Виды подкожных паразитов у человека и их описание

загрузка...

Организмов, паразитирующих на поверхности кожи, насчитывается сотни видов. Среди них хорошо знакомые нам клопы и вши, блохи у домашних питомцев, нередко кусающие владельцев кошек и собак. Они редко вызывают инфекционные заболевания, паразитируя на кожных покровах и питаясь человеческой кровью.

Тем не менее распространены паразитирующие организмы, чей жизненный цикл протекает не только в толще кожи, но и во внутренних органах и мягких тканях человеческого тела.

Продукты метаболизма и вывод потомства вызывают тяжёлые заболевания, отягощённые инфекционно-воспалительными процессами и аллергическими реакциями. Избавиться от подкожных паразитов намного сложнее, нежели от собратьев, живущих на поверхности.

Во внутренней толще кожи человека паразитируют:

Подкожный клещ откладывает яйца под кожей
Модель подкожного клеща, откладывающего яйца
  1. Членистоногие животные, представленные чесоточным клещом.
  2. Гельминты класса нематод. Представитель подкожного глиста – филярия. Как и прочие черви-паразиты – шистосомы, цистицерки, рикши, филярии поражают не только подкожный слой, но и мигрируют по всем внутренним органам человеческого тела.

Трихомонады – простейшие микроорганизмы, ведущие паразитирующий образ жизни внутри человеческого тела также вызывают аллергическую реакцию кожного покрова в виде дерматозов.

Если образ жизни чесоточного зудня всецело связан с подкожным существованием, то гельминты в организме мигрируют. Различают два типа миграций гельминтов в организме человека и животных – подкожная и висцеральная форма. Нередко паразиты под кожей образуются в результате укусов блох.

загрузка...

Блоха – переносчик яиц некоторых видов филярий. При укусе инфицированного животного блохами заглатываются яйца гельминтов. Они могут передаваться человеку и животным путём заражения подкожной клетчатки при последующем укусе, образуя подкожные узлы со скоплениями микрофилярий.

Шокирующая статистика!

Паразитами в той или иной степени заражены 7 из 10 Россиян. Паразиты живут не только в кишечнике, но так же в печени, сердце и даже в глазах и мозге!

Первые симптомы, по которым можно сказать, что у вас в организме живут паразиты, это:

  • Неприятный запах изо рта;
  • Аллергия (высыпания, слезящиеся глаза, насморк);
  • Высыпания и покраснения на коже;
  • Частые простуды, ангина, заложенность носа;
  • Хроническая усталость (Вы быстро устаете, чем бы ни занимались);
  • Частые головные боли;
  • Запоры или понос;
  • Боли в суставах и мышцах;
  • Нервозность, нарушение сна и аппетита;
  • Темные круги, мешки под глазами.

При наличии хоть одного из симптомов - с вероятностью в 99% можно сказать, у вас в организме присутствуют паразиты. И с ними нужно срочно бороться!

На прошлой неделе врач - Дворниченко Виктория Владимировна в своем интервью рассказала про копеечный домашний метод по выведению паразитов всего за 150 руб. Оказывается, что паразиты боятся обычного... Читать далее »

Мифы о подкожных вшах

Бытующее мнение, что существуют вши подкожные вызвано вопиющей безграмотностью отдельных личностей, поскольку строение лап насекомого не позволяет вести подкожный образ жизни. Подобное строение тела, не позволяющее селиться в толще кожи человека, свойственно другим паразитирующим насекомым – клопам, паукам и клещам.

Вши ведут наружный паразитирующий образ жизни, не проникая во внутренние слои кожи человека.

Тем не менее выдумка о том, что существуют подкожные вши у человека, достигла определённого уровня популярности, и об этом стали много говорить, особенно в последнее время.

Миф зародился в результате схожести симптомов педикулёза – поражения головными и лобковыми вшами тела человека. Это кожный зуд, приводящий к сильным расчесам. В некоторых случаях в раны попадает инфекция, и они воспаляются. Образуются дерматиты со схожей симптоматикой поражения чесоточным клещом. При обнаружении вши в области очага воспаления, автоматически относят насекомое к подкожным паразитам.

