Всё о тениаринхозе – от первых симптомов до полного излечения

Заболевание Тениаринхоз относится к группе тениидозных кишечных инвазий, вызываемых биогельминтами. Возбудитель гельминтоза – ленточный червь Taeniarhynchus saginatus, или невооружённый бычий цепень, паразитирующий в нижнем отделе тонкого кишечника.

Болезнь носит хронический характер, вызывая патологию деятельности желудочно-кишечного тракта с активным выделением проглоттидов из анального отверстия.

Цистицерки в мясе
Цистицерки (личинки) гельминтов в мясе

Этиология развития ленточного червя заключается в смене хозяев, где человек играет роль окончательного хозяина. К промежуточному звену в развитии гельминта относится крупный рогатый скот, в чьём организме получают развитие личинки паразита. Оседая в мышцах и мягких тканях коров и быков, отсюда название цепня, из личинок первой стадии онкосфер, формируются инвазионные для человека финны цистицерки.

Попадая в желудок человека с недоброкачественно приготовленным говяжьим мясом, или при потреблении сырых финнозных продуктов, цистицерки в силу своих природных особенностей проникают в нижний отдел тонкого кишечника. Цистицерки прикрепляются к слизистой и начинают своё формирование во взрослую особь.

Процесс роста гельминта составляет около трёх месяцев. Сформировавшись в половозрелую особь, бычий цепень начинает отторгать членики, заражая окружающее пространство. Вот почему так важна профилактика Тениаринхоза на ранних стадиях, вся ответственность за которую возлагается на ветеринарную службу.

Подробнее о биологии паразита.

Симптоматика заболевания

Симптомы развития Тениаринхоза имеют различные проявления. Клиника фиксирует как слабовыраженные, так и тяжёлые случаи проявления гельминтоза. Нередко заболевание протекает бессимптомно, а единственный признак наличия инвазии проявляется в виде самостоятельного выведения проглоттидов из анального отверстия.

Человека в момент выхода члеников сопровождают неприятные ощущения, приводящие к невропатическим расстройствам.

Проглоттдиты способны самостоятельно передвигаться. Присоски на псевдоголове членика серьёзно травмируют слизистую тонкого кишечника. Раздражённые механорецепторы приводят к нарушению моторики желудочно-кишечного тракта, нарушая секреторную функцию с развитием очагов катаральных воспалений.

tearinhoz-simptomiПациентов с тениаринхозом беспокоят ощущения тяжести в эпигастральной области, а также наличие абдоминальных болей нечёткой локализации. Больные испытывают изнуряющую тошноту с позывами к рвоте, изжогу, повышенное отделение слюны, симптомы метеоризма и неустойчивый стул.

Для Тениаринхоза характерна симуляция язвенной болезни, двенадцатипёрстной кишки или проявлений жёлчной колики.

Продвигаясь сквозь баугиниеву заслонку в расположении между тонким и толстым кишечником, членики цепня вызывают болевой синдром, носящий схваткообразный характер. Проглоттиды могут проникнуть в отросток слепой кишки, желчевыводящие пути или панкреатические протоки, вызывая острую непроходимость. Множественная инвазия приводит к обструкции, вызванной закупоркой просвета тонкой кишки клубками ленточного червя. Длительная инвазия приводит к критическому снижению массы тела человека.

Диагностика и прогноз заболевания

При неосложнённой форме течения Тениаринхоза, прогноз заболевания несёт благоприятный характер.

Процедура клинической диагностики затруднена в результате отсутствия специфических признаков заболевания. Проведение индивидуального деликатного опроса потенциального больного перед началом процедур является важным звеном при обследовании.

При подозрениях на инвазию большое значение для точного установления диагноза имеют:
tearinhoz-diagnostika

  1. Копроовоскопия – анализ каловых масс на фрагментарное наличие сегментов бычьего цепня.
  2. Методы обогащения:
    • осаждение частей и фрагментов по Фюллеборну;
    • применение флотационного, или метода всплывания фрагментов по Калантаряну;
    • взятие толстого мазка по методу Като.
  3. Проведение ректально-перианального соскоба.
  4. Взятие отпечатка при помощи липкой ленты с перианальных складок.
  5. Показана контрастная рентгенография отделов тонкой кишки для выявления наличия паразитов. Гельминты отображены на снимках в виде осветлённых полос.
  6. Взятие общего анализа крови.

Следует заметить, что методы овоскопии недостаточно информативны, и не указывают каким видом цепня – свиного или бычьего произошло инфицирование человека.

Терапия заболевания

В начальной стадии проводимого лечения Тениаринхоз подлежит дифференциации от прочих гельминтозов. В частности, Тениоз и Дифиллоботриоз обладают схожей симптоматикой. При непроходимости кишечника необходима консультация хирурга.

Терапевтические методы дегельминтизации проводят одним из препаратов:

  • Фенасалом;
  • Йомезаном;
  • Никлозамидом;
  • Вермитином.

Терапевтические методы изгнания гельминта предполагают применение комплексных препаратов Дихлосала или Трихосала. Дозировка препаратов рассчитывается лечащим врачом в каждом индивидуальном случае.

Оценка эффективности лечения производится серией повторных анализов, подтверждающих отсутствие фрагментов цепня на протяжении трёх месяцев после проведённой терапии.

Широко применяются в борьбе с цепнем фитотерапевтические методы с использованием эфирного экстракта мужского папоротника, заключённого в капсулы и сухого препарата Фелискан, выпускаемого из корневища этого же растения.

О лечении заражения бычьим цепнем.

Возможные осложнения

При множественной инвазии Тениаринхоз может дать осложнения в проявлениях:

  • Перитонита;
  • Кишечной непроходимости;
  • Язвенной перфорации;
  • Колик;
  • Преждевременной родовой деятельности беременных.

Профилактические меры

Профилактика Тениаринхоза – это система мероприятий, включающих ветеринарный и санитарный надзор качества выпускаемой продукции.

Не менее важна просветительская работа об употреблении в пищу мясных продуктов, прошедших термическую обработку.