Всё о висцеральном лейшманиозе

Висцеральный лейшманиоз под микроскопом
Разрушение клетки паразитом

Висцеральный лейшманиоз относится к зоонозным инфекциям, которые существуют на территориях с тропическим климатом. На других языках название болезни звучит как кала-азар или Дум-Дум. Этот недуг считается самым опасным среди болезней, вызываемых возбудителем лейшмания по причине высокого уровня смертности, если вовремя не начать лечение.

Отправляясь отдыхать в страны Африки, Средиземноморья или Южной Америки следует всегда помнить, что, несмотря на отношение инфекции к забытым болезням, всегда существует риск ею заразиться. Москиты, обитающие на территории тропиков, являются переносчиками простейших микроорганизмов рода Лейшмания, которые вызывают патологические процессы в тканях живого организма.

Какие бывают клинические формы инфекции?

В медицинской практике принято делить болезнь на такие формы:

  • кожная (локализованная или диффузная);
  • кожно-слизистая;
  • висцеральная.

Диффузная форма в основном распространена в Саудовской Аравии, Бразилии, Перу, Иране, Сирии и Афганистане. Характеризуется образованием язв на коже, которые называются лейшманиомы. Если не принять никаких мер, то через 1-2 недели в лейшманиоме образуется некротический очаг с выделением серозно-гнойной субстанции. Поражение носит геморрагический характер.

Лейшманиоз кожно-слизистый представляет собой реакцию на укус с распространением на слизистые оболочки. Если нет соответствующего лечения, то эта форма характеризуется появлением значительных деформаций, в особенности лица. В редких случаях при поражении верхних дыхательных путей инфекция может привести к смерти. Распространена болезнь на территории Нового Света.

Лейшманиоз висцеральный самый опасный, так как возбудитель поражает внутренние органы. Характеризуется развитием сильной лихорадки, увеличением печени и селезёнки, развитием анемии. Чаще всего висцеральный лейшманиоз встречается на территории Индии, Непала, Бразилии, Эфиопии и Судана.

При появлении необычных новообразований на коже или развитии симптомов интоксикации во время пребывания на территории южных стран, следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью!

Патогенез инфекции

Укус комараВозбудитель попадает в человеческий организм после укуса инфицированного москита. В толще кожи образуется лейшманиозная гранулёма. Если возникает лейшманиоз висцеральный, то гранулёма рассасывается. При возникновении кожной формы заболевания лейшманиозная гранулёма преобразовывается в язвенное образование. Внутри организма лейшмании разносятся по току лимфы, вследствие чего происходит поражение регионарных лимфатических узлов. Лейшмании могут формировать на поверхности кожи вдоль лимфатического сосуда лейшманиомы. Данные поражения выглядят как язвы с углублением, которые не заживают.

[ads-pc-1]Висцеральный лейшманиоз опасен тем, что лейшмании рассеиваются по всему организму и чаще всего поражают печень, селезёнку, костный мозг. Реже – стенки кишечника, почки, лёгкие, надпочечники. Если иммунитет заболевшего человека сильный, то инфекция может не проявлять себя длительное время или будет проявляться в вялотекущей форме. Если существует иммунодефицит или сниженный иммунитет, то болезнь проявит себя стремительно в виде сильной интоксикации, озноба и повышенной температуры.

Лейшмании, размножаясь в печени, стимулируют рост фиброзной ткани, резко уменьшая нормальное количество гепатоцитов. Селезёнка происходит атрофия пульпы. Если поражается костный мозг, то у больного прогрессирует анемия, возникает кахексия.

Как проявляет себя кожно-слизистое поражение?

Диагноста лейшманиозаОбычно первые проявления наступают спустя 1-4 недели с момента укуса больного насекомого. При поражении слизистой оболочки возбудитель деформирует чаще всего носоглотку и ротовую полость. Реже – верхние дыхательные пути. При кожно-слизистой форме, если оказать своевременное лечение, избавиться от инфекции несложно. Если появился процесс деформации лица во время развития патологии, то косметический дефект останется.

Деформации рта и носа безболезненные. Часто сопровождаются появлением эрозий и язв на языке и щеках.

Бывает, что первичные очаги могут резко исчезнуть, а в следующий раз болезнь проявит себя через длительное время в виде сильного рецидива с быстрым разрушением хрящевой ткани.

В запущенных случаях носовая перегородка, хрящи глотки, гортани и нёбо полностью разрушаются. Второстепенные признаки – озноб, высокая температура, потеря веса, вторичные бактериальные поражения. Поздняя стадия характеризуется развитием отёков, кахексии и гиперпигментации.

Рекомендуем: