Онхоцеркоз — симптомы, причины, диагностика и лечение заболевания

Онхоцеркоз у человека может вызывать серьезное ухудшение зрения, поэтому это заболевание иначе называют «речной слепотой». Это одна из паразитарных инвазий, поражающих не внутренние органы, а кожу и глаза. Как уберечь себя от онхоцеркоза, и как его лечить, если заражение уже произошло?

Описание заболевания

Онхоцеркоз – это один из многочисленных трансмиссивных гельминтозов, для которых человек является окончательным хозяином. Т.е. именно в его организме происходит превращение личинки паразита (она называется микрофилярией) во взрослую особь. А переносчиками паразитарной инфекции от человека к человеку являются кровососущие мошки Simulium damnosum и Simulium neavei. Они плодятся и обитают близ рек с быстрым течением, поэтому заболевание и носит название «речная слепота».

Онхоцеркоз

 

Т.к. мошки предпочитают теплый и влажный климат, встретить их в средней полосе практически невозможно. И самые эндемичные по онхоцеркозу очаги – это Африка, Латинская Америка и Ближний Восток. Особенно страдают сельские жители, живущие вдоль быстрых рек. Некоторые деревни и племена полностью заражены «речной слепотой».

Иногда люди, не расслышав диагноз врача, сразу пугаются приставки. Но никакого рака здесь нет. Возбудителем заболевания является нематод онхоцерк (Onchocerca), отсюда и созвучное со словом «онкология» начало термина. Онхоцерк – это круглый червь, сужающийся к концам. Длина взрослой особи может достигать 5 см, и это критическое состояние. Если гельминты выросли настолько, значит, у больного онхоцеркозом уже возникли серьезные осложнения, будь то слепота или атрофические изменения кожи.

Кстати! В мире насчитывается примерно 18 млн. человек, страдающих онхоцеркозом. Из них около 500 тысяч полностью потеряли зрение в результате болезни.

Причины и симптомы

Причиной заражения онхоцеркозом становится укус мошки, которая предварительно покусала зараженного человека. Насекомое с кровью всасывает микрофилярии, которые могут жить в теле мошки до 30 дней. При повторном укусе личинки попадают в кровь другого человека.

Попав в организм, микрофилярии начинают «путешествовать» по лимфатической системе, отыскивая место для прикрепления и паразитирования. Часть из них внедряется под кожу и остается там. Другая часть доходит до глаз, которые тоже считаются благоприятной средой для этих паразитов.

Онхоцеркоз

Симптоматика онхоцеркоза может долго не беспокоить человека (вплоть до года). За это время успеет пройти несколько жизненных циклов паразитов, которые будут откладывать личинки и размножаться в геометрической прогрессии. Когда концентрация личинок и взрослых червей достигнет критической отметки (это зависит от возраста пациента, его веса, состояния иммунитета), онхоцеркоз начнет проявляться симптомами:

  • признаки общей интоксикации: температура, слабость, головная боль;
  • изменения кожи: она шелушится, зудит, меняет цвет (пигментация напоминает окрас леопарда);
  • на некоторых участках тела появляются болезненные подвижные узелки от 1 до 7 см;
  • также появляются пузырьки, которые лопаются и кровоточат;
  • сильный отек мошонки у мужчин плюс воспаление или водянка яичка (орхит, гидроцеле);
  • образование сероватых пятен на роговице;
  • признаки конъюнктивита: жжение и зуд в глазах, узелки вокруг век, слезотечение.

Узелки на теле при онхоцеркозе не обязательно появляются там, где укусила мошка. Они могут возникать в самых неожиданных местах: чаще в тазобедренной области, между лопатками, на висках.

Диагностика

Зараженный онхоцеркозом человек становится пациентом, минимум, трех врачей. Дерматолог проводит тщательный осмотр тела, уделяя особенное внимание узелкам и изучая их под увеличивающим прибором – дерматоскопом. Офтальмолог проверяет зрение и исследует роговицу и глазную камеру.

Проверка зрения

Третий врач, который и занимается дальнейшим лечением пациента с онхоцеркозом – паразитолог-инфекционист. На основании полученных данных он принимает решение о необходимости проведения микроскопического теста – исследования на наличие микрофиляриев среза кожи с узелка.

Дополнительными методами диагностики онхоцеркоза являются серологические тесты и внутрикожная аллергопроба. Все эти анализы позволяют не только выявить наличие микрофилярий или крупных особей в организме человека, но и оценить степень паразитарной инвазии.

Лечение

Онхоцеркоз – не смертельная болезнь, поэтому лечение не должно быть более опасным, чем течение инвазии. В зависимости от того, как давно пациент живет с онхоцеркозом, и насколько заболевание успело поразить его организм, возможно два варианта терапии.

Консервативное

Антигельминтные средства используются в любом случае. С них и начинается лечение онхоцеркоза. Это специальные препараты достаточно узкого действия, предназначенные для борьбы с микрофиляриями.

  1. Сурамин. Эффективно борется с взрослыми онхоцерками. Дает много тяжелых побочных действий, поэтому применяется крайне редко, при отсутствии альтернативных медикаментов.
  2. Ивермектин. По эффективности такой же, как Сурамин, но менее опасный в плане последствий. Если у пациента не успели развиться осложнения онхоцеркоза, то Ивермектин применяют длительным курсом: 1-2 раза в год на протяжении нескольких лет.
  3. Дитразин. Эффективный препарат для лечения онхоцеркоза, требующий точного расчета дозировки и строгого соблюдения приема. Борется как с личинками, так и с взрослыми филяриями.

Доксициклин

Дополнительно пациенту могут назначить Доксициклин. Антибиотик широкого спектра. Показан при наличии в организме бактерий Вольбахия, которые отлично живут в симбиозе с микрофиляриями. Уничтожив этих бактерий, будет проще справиться с онхоцеркозом.

При выраженной аллергической реакции пациенту назначают еще и антигистаминные препараты негормонального характера либо кортикостероиды. Подбираются они индивидуально в соответствии с прописанными антигельминтными средствами, чтобы не допустить конфликта действующих веществ и не ухудшить и без того ослабленное онхоцеркозом здоровье человека.

Хирургическое

При наличии крупных узлов, а также узловых образований, расположенных на голове, проводится операция по всем правилам дренирования гнойных полостей. Во время вмешательства важно удалить не только взрослых особей, но и личинок, которые находятся в стадии развития.

Хирургическое удаление онхоцерков на голове необходимо для предотвращения проблем с глазами. Ведь чем больше взрослых особей будет в организме, тем быстрее будет прогрессировать онхоцеркоз и увеличиваться риск проникновения микрофилярий в глаза.

Профилактика

Заразиться онхоцеркозом в России или Европе практически невозможно. Это должен быть исключительный случай. Поэтому и о профилактике речи не идет. Но людям, которые отправляются в эндемичные районы с высокой степенью заболеваемости, следует помнить о некоторых правилах профилактики онхоцеркоза.

Во-первых, нужно заранее проконсультироваться с паразитологом и, возможно, пройти курс инъекций для подготовки организма к потенциальному заражению. Во-вторых, прибыв на место, следует наносить репелленты каждые 2-3 часа, чтобы не подвергать себя атаке никаких насекомых, в том числе мошек, которые переносят онхоцеркоз. В-третьих, не рекомендуется выезжать в сельскую местность в вечернее время, когда наступает пик активности всех экзотических насекомых и гнуса.