Характеристика криптоспоридиоза – смертельно опасного заболевания

Микрофотография гистологического среза кишечника.
Микрофотография гистологического среза кишечника, демонстрирующая зараженные клетки

От смертельно опасной диареи ежегодно гибнет большое количество людей всех возрастов. Незнание ключевых симптомов, ставит под риск инфицирования каждого. Также спутав её с обычной диареей, эта инфекция способна привести к осложнениям вплоть до летального исхода.

Криптоспоридиоз – серьёзное заболевание кишечного тракта зачастую поражает некоторых животных, таких как крупный рогатый скот и птицы. Один из наиболее распространённых кишечных паразитов, является частой причиной тяжёлой диареи у пациентов с иммунодефицитом. Соответственно передаётся человеку от больного животного. Без эффективного лечения, болезнь прогрессирует и приводит к смерти.

До открытия ВИЧ (HIV), криптоспоридиоз был болезнью для определения синдрома приобретённого иммунодефицита (СПИД). В 1992 году в Милуоки, штат Висконсин (Соединённые Штаты Америки), произошла вспышка, вызванная криптоспоридозом, которая поразила 400 000 человек.

Инфекционные агенты

Криптоспоридиоз вызывается простейшими паразитами рода Cryptosporidium: Cryptosporidium parvum.

Особенности

  1. Криптоспоридиоз становится неактивным путём замораживания (-22 градусов на протяжении 10 дней или более) или под воздействием тепла (65 градусов в течение двух минут или более);
  2. Бацилла устойчива к большинству дезинфицирующих средств. Хлорирование питьевой воды или воды в плавательных бассейнах не является достаточной мерой, чтобы уничтожить паразита.
  3. Длительность заболевания составляет от трёх до четырнадцати дней.
  4. У пожилых людей и детей, диарея длится дольше.

Способ передачи

Передача заболевания через козлят
Контакт со скотом – одна из причин распространения заболевания

Источником заражения для человека являются домашние животные (особенно телята, ягнята, козлята, поросята, жеребята и рептилии). Путь передачи – фекально-оральный (например: забывая мыть руки после смены пелёнок заражённого ребёнка), через навоз животных или от непосредственного контакта. Например, курение после обработки заражённого животного. Кроме того, можно заразиться, употребляя заражённую пищу или овощи из сада оплодотворённой загрязнённым навозом или неочищенной водой.

Географическое распределение

Криптоспоридиоз является космополитическим заболеванием, то есть, он распространён повсюду. В Европе ежегодно возникают, несколько вспышек. Они обусловлены фекальным загрязнением питьевых водопроводных сетей; инфекционный агент не разрушается под воздействием дезинфицирующих средств, обычно используемых для очистки воды.

Частота инфекционных осложнений криптоспоридиоза колеблется в пределах от 0,6% до 2% в промышленно развитых странах и от 4 до 32% населения в только развивающихся странах. Более высокие показатели наблюдались у больных СПИДом с хронической диареей.

Проявление заболевания

Криптоспородиоз нарушает функцию клеток кишечника, что приводит к плохому поглощению питательных веществ в процессе пищеварения. Вызывает замедление роста у детей и значительное ослабление организма у пациентов с иммунодефицитом.

Проявление заболевания у людей, чья иммунная система работает нормально:
Симптомы криптоспоридиоза

  • обильный понос иногда с примесью крови (от трёх до десяти раз в день);
  • боли в животе: колики;
  • слабость;
  • ломота в теле;
  • тошнота, рвота;
  • признаки обезвоживания (потеря жидкости является результатом диареи), такие как усталость, головокружение, сухость кожи, гипотония, потеря мышечного тонуса и тахикардия (частота сердечных сокращений более 100 ударов / мин);
  • небольшое повышение температуры (от 38 до 38,5 С° ).

Криптоспоридиоз может также повлиять на лёгкие, но это является исключительным симптомом.

Диагностика

[ads-pc-1]Вы должны сообщить врачу симптомы, которые чувствовали (и дату их начала) и указать любую поездку за границу, особенно в тропические регионы. Врач должен создать полную клиническую картину, и определить источник заражения, для предотвращения эпидемий.

Затем последует лабораторная диагностика криптоспоридиоза, она является способом поставить точный диагноз и микроскопически идентифицировать патоген.

Иногда существует необходимость воспользоваться проктоскопом (для удаления эксудата слизистой оболочки кишечника и/или толстой кишки). Врачу также потребуются анализы крови, чтобы проверить уровень электролитов и оценить степень обезвоживания. Иногда необходимо выполнить колоноскопию (тип кишечной эндоскопической экспертизы).

В редких случаях, необходимо проводить томографическое исследование (КТ, рентген, ультразвук) для пациентов у которых есть подозрения на вовлечение в патологический процесс лёгких и печени.

