Виды подкожных паразитов у человека и их описание

Организмов, паразитирующих на поверхности кожи, насчитывается сотни видов. Среди них хорошо знакомые нам клопы и вши, блохи у домашних питомцев, нередко кусающие владельцев кошек и собак. Они редко вызывают инфекционные заболевания, паразитируя на кожных покровах и питаясь человеческой кровью.

Тем не менее распространены паразитирующие организмы, чей жизненный цикл протекает не только в толще кожи, но и во внутренних органах и мягких тканях человеческого тела.

Продукты метаболизма и вывод потомства вызывают тяжёлые заболевания, отягощённые инфекционно-воспалительными процессами и аллергическими реакциями. Избавиться от подкожных паразитов намного сложнее, нежели от собратьев, живущих на поверхности.

Во внутренней толще кожи человека паразитируют:

Подкожный клещ откладывает яйца под кожей
Модель подкожного клеща, откладывающего яйца
  1. Членистоногие животные, представленные чесоточным клещом.
  2. Гельминты класса нематод. Представитель подкожного глиста – филярия. Как и прочие черви-паразиты – шистосомы, цистицерки, рикши, филярии поражают не только подкожный слой, но и мигрируют по всем внутренним органам человеческого тела.

Трихомонады – простейшие микроорганизмы, ведущие паразитирующий образ жизни внутри человеческого тела также вызывают аллергическую реакцию кожного покрова в виде дерматозов.

Если образ жизни чесоточного зудня всецело связан с подкожным существованием, то гельминты в организме мигрируют. Различают два типа миграций гельминтов в организме человека и животных – подкожная и висцеральная форма. Нередко паразиты под кожей образуются в результате укусов блох.

Блоха – переносчик яиц некоторых видов филярий. При укусе инфицированного животного блохами заглатываются яйца гельминтов. Они могут передаваться человеку и животным путём заражения подкожной клетчатки при последующем укусе, образуя подкожные узлы со скоплениями микрофилярий.

Мифы о подкожных вшах

Бытующее мнение, что существуют вши подкожные вызвано вопиющей безграмотностью отдельных личностей, поскольку строение лап насекомого не позволяет вести подкожный образ жизни. Подобное строение тела, не позволяющее селиться в толще кожи человека, свойственно другим паразитирующим насекомым – клопам, паукам и клещам.

Вши ведут наружный паразитирующий образ жизни, не проникая во внутренние слои кожи человека.

Тем не менее выдумка о том, что существуют подкожные вши у человека, достигла определённого уровня популярности, и об этом стали много говорить, особенно в последнее время.

Миф зародился в результате схожести симптомов педикулёза – поражения головными и лобковыми вшами тела человека. Это кожный зуд, приводящий к сильным расчесам. В некоторых случаях в раны попадает инфекция, и они воспаляются. Образуются дерматиты со схожей симптоматикой поражения чесоточным клещом. При обнаружении вши в области очага воспаления, автоматически относят насекомое к подкожным паразитам.

Подкожные гельминты

Гельминт, обитающий в веке человека
Гельминт под кожей века

Некоторые виды кровососущих насекомых в основном комаров, являются переносчиками яиц и личинок нитевидных нематод. В зависимости от вида гельминта, у человека наблюдается развитие заболеваний:

  • Шистосоматоза;
  • Анкилостомидоза;
  • Филяриатоза;
  • Дракункулёза;
  • Цистицеркоза.

Каждое из заболеваний имеет свой цикл развития, различную продолжительность инкубационного периода и характерную симптоматику.

Некоторые подкожные паразиты у человека имеют длительный период развития, проходящий бессимптомно. Лишь спустя несколько лет заболевание даёт о себе знать, проявляясь изъязвляющимися участками кожи и постепенно повышающимся уровнем интоксикации организма.

Ещё раз о чесотке

Изображение чесоточного клеща под микроскопом
Чесоточный клещ – вид под микроскопом

Чесоточный клещ относится совершенно к иному виду организмов, представляя класс животных-паразитов, а не насекомых. Чесоточного зудня невозможно определить невооружённым взглядом.

Возбудитель инфекционных дерматозов, попадая под кожный покров, начинает активный образ жизни. Клещ пьёт кровь, выделяет продукты обмена и откладывает яйца во внутренних слоях кожи. Человеческая кожа реагирует на продукты метаболизма чесоточного клеща, которые проявляются незамедлительно в виде сильного зуда.

Под кожей у человека одновременно может находиться от одного до пятнадцати особей чесоточного клеща, что является условием для немедленной госпитализации пострадавшего.

О том, как выглядит заражение чесоткой.

Отличительные симптомы чесотки от симптоматики педикулёза:

  1. Чесоточный клещ не обитает в коже головы, предпочитая подкожные области, лишённые волосяного покрова. Лишь у маленьких детей может наблюдаться дислокация зудня в области затылка или на подбородке.
  2. Чесоткой поражаются области локтей, ягодиц, подмышек, межпальцевое пространство, ладони, стопы. У мужчин зудень предпочитает селиться в области полового члена.
  3. Головные и лобковые вши, в отличие от зудня, дислоцируются там, где произрастают волосы, поскольку откладывают яйца на основании волосяного стержня. Платяная вошь живёт в складках и швах одежды человека.
  4. Реакция человеческого организма на жизнедеятельность вшей и клещей различна. Кожа человека отвечает на чесотку сыпью в области подкожных ходов клеща, а на укус блохи – раздражением.

Кроме чесоточного зудня, существует группа клещей рода Демодекс, ведущих специфический образ жизни. Оставаясь жить на поверхности кожи лица в области сальных желёз, паразиты под кожей откладывают яйца. Заболевание называется Демодекоз и характеризуется специфической угревой сыпью, внешне напоминающей симптоматику Акне. Различие состоит в том, что паразит откладывает яйца ещё и под ресницами, вызывая их обильное выпадение.

В заключение следует напомнить, что при возникновении подобной симптоматики самолечение может привести к серьёзным последствиям для здоровья человека. Своевременное обращение к дерматологу позволит установить точный диагноз и избежать осложнений.

Рекомендуем: Подкожный дирофиляриоз.