Что такое эхинококкоз, описание его возбудителя

Эхинококкоз – заболевание, вызванное ленточными червями Echinococcus granulosus. Наибольшее число пациентов встречается в странах Южной Америки, Северной Африки, Австралии. С продвижением на север численность паразитов в природе снижается. Эхинококкоз в нашей стране встречается в регионах с развитым скотоводством, особенно там, где предпочитают выращивать овец. Что такое эхинококк, его характеристика как паразита, стадии эхинококкоза, размножение, схема его развития – об этом пойдёт речь дальше. Также читайте о формах эхинококкоза.

Общие сведения

Сколекс Echinococcus granulosus
Сколекс Echinococcus granulosus под микроскопом

Echinococcus granulosus это ленточный червь, паразитирующий в кишечнике животных, питающихся мясом. В основном это собаки, лисы, волки.

Морфология эхинококка схожа с таковой других ленточных червей. Взрослая особь достигает в длину 5 мм и состоит из члеников. Из них – один гермафродитный, один зрелый, и один-два юных. Сколекс имеет до 40 крючков и 4 присоски. Благодаря им происходит фиксация к стенке кишечника окончательного хозяина, в котором эхинококк паразитирует.

Гермафродитный членик содержит семенники, желтовник и яичники. В зрелом членике находится матка с боковыми ответвлениями. Она может вмещать до 800 яиц. Вместе с фекалиями яйца паразита попадают в окружающую среду.

Финна представляет собой пузырь, заполненный жидкостью и окружённый толстой стенкой. Независимо от того, в каком органе паразитирует эхинококк, строение пузыря одинаково. Если рассматривать её послойно изнутри кнаружи, она состоит из таких слоёв:

  • зародышевый – образует камеры, в которых развиваются сколексы. Периодически они разрываются, а вышедшие личинки оседают на дно кисты;
  • кутикула;
  • фиброза – оболочка, синтезированная организмом хозяина с целью отделить инородное тело.

Внутри материнского пузыря могут образовываться дочерние и внучатые пузыри, вследствие чего его размеры постоянно увеличиваются.

Если промежуточный хозяин достаточно долго живёт с паразитом, объем кисты может достигать 10 л.

Цикл развития гельминта

В медицине различают однокамерный эхинококк, или печёночный, и многокамерный эхинококк, или альвеококк.

Паразит относится к биогельминтам. Это значит, жизненный цикл эхинококка требует наличия двух хозяев – промежуточного и окончательного. Это та особенность, которой отличаются все плоские черви, паразиты человека. В организме первого с яйца развивается личинка. В окончательном хозяине личинка превращается в половозрелую особь. Он же является и распространителем паразита.

Промежуточным хозяином для эхинококка выступает домашний скот и человек. Они заражаются, употребляя продукты, осеменённые яйцами паразита. В кишечнике оболочка яйца растворяется. Из него выходит так называемая онкосфера. Она оснащена специальными крючьями, благодаря которым проникает сквозь слизистую оболочку тонкой кишки и попадает в кровеносное русло. С током крови зародыши заносятся в печень, реже в лёгкие, мышцы, головной мозг. Фиксировавшись в тканях, онкосфера превращается в личинку. Уже через две недели в месте обитания личинки образуется пузырёк, окружённый хитиновой оболочкой. Несмотря на плотность, она не мешает нормальному обмену веществ между хозяином и паразитом. Человек является тупиком в жизненном цикле эхинококка.

Основной хозяин заражается, поедая в пищу недостаточно термически обработанные органы больных животных. Типичный представитель основного хозяина – собака. Под действием пищеварительных ферментов пузырь эхинококка растворяется и из него выходит огромное количество сколексов. С помощью присосок они фиксируются на слизистой оболочке кишечника. Находясь в кишечнике основного хозяина, личинка превращается в половозрелый эхинококк.

Таким образом, рассматривая цикл развития эхинококка, можно выделить такие стадии развития паразита:

  • яйцо;
  • онкосфера;
  • личинка;
  • взрослая особь.
Развитие эхинококка
Цикл развития паразита

Диагностика заболевания

Учёные выделяют такие стадии эхинококкоза:

  • бессимптомная;
  • развёрнутой клинической картины;
  • осложнений.

В первую стадию эхинококк у человека никак себя не проявляет. Размеры кисты небольшие, и она не мешает нормальному функционированию поражённых органов. Человек ведёт обычный образ жизни.

Особенностью эхинококка является то, что эта стадия может длится несколько лет.

Тошнота при эхинококкозеВо вторую стадию однокамерный эхинококк проявляется общей слабостью, утомляемостью, тошнотой, нарушением стула. Параллельно появляются боль и тяжесть в правом подреберье. Печень увеличивается в размерах. Растёт уровень билирубинов в крови, что внешне проявляется желтухой.

Альвеококкоз во вторую стадию может маскироваться под любое лёгочное заболевание, чаще всего его воспринимают за пневмонию.

Среди осложнений чаще всего развиваются абсцесс и разрыв кисты. Абсцесс проявляется выраженными интоксикационными симптомами – ознобом, лихорадкой, изменениями в общем анализе крови. Разрыв может случиться в результате падения или резкого движения. Особую опасность в этом плане представляет однокамерный эхинококк. Освободившиеся сколексы оседают на всех внутренних органах.

Паразиты могут поражать и другие органы, например, головной мозг, почки, брюшину. Из-за ошибочной диагностики пациенты оказываются в хирургии, неврологии, нефрологии, и других отделениях.

Из инструментальных методов диагностики используются ультразвуковое исследование, рентгенологическое, а также определение антител к эхинококку в крови. Так как яйца в кале определяются только в тех случаях, когда в организме паразитируют круглые черви, этот метод не применяется для диагностики эхинококкоза.

В заключение

Плоские черви – паразиты, несущие опасность для жизни и здоровья человека. Как и любые другие паразиты человека, они не должны игнорироваться как пациентами, так и докторами.

Болезнь эхинококкоз лечится только в хирургии, так как единственный способ избавиться от паразита – оперативное вмешательство.

Противогельминтные препараты, которые назначаются когда диагностируются круглые черви, плохо проникают через эхинококковую капсулу. Их нужно назначать в больших дозах, несущих большой риск развития побочных эффектов. Если у вас есть вопросы, касающиеся эхинококкоза, обратитесь за советом к паразитологу. Только он может дать полноценные ответы.