Симптомы и лечение цистицеркоза у человека

Цистицеркоз у человека диагностируется редко, потому что это паразитарное заболевание присуще животным (в частности, свиньям). Но если заражение происходит, пострадавшему приходится нелегко. Такая инвазия тяжело протекает, вызывает осложнения и часто требует хирургического вмешательства.

Что такое цистицеркоз

Это гельминтное заболевание, возбудителем которого являются личинки свиного цепня (Taenia solium). Этот паразит относится к ленточным червям, которые вполне уверенно себя чувствуют в организме собаки, зайца, медведя, верблюда и, конечно, свиньи. Человек является для них окончательным хозяином, т.е. в его организме происходит превращение личинок во взрослых особей.

Свинной цепень

 

Пока в организме человека преобладают личинки свиного цепня (они называются финнами или цистицерками), говорят о цистицеркозе. Когда же они модифицируются во взрослых особей, развивается тениоз – более тяжелое заболевание, связанное с бурной жизнедеятельностью достаточно крупных червей в разных участках человеческого организма. Длина их может достигать трех (!) метров.

Кстати! Цепень назван свиным (не собачьим, не заячьим) потому, что свиньи являются копрофагами, т.е. они во время кормления могут спокойно проглатывать фекалии, в которых и содержатся личинки паразита.

Пути заражения

Раз свиной цепень живет в фекалиях некоторого домашнего скота, то первый путь заражения – через почву. Люди, работающие с землей без перчаток, рискуют подхватить на руки яйца паразитов, а потом занести их в организм через слизистые оболочки. Достаточно взять грязные руки в рот, потереть ими глаза или посетить туалет – личинки окажутся внутри и начнут там свою активную деятельность.

Личинки свиного цепня живут и в соединительной ткани животных. Поэтому другой путь заражения цистицеркозом – через плохо обработанное мясо. Свинина считается достаточно вкусным и калорийным продуктом, и многие предпочитают не до конца прожаренные стейки (так называемые, медиум). И если хрюшка была заражена свиным цепнем, то такой ужин может не только принести удовольствие, но и вызвать паразитарную инвазию.

Также цистицеркозом теоретически могут заразиться лаборанты, работающие над изучением паразитов. При несоблюдении техники безопасности личинки тоже могут случайно попасть в организм сотрудника, спровоцировав заражение.

Заражение цистицеркозомСимптомы

Симптомы проявления такого заболевания зависят от органа поражения. Личинки и взрослые особи свиного цепня могут поселиться в самых разных областях организма, вызывая неприятную и не всегда специфическую симптоматику. Часто у пациента находят признаки поражения сразу нескольких органов, что требует еще более сложного и длительного лечения.

Головной мозг

Сюда цистицерки переносятся с кровью из любого органа, либо если заражение произошло через глаза. Цистицеркоз мозга может долгое время протекать практически без симптомов, если не считать периодическое появление головных болей. Если поражается желудочная система мозга, инвазия будет сопровождаться высоким давлением, и тогда боли приобретут постоянный и выраженный характер. Может развиться светобоязнь.

Если личинки поселяются в полушариях мозга, они могут нарушить нормальную циркуляцию спинномозговой жидкости, что приведет к стимуляции рвотного центра, регулярной тошноте и даже внезапной рвоте. Постепенно это может перерасти в эпилепсию. Осложнения поражения головного мозга называются нейроцистицеркозами и проявляются психическими расстройствами, галлюцинациями, неврозами.

Глаза

Если личинки обосновались в глазном яблоке, это дает достаточно явные симптомы. Человек испытывает жжение в глазах, у него постоянно текут слезы (защитная реакция), отекают веки, снижается острота зрения. Не исключается и полная слепота.

Цисстицеркоз глаз у человека

Спинной мозг

Сюда цистицерки проникают из головного мозга с ликворной жидкостью. Поражение спинного мозга очень опасно, потому что это орган нервной системы, и результатом длительного пребывания там паразитов и отсутствия должного лечения может стать паралич нижней части туловища.

Симптомы поражения свиным цепнем спинного мозга: боли в конечностях и спине, потеря чувствительности в кончиках пальцев, парезы.

