок. Различие протекания болезни проявляется тем, что у детей гельминтоз имеет не такую яркую клиническую картину. Это связано с более высоким уровнем противостояния иммунных процессов детского организма.

Биологические данные развития червя

Жизненный цикл трихинеллы проходит в организме одного хозяина. Рост и развитие особей на каждом из этапов имеют определённую локализацию:

  • инвазионная личинка находится в стенке слизистой оболочки тонкого кишечника;
  • у взрослых трихинеллы паразитируют в стенках кишечного тракта на всём протяжении своего этапа взросления и роста, а затем и взрослые особи локализируются тут же;
  • мышечная личинка располагается в поперечнополосатых группах мышц;
  • мигрирующая личиночная форма находится в кровеносном и лимфатическом русле.

Продукты распада и обменных процессов круглых червей, а также их форм частично проникают непосредственно в ткани организма. Трихинеллез у человека обычно дифференцируется на второй фазе заболевания – ферментативно-токсической, когда появляется яркая симптоматика на фоне мышечных болей.