Особенности строения и развития лёгочного сосальщика

Взрослая особь легочного сосальщика
Взрослая особь — схематическое изображение и фото в глазок микроскопа

Сегодня фармацевтика предлагает огромный выбор препаратов для борьбы с гельминтозами. В основе разработки любого из подобных средств лежат знания о морфологических особенностях и данные о функционировании систем организма червей. Осведомлённость позволяет определить токсическое влияние на «больную точку» гельминта, что способствует выздоровлению пациента.

Лёгочный сосальщик – паразит, относящийся к классу Трематод. Ещё его называют лёгочной двуусткой. Гельминт вызывает развитие парагонимоза – серьёзного заболевания, при котором возбудители могут локализоваться не только в системе лёгких, но и в головном мозгу и вызывать развитие тяжёлых осложнений.

Диагноз «парагонимоз» ставится на основании бактериологического обследования мокроты или фекалий больного.

Что за гельминт?

Морфология червя-паразита схожа с иными представителями его класса, но существуют и некоторые различия. Легочной сосальщик в виде половозрелой особи отличается по форме от других трематод. Его тело напоминает семечко апельсина. Размеры доходят до 1,5 см. Тело имеет сплющенную в дорсовентральном направлении (от спинной поверхности к брюшной) форму и красно-коричневый окрас. Снаружи легочной сосальщик покрыт небольшими шипиками для передвижения и удерживания тела в пространстве.

Лёгочный сосальщик имеет головной конец, оснащённый ротовой присоской, которая расположена терминально. Брюшная присоска находится посреди тела и также выполняет функцию фиксирования. Каналы средней кишки не имеют разветвлений, широкие, по ходу образуют изгибы.

С одного бока от брюшной присоски располагается матка, а с другого – яичник. То есть легочный сосальщик является гермафродитом, одновременно имея в себе и женские, и мужские половые органы. В боковых частях тела находятся желточники, а позади брюшной присоски располагается половое отверстие.

Строение яиц паразита практически не отличается от других представителей класса. Яйцо легочного сосальщика представляет собой золотисто-коричневый овал с вдавленной внутрь крышечкой, немного выступающей вокруг оболочки. Имеет сравнительно крупные размеры. Полость заполнена жёлтыми клетками.

Яйца определяются в мокроте или фекалиях больного исключительно с помощью микроскопа. Невооружённым глазом это сделать невозможно.

Как червь из личинки становится зрелой особью?

[ads-pc-1]Цикл развития легочного червя состоит из нескольких стадий, во время которых он может изменять своих окончательных хозяев. Жизненный цикл легочного сосальщика начинается с того, что личинка покидает яйцо, разрушая её оболочку. Образуется нимфа, ещё называемая «мирацидий». Процесс преобразования происходит в условиях водоёмов.

Мирацидий попадает в организм своего первого промежуточного хозяина – моллюска. Здесь нимфа паразитирует около полугода, а затем погибает. Процессы гибели сопровождаются выделением в воду большого количества церкариев. Это вторая стадия развития паразита.

Церкарии являются подвижными формами и уже через небольшой период времени попадают в организм своих вторых промежуточных хозяев – раков, креветок, крабов. Проникновение происходит через поверхность тела последних. Цикл развития легочного паразита продолжается превращением церкариев в метацеркарии, что происходит непосредственно в организме раков, крабов или креветок. Эта форма уже опасна для человека.

Схема цикла развития легочного сосальщикаПопадая в организм человека, метациркарий разрушает свою оболочку и мигрирует в систему лёгких. Здесь происходит фиксация, развитие и образование половозрелой особи. Далее лёгочный сосальщик откладывает яйца, которые выходят в окружающую среду с мокротой или фекалиями больного.

Терапия парагонимоза

Лечение заболевания, возбудителем которого является сосальщик легочный, должно быть комплексным и включать не только специфическую, но и симптоматическую терапию.

Выбор схемы лечения определяется после диагностических мероприятий и постановки точного диагноза.

Основные группы медикаментов, применяемые при парагонимозе:

  1. Противогельминтные средства, действующие непосредственно на возбудителя заболевания. Препараты парализуют мышечную мускулатуру червей, провоцируя их гибель. Основные представители: «Празиквантел», «Бильтрицид», «Хлоксил», «Дронцит», «Антимонил-натрия тартрат», «Дитразина цитрат».
  2. Антигистаминные препараты применяются для купирования специфической аллергической реакции организма на токсические вещества, выделяемые гельминтом. Назначаются «Тавегил», «Супрастин», «Фенкарол», «Диазолин».
  3. Гидрокортикостероиды используются в случаях тяжёлых состояний, осложнённых аллергическими ответами, кровотечениями, мозговыми реакциями. Используют «Дексаметазон», «Преднизолон», «Гидрокортизон».

Легочной сосальщик, паразитируя в большом количестве, может приводить к обтурации просвета. В подобных случаях, хоть они и довольно редки, требуется хирургическое вмешательство с проведением лёгочной резекции или даже пульмонэктомии (удаление лёгкого).

Рекомендуем: