Описание свиного цепня и провоцируемых им заболеваний

Вид Taenia solium известный иначе как свиной цепень, распространён по всему миру. Наиболее обычен он  в развивающихся странах, где свиньи выращиваются в плохих санитарных условиях. Наиболее часто этот вид распространён в странах Африки и Азии. Однако в сообществах, где, по религиозным соображениям, употребление свинины запрещено, уровень инфицированности этим паразитом низок.

Внешний вид

Строение свин. цепня
Строение паразита рода Taenia solium

Род Taenia включает 20 видов, свиного цепня зачастую путают с бычьим цепнем. На стадии яиц эти виды неразличимы между собой. Взрослые особи свиного цепня, в отличие от бычьего цепня, имеют на головке крючья, а также меньше по размерам (длиной до 2–8 м). Внешне этот вид выглядит как белая эластичная лента. Какие ещё признаки свиного цепня отличают его от бычьего цепня, каковы признаки паразита? В отличие от последнего для него не отмечено самостоятельного выхода члеников из ануса. Взрослые свиные цепни паразитируют в тонком кишечнике человека, являющегося конечным хозяином. От паразита отрываются зрелые сегменты проглоттид, наполненные яйцами. Вместе с каловыми массами они попадают в окружающую среду. Онкосферы из проглоттид попадают в промежуточного хозяина, которым могут являться как свиньи, так и люди. Из кишечника онкосферы проникают в мышцы и мозг и переходят на стадию финны-цистицерки.

Значение для человека

Taenia solium является одним из наиболее опасных ленточных червей для человека, так как люди могут быть как промежуточными, так и конечными хозяевами этого паразита. Заболевание, при котором человек является конечным хозяином взрослой формы свиного цепня, называется тениоз. Эта  болезнь часто может протекать скрытно и не является смертельным. Для человека потенциально смертельной болезнью является цистицеркоз. При этом заболевании люди являются промежуточными хозяевами цистицерков.

Тениоз

Зараженное мясо
Зараженное цистицеркам мясо

Тениоз развивается в результате непреднамеренного употребления недостаточно приготовленной свинины, содержащей финны-цистицерки. Цистицерки превращаются в кишечнике во взрослых червей. Спустя 6–8 недель, после того как люди заражаются этим паразитом, могут развиваться проблемы с желудочно-кишечным трактом:

  • тошнота
  • диарея
  • запор
  • боль в животе
  • головокружение
  • головная боль
  • слабость
  • нарушение сна

Однако у многих пациентов тениоз протекает бессимптомно. Если его не лечить, то червь может жить в человеке десятилетиями, продуцируя проглоттиды, которые могут вызвать дальнейшее заражение свиным цепнем окружающих.

Цистицеркоз

Заражение происходит посредством самозаражения хозяина снаружи (пример, при поедании плохо вымытых сырых фруктов и овощей, контактировавших с заражёнными человеческими фекалиями). Хотя нет подтверждённых данных по возможности аутоинфекции изнутри (то есть по причине тениоза), врачи не исключают такой способ заражения человека онкосферами.

Размах симптомов цистицеркоза зависит от того, какой орган поражён. В большинстве случаев поражаются подкожные соединительные ткани, глаза и мозг. При поражении глаз наблюдается ухудшение зрения вплоть до слепоты. Инфицирование подкожных соединительных тканей зачастую протекает бессимптомно и не является смертельным. При локализации личинок паразита в подкожной соединительной ткани отмечаются опухолевидные образования. В случае, когда паразит поражает сердце, наблюдается нарушение сердечного ритма.

Наиболее опасным является поражение центральной нервной системы, называемое нейроцистицеркозом. Цистицерки, проникшие в мозг, могут вызывать эпилепсию, повышенное внутричерепное давление и симптомы, сопутствующие опухоли мозга. Наиболее опасным моментом является тот, когда цистицерки отмирают. При этом вероятно развитие воспалительного процесса, который может привести к смерти хозяина.

Лечение

Как вывести свиного цепня? Лечение свиного, равно как и бычьего цепня, на взрослой стадии обычно не представляет затруднений. В частности, для борьбы со взрослыми особями свиного цепня высокоэффективен пероральный приём празиквантела или никлозамида. Принятие антигельминтиков следует производить, только проконсультировавшись с лечащим специалистом.

АнтигельминтикиЦистицеркоз может протекать одновременно с тениозом. В зависимости от места поражения цистицеркоз может вызывать разнообразные проявления, требующие различных методов лечения. Лечение определённым антигельминтиком будет зависеть от характера поражения, количества и стадии цистицерков.

Лечение этого заболевания необходимо проводить под руководством специалистов, так как в случае неверного применения антигельминтной терапии могут быть нежелательные последствия, вплоть до смертельного исхода из-за побочных эффектов.

Дело в том, что антигельминтные препараты (альбендазол и празиквантел) повреждают паразитов и вызывают выброс антигенов. Воспаление по периферии патологического очага, вызванное лечением антигельминтными препаратами, может ухудшить состояние пациента вплоть до смертельного исхода в зависимости от характера поражения паразитом.

Профилактические меры

Профилактика передачи яиц свиного цепня от одного человека к другому имеет ключевое значение для контроля этого заболевания. Контролируя пути заражения паразитом, специалисты контролируют самого возбудителя заболеваний. Перечислим конкретные меры профилактики:

  • идентификация и лечение переносчиков паразитов
  • идентификация и лечение лиц, страдающих тениозом
  • проведение обследования на тениоз у человека, страдающего цистицеркозом, а также лиц из его окружения
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм в ходе приготовления и принятия пищи (мытье рук, достаточное проживание свинины и т. д.)
  • путешествующие в регионах с плохими санитарными условиями должны быть особо осторожным в избегании пищи, которая потенциально может контактировать с экскрементами человека (сырые овощи и фрукты).
Наилучшим потенциальным инструментом для искоренения цистицеркоза может быть разработка эффективной вакцины.

Рекомендуем: Цикл развития и строение свиного цепня.