Методы борьбы

Общие принципы:

  1. Дегидратация и кислотно-щелочная коррекция.
  2. Диета.
  3. Снижение секреции кишечной жидкости и электролитов.
  4. Снижение перистальтики кишечника.
  5. Снижение уровня токсинов.
  6. Симптоматическое лечение.

Первостепенно необходимо выполнить меры для должной дегидратации организма (замена утраченной жидкости и предотвращение обезвоживания). Для этого могут быть применены:
Растворы для дегидратации

  1. Растворы для пероральной дегидратации — растворяются в воде и помогают заменить соль, глюкозу и другие важные минералы, которые были потеряны из тела.
  2. Назначение правильного питания (следует избегать соки фрукты или соду, потому что они могут ухудшить понос). Также приём пищи должен быть небольшими порциями, избегая жирных продуктов, пряностей или трудноперевариваемой еды, пока не появятся улучшения.
  3. Наиболее уязвимыми для обезвоживания являются дети и пожилые люди (старше 60 лет). Если обезвоживание установлено, то может быть необходимо, вводить внутривенные жидкости в больнице.

Следующим шагом в лечении криптоспоридиоза будет назначение антибактериальной терапии. Антибиотики могут быть назначены, чтобы уменьшить продолжительность и стойкость симптомов. Они определяются лечащим врачом в зависимости от удельного сопротивления. В настоящее время не существует никакого лечения, то есть, антибиотика, который исключает патоген. Тем не менее можно уменьшить симптомы заболевания с антибиотиками класса рифамицинов.

Антибиотики не должны назначаться вместе с противодиарейными лекарствами, так как это может ухудшить симптомы.

В лёгких случаях криптоспоридиоза обычно не назначают антибиотики (злоупотребление, которыми может сделать их неэффективными в худших ситуациях).

Редко требуется хирургическое вмешательство при лечении, как правило, если возникает молниеносный колит (перфорация толстой кишки). Кроме того, пациенты, страдающие от абсцессов печени, требуют хирургического вмешательства.

В последнюю очередь, может быть полезна диагностическая операция, чтобы определить причину инфекции.

Во время эпизода заболевания некоторые лекарства могут быть менее эффективными, поскольку они труднее усваиваются организмом (например, для лечения эпилепсии, диабета и контроля рождаемости). На это стоит обратить внимание тем, кто принимает подобные препараты.

Осложнения

kriptosporidioz-oslojneniyaОбезвоживание и электролитный дисбаланс являются наиболее частыми осложнениями, когда возникает частый стул или рвота (это является причиной смертности в слаборазвитых странах). Сильное обезвоживание может привести к гипотонии и, следовательно, уменьшается приток крови к жизненно важным органам. Также может возникнуть почечная недостаточность. Иногда при криптоспоридиозе требуется госпитализация. Иногда другие части тела реагируют на инфекцию и вызывают такие симптомы:

  • артрит (воспаление суставов);
  • воспаление кожи и глаз (конъюнктивит / увеит);
  • гемолитический синдром;
  • уремический синдром, который включает в себя анемию и почечную недостаточность;
  • синдром раздражённого кишечника или непереносимость лактозы (вторичная или приобретённая), которая носит временный характер и чаще встречается у детей.

К наиболее серьёзным осложнениям относятся:

  • карбункул (бактерии в крови), встречается в основном у детей с недостаточным питанием (от бактериальной диареи);
  • молниеносный колит, когда толстая кишка воспалена;
  • абсцесс печени;
  • криптоспоридиоз может привести к респираторным инфекциям или панкреатиту у больных СПИДом, а также к потере аппетита, диарее и задержке роста у детей;
  • шистосомоз — превращается в хроническое заболевание кишечника, характеризуется ростом фиброзной ткани в кишечнике, поэтому требуется лечение после взятия пробы стула спустя 3 и 6 месяца.

Профилактика

Профилактика - мытьё рукКриптоспоридиоз проявляется главным образом в результате плохой гигиены полости рта, поэтому, чтобы свести к минимуму риск, лучше всего мыть руки с мылом и водой:

  • После использования туалета;
  • после вступления в контакт с инфицированным человеком или животным;
  • перед едой или перед приготовлением пищи;
  • перед тем кормить детей или пожилых людей.

Избегайте совместного использования полотенца и постельного белья. Кроме того, если вы путешествуете в страну с повышенным риском инфицирования. Рекомендуется не пить воду из местных источников, если она не является стерильной (лучше пить бутилированную воду или воду прокипячённую на медленном огне в течение нескольких минут). Не ешьте фрукты / овощи, которые могут быть не очищены также запрещено употребление непастеризованных молочных продуктов.

Профилактика криптоспоридиоза является наиболее эффективным методом для снижения влияния этого заболевания на население.

Рекомендуем: Особенности изоспороза у человека.