Как передаётся заболевание сальмонеллёз

Термин сальмонеллёз применяется для болезней, вызванных сальмонеллами. Это острое кишечное инфекционное заболевание. Часто встречается у детей (подробнее). Возбудитель поражает тонкий кишечник, вызывая выраженную интоксикацию и понос. По течению часто напоминает отравление. Может давать очень серьёзные осложнения со стороны всех органов. Об осложнениях читайте здесь.

Возбудители

Увеличенное фото бактерии сальмонеллы
Искусственно-окрашенное увеличенное фото бактерии сальм., патогенной для человеческого организма

Существует более тысячи видов сальмонелл, которые подразделяются на классы, в зависимости от их антигенной структуры – A, B, C, D, E. Это деление помогает идентифицировать возбудителя инфекции. Сальмонеллы группы Д вызывают брюшной тиф, пищевые токсикоинфекции, паратифы, гастроэнтериты. Этиология заболевания в России чаще связана с S.typhimurium, S.enteritidis, S.Heidelberg и другими микробами.

Они хорошо сохраняются в окружающей среде, в том числе в почве, воде, размножаются в молочных и мясных продуктах, не изменяя их запаха и внешнего вида. Паразиты месяцами могут жить в продуктах – в замороженном мясе до года, в пиве и кефире – более двух месяцев, в экскрементах животных и человека – несколько лет. Погибают при воздействии дезинфицирующих растворов и тщательной термической обработке.

Как воздействуют на организм?

Сальмонеллез в кишечнике человека
Патогенные бактерии (комп. модель)

Чтобы человек заболел, в организм должно попасть много тысяч паразитов, иначе он становится только носителем инфекции. Инкубационный период, по истечении которого возникает клиника, длится в среднем около суток. При недостаточном количестве попавших в организм паразитов и хорошей сопротивляемости симптомы появляются через три дня.

Попав в кишечник, сальмонеллы повреждают стенки кишок, начинается воспалительная реакция. У человека поднимается температура, развивается интоксикация, появляется понос. Проникая в кровоток, сальмонеллы попадают в другие органы.

Возможны единичные случаи и вспышки болезни.

Кто чаще болеет

Восприимчивость к сальмонеллам разная. Они заражают человека, птиц и животных. Чаще подвержены инфицированию следующие группы населения:

  • дети;
  • пожилые;
  • люди с серьёзными хроническими болезнями;
  • работники ферм и птицефабрик;
  • лица, небрежно относящиеся к рациону питания и хранению продуктов.

Сальмонеллы легче преодолевают желудок при гастритах с пониженной кислотностью, во время приёма антибиотиков, сульфаниламидов. Важна индивидуальная чувствительность к паразиту, состояние иммунной системы.

Распространено носительство инфекции, особенно среди детей.

Источник инфекции

Необходимо знать, как передаётся болезнь.

Существуют больные и носители, способствующие распространению сальмонеллеза:

  • человек;
  • домашние животные – кошки, собаки – до 10%;
  • птицы – утки, куры, перепёлки, голуби, воробьи. Сами птицы здоровы, но являются переносчиками болезни;
  • крупный рогатый скот, свиньи, иногда — овцы, козы, лошади;
  • грызуны – до 40%.

Сальмонеллез: распространение, профилактика, лечение

Механизм и способы передачи

Как можно заразиться сальмонеллезом? Микробы попадают в организм, если не соблюдаются гигиенические нормы, нарушаются правила приготовления и хранения еды.

Фекально-оральный механизм является основным. Он имеет следующие пути передачи заболевания:

  • алиментарный (пищевой);
  • контактно-бытовой;
  • водный.

Пищевой путь

Сальмонеллез в мясе курицы
Куриное мясо может быть заражено

Самый распространённый путь передачи. Основные продукты, через которые передаётся болезнь — свинина, говядина, мясо птицы. Особенно часто заражаются утки, но люди всё-таки чаще едят кур, среди которых заболеваемость также высокая.

До 70% случаев заболевания обусловлены употреблением мясных продуктов. Мясо может быть получено от больных животных или загрязнено сальмонеллами при обработке, перевозке, продаже. При попадании на мясо достаточного количества микробов они могут интенсивно размножаться и проникать внутрь продукта. В этом плане особенно опасны мясные полуфабрикаты и куры. Соление, копчение, заморозка не действуют на возбудителя. Внешние и вкусовые качества продуктов при заражении их даже большим количеством сальмонелл не изменяются, что особенно опасно. Уничтожает микробов только термическая обработка и дезинфекционные растворы. Ультрафиолетовые лучи также действуют губительно.

В яйцах птиц сальмонелла может быть обнаружена на скорлупе и в желтке. Мнение, что перепелиные яйца не представляют угрозу для заражения человека ошибочно. Перепелиные яйца также могут быть заражены бактериями.

Блюда, содержащие яйца, должны быть приготовлены по всем правилам с тщательной термической обработкой. Перед использованием необходимо мытье яиц горячей водой с мылом.

[ads-pc-1]Молоко редко является фактором передачи, так как подвергается пастеризации. Оно заражается в процессе дойки, при разливе, через загрязнённую посуду. Нельзя пить некипяченое деревенское молоко! Описаны случаи передачи сальмонелл через детские молочные смеси, сыры, мороженое.

Иногда инфекция может быть передана с рыбой, которая обитала в загрязнённых водоёмах или была заражена в процессе приготовления. Из экзотических источников заражения нужно упомянуть мясо лягушек, крабов, устриц.

Возможна передача сальмонелл при употреблении салатов из плохо вымытых овощей.

Сальмонелла может попасть в организм человека с разными продуктами при нарушении правил обработки, хранения, сроков реализации.

Водный путь

Также есть возможность передачи возбудителя через воду при купании, особенно если в водоёме проживают водоплавающие птицы. Опасно употребление воды из открытых водоёмов для питья, мытья посуды, приготовления льда. Иногда можно заразиться при употреблении некипяченой воды из-под крана.

Контактно-бытовой путь

Этот путь возможен при очагах внутрибольничной инфекции, особенно в детских отделениях. Сальмонелла может распространяться через руки персонала, предметы ухода, горшки, игрушки. В любом закрытом учреждении распространение инфекции происходит быстро.

Может быть передача инфекции непосредственно от животных и птиц при близком контакте с ними без соблюдения санитарных норм.

Нужно мыть руки после общения с кошками, собаками, грызунами, птичками и черепахами.

Контактно-бытовой путь особенно опасен для детей, ослабленных и пожилых людей.

Способствуют передаче инфекции мухи и тараканы, с которыми необходимо бороться.

Больше болеют весной и летом, когда начинается дачный сезон, люди покупают деревенские продукты, еду в киосках по дороге за город. Микробы размножаются и чувствуют себя гораздо лучше при жаркой погоде, а условия правильного хранения продуктов нарушаются чаще.

При каких условиях возможно заражение:

  • плохая термическая обработка мясных продуктов;
  • неправильное хранение мясных и молочных продуктов;
  • употребление не пастеризованного молока и продуктов, в составе которых есть сырые яйца;
  • контакт с носителем при нарушении правил личной гигиены.

Таким образом, причины заражения сальмонеллезом всегда связаны с нарушениями санитарно-гигиенических норм в обиходе, при хранении продуктов и приготовлении еды.

Сальмонеллез является серьёзным заболеванием, недопустимо самолечение, требуется консультация врача!