Подкожные гельминты

Гельминт, обитающий в веке человека
Гельминт под кожей века

Некоторые виды кровососущих насекомых в основном комаров, являются переносчиками яиц и личинок нитевидных нематод. В зависимости от вида гельминта, у человека наблюдается развитие заболеваний:

загрузка...
  • Шистосоматоза;
  • Анкилостомидоза;
  • Филяриатоза;
  • Дракункулёза;
  • Цистицеркоза.

Каждое из заболеваний имеет свой цикл развития, различную продолжительность инкубационного периода и характерную симптоматику.

Некоторые подкожные паразиты у человека имеют длительный период развития, проходящий бессимптомно. Лишь спустя несколько лет заболевание даёт о себе знать, проявляясь изъязвляющимися участками кожи и постепенно повышающимся уровнем интоксикации организма.

Ещё раз о чесотке

Изображение чесоточного клеща под микроскопом
Чесоточный клещ – вид под микроскопом

Чесоточный клещ относится совершенно к иному виду организмов, представляя класс животных-паразитов, а не насекомых. Чесоточного зудня невозможно определить невооружённым взглядом.

Возбудитель инфекционных дерматозов, попадая под кожный покров, начинает активный образ жизни. Клещ пьёт кровь, выделяет продукты обмена и откладывает яйца во внутренних слоях кожи. Человеческая кожа реагирует на продукты метаболизма чесоточного клеща, которые проявляются незамедлительно в виде сильного зуда.

Под кожей у человека одновременно может находиться от одного до пятнадцати особей чесоточного клеща, что является условием для немедленной госпитализации пострадавшего.

загрузка...

О том, как выглядит заражение чесоткой.

Отличительные симптомы чесотки от симптоматики педикулёза:

  1. Чесоточный клещ не обитает в коже головы, предпочитая подкожные области, лишённые волосяного покрова. Лишь у маленьких детей может наблюдаться дислокация зудня в области затылка или на подбородке.
  2. Чесоткой поражаются области локтей, ягодиц, подмышек, межпальцевое пространство, ладони, стопы. У мужчин зудень предпочитает селиться в области полового члена.
  3. Головные и лобковые вши, в отличие от зудня, дислоцируются там, где произрастают волосы, поскольку откладывают яйца на основании волосяного стержня. Платяная вошь живёт в складках и швах одежды человека.
  4. Реакция человеческого организма на жизнедеятельность вшей и клещей различна. Кожа человека отвечает на чесотку сыпью в области подкожных ходов клеща, а на укус блохи – раздражением.

Кроме чесоточного зудня, существует группа клещей рода Демодекс, ведущих специфический образ жизни. Оставаясь жить на поверхности кожи лица в области сальных желёз, паразиты под кожей откладывают яйца. Заболевание называется Демодекоз и характеризуется специфической угревой сыпью, внешне напоминающей симптоматику Акне. Различие состоит в том, что паразит откладывает яйца ещё и под ресницами, вызывая их обильное выпадение.

В заключение следует напомнить, что при возникновении подобной симптоматики самолечение может привести к серьёзным последствиям для здоровья человека. Своевременное обращение к дерматологу позволит установить точный диагноз и избежать осложнений.

Рекомендуем: Подкожный дирофиляриоз.

Как навсегда избавиться от паразитов?

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с паразитами не увенчались успехом…

Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь глисты смертельно опасны для человека – они способны очень быстро плодиться и долго жить, а болезни, которые они вызывают, проходят тяжело, с частыми рецидивами.

Неприятный запах изо рта, высыпания на коже, мешки под глазами, головные боли, запоры или понос, частые простуды, хроническая усталость... Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке.

Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Известный врач - Дворниченко Виктория Владимировна в недавнем интервью рассказала про действенный домашний метод по выведению паразитов. Оказалось, что паразиты как огня боятся простого... Читать далее »

загрузка...
загрузка...
Gelmiton - избавься от паразитов за 1 курс!
Акция!
Всего за 147 руб!
Предложение актуально
Только для жителей города
Уже получили 4943 человек
Упаковок по акции осталось - 57
+