Признаки и процесс заражения глистом солитёром

Заражённость лентецами-солитерами разных видов у населения стран с развитой инфраструктурой скотоводства и свиноводства довольно велика. Наиболее опасным из солитеров является для человека свиной цепень.

Непрошеные сожители человеческого организма

Фото свиного цепня
Свиной цепень – передняя часть (головка)

До 90% жителей стран «третьего мира» заражено различными паразитами. Более 60% обитателей вполне благополучной Европы не подозревает, что в них обитает кто-то ещё. Медицинская статистика показывает, что практически в каждом третьем человеке комфортно себя чувствует какой-нибудь посторонний организм. И чаще всего, эти нежелательные сожители — глисты. Из-за ухудшающихся экологических и санитарно-гигиенических условий обитания во многих странах ими всё чаще оказываются черви, известные под названием солитёров. В наших условиях наиболее опасным из них для человека стал паразит солитер свиной (Taenia solium).

Лентецы-солитёры. Что же это такое?

Понятие солитёр (или цепень) обозначает сборную группу из нескольких семейств лентецов (Cestoda) — обитающих в организме хищных животных или человека плоских червей. Все они имеют непривычные внутреннее строение, внешний вид и сложный цикл развития. В организме окончательного хозяина такой паразит обретается в различных отделах кишечника, всасывая всем телом — пищеварительной системы этот глист лишён — питательные вещества, регулярно поставляемые с переваривающейся пищей. У многих представителей ленточных червей внешность разнообразием не отличается. Взрослая особь наиболее похожа на бусинку с прицепленной к ней тонюсенькой ленточкой из скреплённых между собой наподобие чёток многочисленных плоских члеников (их может быть до тысячи), называемых проглоттидами. Каждый такой членик являет собой автономный источник продолжения рода, так как в нём имеется гермафродитный половой аппарат. Для оплодотворения соседним членикам достаточно ненадолго прижаться друг к другу половыми отверстиями. После созревания оплодотворённых яиц — до 175 тысяч в каждом сегменте — проглоттиды связками по 5–6 штук свободно отделяются от конца тела червя и с каловыми массами выводятся из организма. Всего за сутки наружу попадает до пяти миллионов зрелых яиц.

Развитие глиста и пути заражения человека

[ads-pc-1]После попадания во внешнюю среду сегменты с яйцами могут некоторое время передвигаться по субстрату, расползаясь в разные стороны на несколько метров и привлекая своим видом нового (промежуточного) хозяина — в случае со свиным цепнем — дикого кабана или домашнюю свинью. Для большинства паразитирующих в человеке видов цепней этапы дальнейшего продвижения к окончательному хозяину однотипны. Оболочки проглоченных яиц под действием жёлчи растворяются в верхних отделах кишечника. Из них выходят маленькие вооружённые крючочками личинки, называемые онкосферами. Пробуравив стенку кишки и попав в кровеносное русло, онкосферы разносятся по всему организму животного. Локализуясь преимущественно в мышечной и соединительной тканях, они через некоторое время превращаются в инвазионную стадию — финну (цистицерк).

Проглотив с плохо прожаренным, недоваренным мясом или недостаточно просоленным салом заражённого зверя, незаметную маленькую — размером с головку декоративной булавки — «горошинку», человек на долгие годы (живёт такой глист до двадцати лет) обеспечивает себе неприятного нахлебника.

Проявления патологии и опасность самозаражения

Попавшая в кишечник человека финна буквально выворачивается наизнанку и с помощью головки с крючьями намертво закрепляется на стенке тонкой кишки. За 2–3 месяца червь дорастает до почти двух метров длины и начинает активно размножаться. Поглощая в огромных количествах питательные вещества и выделяя при этом токсины, он вызывает у больного развивающийся довольно быстро авитаминоз по витаминам группы B, похудение, слабость, сильные боли в животе, резкие смены стула, частую рвоту.

Заметив у себя подобные симптомы нужно обязательно пройти паразитологическое обследование в медицинском учреждении.

Именно во время сильной рвоты проглоттиды червя обратной перистальтикой кишечника могут выбрасываться в желудок. Яйца при этом активизируются так же, как и в пищеварительном тракте свиней. Вышедшие из яиц онкосферы проникают через кровеносное русло в мышцы (чаще всего в сердечную), глаза, лёгкие и головной мозг, где и превращаются в цистицерки. Вызываемые при этом смертельно опасные патологии получили общее название цистицеркоз. Сильные боли в мышцах, пневмонии разной степени тяжести, сердечно-сосудистая недостаточность, отёк мозга, слепота — вот немногие из проявлений этой болезни. Заболевание без квалифицированного медицинского вмешательства часто заканчивается летальным исходом.

К столь же плачевным результатам приводят несоблюдение санитарно-гигиенических норм поведения или элементарная неосторожность в полевых условиях. Всё сводится к тривиальным путям проглатывания заражающих компонентов — созревших яиц и даже целых проглоттид — неудачливыми обладателями этого опаснейшего паразита.