Легкие

Как ни странно, но цистицеркоз этого органа не считается опасным. Паразиты, попав в легкие, довольно быстро погибают там и обрастают слоем извести. Симптомов такие образования не вызывают, а обнаруживаются случайно, во время рентгена.

Сердце и печень

Если свиной цепень поражает сердце, то это проявляется лишь нарушением ритма, потому что паразиты поселяются в области пучка Гиса. Поражение личинками печени более опасно: орган увеличивается в объеме, покрывается фибринозным налетом, начинает хуже функционировать. Развиваются сопутствующие заболевания: токсическая дистрофия печени, цирроз.

Кожа и мышцы

Если цистицерки паразитируют в подкожной клетчатке, это сопровождается крапивницей. Постепенно на коже могут образовываться небольшие опухоли – это кисты, которые образуют личинки свиного цепня. Поражение соединительной ткани сопровождается мышечными болями и потерей веса.

Крапивница

Диагностика

При появлении малейших подозрений на присутствие в организме свиного цепня нужно обратиться к паразитологу. После сбора анамнеза и визуального осмотра он определит, нужна ли комплексная диагностика для точного выявления причины появления существующих симптомов.

В стандартный план обследования больного с подозрением на цистицеркоз входят:

  • анализ крови;
  • анализ кала (т.к. цистицерки, как и все паразиты, могут поселяться и в кишечнике);
  • анализ спинномозговой жидкости (серологическая реакция);
  • рентген пораженного органа;
  • МРТ.

Лечение

Если заболевание ограничивается присутствием яиц и личинок свиного цепня только в кишечнике (т.е. если на наличие паразитов говорит только анализ кала), проводится медикаментозная терапия. Если же в каких-то органах обнаруживаются взрослые особи, требуется хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение

Наиболее эффективными антигельминтными препаратами при цистицеркозе у человека являются Мебендазол и Празиквантел. Дозировки рассчитываются исходя из массы тела пациента. Дополнительно проводится симптоматическое лечение. Так, для купирования внутричерепной гипертензии назначают мочегонные средства. Остановить развивающиеся воспалительные процессы помогут антибиотики. Мышечные боли устраняют спазмолитиками и противосудорожными препаратами.

Мебендазол

Терапию можно дополнить и народными средствами. Тыквенные семечки помогают при разных видах паразитарных инвазий, в т.ч. от цистицеркоза. Также можно принимать водный отвар из репейника или девясила (по 50 г на 200 мл воды) или спиртовые настойки на скорлупе грецкого ореха или акации (по 50 г на 500 мл водки). Предварительно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы методики народного лечения не шли в разрез с медикаментозной терапией.

Хирургическое лечение

На взрослых цистицерков антигельминтные препараты действуют хуже, чем на личинок. Для полного их уничтожения необходимы слишком большие дозы препаратов. Но даже если паразит не очень крупный, и действия лекарства хватило, чтобы его убить, необходимо провести операцию для извлечения паразита из организма.

Независимо от органа поражения, это достаточно сложное вмешательство, требующее четкой предварительной диагностики для обнаружения локализации червя. Извлекать его следует крайне аккуратно, чтобы не повредить сосуды и нервы, близ которых он может располагаться. Важно тщательно очистить оперируемую зону от всех взрослых цистицерков и от личинок, чтобы не произошел рецидив.

Профилактика

Главное правило профилактики любых паразитарных инвазий – мыть руки. В случае с цистицеркозом это нужно делать после контакта с землей, работы с сырым мясом, посещения туалета и, конечно, перед едой.

Чтобы избежать заражения свиным цепнем, не обязательно отказываться от свинины. Просто нужно правильно ее готовить. Жарить мясо желательно после предварительной варки. Либо куски для прожарки должны быть не слишком толстыми, чтобы в середине не оставалось сырых участков.

Особенно внимательными должны быть люди, живущие в сельской местности или работающие на фермах. Домашний скот может быть заражен не только цистицерками, но и рядом других, не менее опасных паразитов. Поэтому меры профилактики должны быть усилены.