О каких признаках педикулеза важно знать любому

Вызываемое вшами паразитарное заболевание педикулёз может носить эпидемический характер и потенциально опасно для всех возрастных и социальных групп населения. Знание того, как выявить основные признаки педикулеза ещё на ранних стадиях, способствует более успешному и быстрому лечению этого недуга.

О лечении читайте здесь.

Какие же насекомые вызывают это неприятное заболевание?

Возбудителями педикулёза служат насекомые из отряда Anoplura, известные всем как вши. Они являются видоспецифичными эктопаразитами — у каждого млекопитающего свои индивидуальные маленькие кровососы, которые без привычного «кормильца» просто жить не в состоянии. На корове живёт коровья вошь, на собаке — собачья… Один паразит — один хозяин. И только человек в процессе бурной эволюции, быстрой смены своих экологических ниш и ярко выраженного социального поведения сподобился «нахватать» на себя несколько видов вшей сразу. Педикулез у людей обусловлен наличием хотя бы одного из них. Наиболее часто встречающимися видами — до 98% во всех местах обитания Homo sapiens — пока являются три:

Вши и их яйца (гниды)
Схематическое изображение внешнего вида и яиц (гнид)

Если первые два вида считаются вполне естественным наследством наших эволюционно близких предков, то последний вид — явное приобретение человеческой цивилизации.

Имея свои специфичные места локализации, способы питания и физиологию, вши каждого вида наносят вред нашему организму по-своему. Сроки проявления и первые признаки присутствия этих насекомых, сильно варьируют у различных социальных и возрастных групп людей.

Общие симптомы на начальном этапе заражения

Признаки педикулёза
Красные пятна – следы укусов

Наиболее распространённой формой педикулеза по статистике является головной. На первых стадиях развития заболевания главные виновники — взрослые вши — практически незаметны. Латентный период может длиться от нескольких дней до месяца. Ещё не начавшие откладывать яйца немногочисленные взрослые самки выпивают в сутки по несколько миллиграммов крови, впрыскивая со своей слюной в места укусов ряд антикоагулянтов. Последние, в свою очередь, при слабой и умеренной заражённости вызывают лёгкие аллергические раздражения, припухлости на кожных покровах головы, зуд. Появление покраснений, неспецифических раздражений на коже за ушами, в районе висков или в затылочной области служит первым признаком возможного заражения головной вошью.

Взрослые люди чаще всего быстро привыкают к незначительному зуду, испытывая лишь небольшой дискомфорт. Но высокая степень завшивленности уже в этот период может вызывать дополнительные реакции — особенно у детей — раздражительность, бессонницу, лёгкое повышение температуры, небольшое увеличение лимфоузлов.

Укусы лобковых вшей приводят к постоянному чувству жжения и зуда в области половых органов и анального отверстия. Эти насекомые часто поселяются и в подмышечных впадинах, а в запущенных случаях — на бровях и ресницах.

Неприятные ощущения зуда при заражении платяной вошью уже через несколько дней приобретают диффузный характер, и становятся просто невыносимыми.

Понять возможные причины таких проявлений может и неспециалист, признаки вшей будут вполне очевидны.

Даже если насосавшиеся крови особи паразитов неприметны, необходимо поскорее обратиться в медицинское учреждение для проведения соответствующего обследования.

Первичные внешние признаки появления паразитов

Как выглядят яйца вшей
Яйца и гниды паразитов (рисунок)

Какие же внешние симптомы вши оставляют в качестве свидетельства своего присутствия на теле человека? Многочисленные укусы, вызывающие соответствующие аллергические реакции, приводят к появлению следующих характерных признаков:

  • локальные эритремы на голове и шее больного (головная вошь);
  • небольшие — от 3 мм до сантиметра — голубоватые пятна в паховой или подмышечной области, а также на животе и бёдрах (площицы);
  • равномерно распределенная по всему телу сыпь с синюшными пятнышками вокруг мест укусов (признаки вшей платяных).

Попадание болезнетворных микроорганизмов в ранки от расчёсов и укусов приводит к образованию на коже гнойничковых коросточек — дополнительного «сигнала» о наличии этих паразитов.

О завершении первой фазы инвазии (обычно, 10–15 дней после контакта с заражённым) свидетельствует появление гнид в волосяном покрове или в одежде больного. Это означает, что у насекомых началась стадия интенсивного размножения (подробнее о размножении). Свои яйца — до 14 штук за сутки — самки намертво закрепляют на волокнах тканей и у корней волос. На голове гниды внешне напоминают перхоть. Живые яйца имеют ярко-белую, а мёртвые — сероватую окраску. В такой ситуации не стоит удивляться наводящему вопросу хорошего знакомого, произносимому шёпотом: «У тебя вши, что ли?».

Специальные медицинские обследования смогут опровергнуть или подтвердить худшие подозрения и достоверно выявить симптомы педикулеза.

При освещении лампой Вуда яйца вшей и молодые личинки приобретают яркий синий цвет. Признаки вшей — налицо. Присутствие гнид является неопровержимым доказательством наличия у человека педикулёза в активной стадии развития заболевания.

Рекомендуем: