Характеристика и строение бычьего цепня

Бычий цепень в кишечнике
Паразит в кишечнике может вырасти до невероятных размеров

Ленточные черви – это коварные паразиты, которые провоцируют множество заболеваний внутренних органов и обмена веществ. В то же время не вызывая явных симптомов. Знание механизмов жизнедеятельность паразита – обезопасит вас от заражения кистами червя.

Бычий цепень – это сложный паразитарный вид из класса ленточных гельминтов. Все виды этого типа червей – паразитарные виды, живущие в кишечнике позвоночных животных, которые являются для них промежуточными хозяевами. То есть в кишечнике позвоночных животных они откладывают яйца, но не паразитируют. После чего споры яиц выходят в окружающую среду и попадают в организм человека, являющийся для бычьего цепня основным хозяином.

Внутреннее строение паразита

Тело обычного ленточного червя состоит из строго определённых частей тела. Пищеварительная система у этих паразитов редуцированна, то есть они всасывают необходимые для жизнедеятельности вещества из организма носителя сквозь всю поверхность тела.

Одним из наиболее часто встречающихся представителей ленточных червей является бычий цепень. Как было сказано выше окончательный хозяин бычьего цепня – это человек. Попадая в организм человека — паразит обитает строго в тонком кишечнике. При несвоевременном лечении паразит может достигать в длину несколько метров (о правильном лечении). При этом не вызывая никаких существенных симптомов.

Внешнее строение

Состоит из таких элементов:

  1. Головки с четырьмя присасывающимися элементами, при помощи которых он присасывается к кишечнику хозяина, чтоб сохранить своё местоположение.
  2. Шейка – это своеобразный мускульный орган размножения. Она состоит из недифференцированных элементов, из которых поочерёдно образуются молодые членики.
  3. Членики.
  4. Покровы – слизистая ткань с ворсинками.
Строение бычьего цепня
Упрощенная схема внешнего строения

Внутренние органы

Для того чтоб лучше разобраться в строении паразита, необходимо знать какую функцию выполняют его органы.

Члеников у бычьего цепня может быть очень много – тысяча и более и они различаются по своему строению. Рядом с шейкой располагаются членики, которые ещё не сформулировались – они являются лишь зародышевыми задатками, в них только начинает формироваться мужская и женская половая система (ленточный червь – гермафродит). Примерно в центре тела ленточного червя есть гермафродитный членик бычьего цепня, в котором присутствуют мужская и женская половые системы и идёт оплодотворение между разнополыми члениками, а также находятся органы выделения.

Ближе к окончанию тела червя есть зрелые членики, в которых действующие половые системы редуцированны и остаётся только матка (кожно-мышечный мешок бычьего цепня), наполненная яйцами. Поочерёдно последние зрелые членики, наполненные оплодотворёнными яйцами, отрываются от тела паразита и выходят в окружающую среду с калом животного.

Во внешней среде яйца (проглоттиды бычьего цепня) прикрепляются с помощью специализированных зацепок к травинкам или листьям (источник заражения) и в таком виде они поедаются в основном крупным рогатым скотом. То есть крупный рогатый скот – это промежуточный хозяин бычьего цепня. Патогенное действие бычьего цепня на животных – незначительно, поскольку в организме животного паразит только размножается. Систематика заражения бычьим цепнем увеличивается с географической скоростью. То есть если в стаде обнаружено больное животное – все особи стада, скорее всего тоже больны.

Строение и развитие бычьего цепня
Слева – строение; Справа – схема цикла развития

Цисты, попадая в организм животного, через траву, формируются в личинки. Полученные личинки имеют шесть крючков, которыми они пробуривают заднюю стенку кишечника и с током крови они попадают во всевозможные органы и ткани. Наиболее часто личинки обитают в мышцах крупного рогатого скота. Там личинка формирует фину – это двухслойный пузырёк, внутрь которого вогнута головка будущей взрослой особи. Этот пузырёк величиной с горох. И далее заражения бычьим цепнем человека может произойти, если человек употребляет в пищу, мясо недостаточной термической обработки – в этом мясе могут сохраняться жизнеспособные финны, которые попадая в организм, развиваются во взрослую паразитарную особь. Таким образом, происходит заражение человека бычьим цепнем.

Заражённое мясо – это единственный источник заражения бычьим цепнем для человека.

Когда паразит проникает в организм человека и начинает расти – он не вызывает практически никаких симптомов. На начальной стадии могут возникнуть лишь незначительные проявления общего недомогания. После того как паразит достигает в длину более двух метров, он начинает высасывать все питательные вещества из организма хозяина. В этот момент у человека развивается синдром хронической усталости, который по ошибке путают с неврологическим заболеванием.

Рекомендуем: Особенности биологии и жизненного цикла бычьего цепня.