Диагностика и лечение дизентерии

У человека дизентерия
Человек страдающий этим заболеванием

Ежегодно в мире дизентерией заражаются более 100 миллионов человек, особенно заболевание распространено в странах с низким уровнем санитарной культуры и большой скученностью населения. В России более 30% всех кишечных инфекций составляет дизентерия. Чаще заболевают в тёплое время года, инфекция имеет сезонный характер. В основном болеют дети, особенно посещающие детские дошкольные учреждения. Иммунитет непродолжительный.

Это болезнь грязных рук. Передаётся через заражённые бактериями еду, воду. Дизентерия Григорьева распространяется через предметы обихода, то есть контактно-бытовым путём.

Общие сведения

Заболевание дизентерия – острая инфекция, поражающая толстый кишечник. Её вызывают бактерии рода шигелла. Особенно распространены шигеллы Зонне и Флекснера. Они выделяют вещества, вызывающие интоксикацию и повреждающие слизистые толстой кишки. Образуются язвы на слизистых, нарушается переваривание, возникает дисбактериоз.

Эти микробы отличаются способностью быстро вырабатывать лекарственную устойчивость. В России встречается шигелла Григорьева-Шига, которая не только повреждает толстый кишечник, но и выделяет токсины, действующие на нервную систему.

Этот вид считается наиболее патогенным и опасным для человека, так как быстро вызывает обезвоживание, токсический шок и сепсис. Также может быть парез кишечника, осложнённый перитонитом.

Развитие болезни

Заболевание может иметь разное течение, так как микробы могут оказывать влияние на все отделы желудочно-кишечного тракта. Чаще поражается толстый кишечник – развивается колит. Иногда поражается желудок и тонкий кишечник, больной жалуется на постоянную тошноту, рвоту, частый водянистый стул.

Инкубационный период не превышает четырёх дней, но может быть всего несколько часов.

Дизентерия симптомы имеет разные в зависимости от формы заболевания. Болезнь чаще всего начинается внезапно.

Лёгкая форма дизентерии характеризуется незначительным повышением температуры, возможны непостоянные боли тянущего характера в нижней части живота и в области прямой кишки, стул до десяти раз в день с незначительными патологическими примесями.

При тяжёлом течении дизентерия у взрослых характеризуется выраженной интоксикацией и имеет следующие признаки:

glistnaya-invaziya-simptomy-mini

  • сильная головная боль;
  • озноб;
  • тошнота, рвота;
  • высокая температура;
  • тянущие боли в животе;
  • диарея до 20 раз в сутки, примеси слизи и крови в кале.

Постепенно стул теряет каловый характер, становится все более скудным, вплоть до слизисто-кровавого плевка. Иногда в кале обнаруживается гной. Боли локализуются в нижней части живота слева и над лобком, приобретают схваткообразный характер и значительно усиливаются перед дефекацией. У взрослого такая форма заболевания часто переходит в хроническую.

Также симптомы дизентерии у взрослых включают в себя появление болезненных ложных позывов на дефекацию (тенезмы) и постоянных неприятных ощущений в области ануса и прямой кишки, отдающих в область крестца. Они заметно усиливаются во время и после опорожнения кишечника. Появляются симптомы обезвоживания (сухость кожи и слизистых, уменьшение диуреза, заострение черт лица, выраженная бледность кожи). Характерны неврологические расстройства: головокружение, обмороки, дезориентация в пространстве и времени, спутанность сознания, возможен отёк головного мозга.

Симптомы дизентерии у взрослых также включают в себя появление бурого налёта на языке, учащение сердцебиения на фоне низкого артериального давления, отчётливую болезненность в левой подвздошной области. Часто отмечается податливость или зияние ануса.

При наличии хронических заболеваний желудка и кишечника, на фоне снижения иммунитета, дисбактериоза, неправильно подобранного лечения дизентерия у взрослых часто протекает с осложнениями. Пожилые люди, дети и пациенты с сопутствующими болезнями особенно подвержены обезвоживанию. Такие больные потенциально опасны для окружающих длительным выделением шигелл с калом во внешнюю среду.

Основные симптомы дизентерии у детей те же самые.

Отличие в более быстром развитии обезвоживания, большой вероятности инфекционно-токсического шока, судорог, комы. При появлении тревожных симптомов у детей должен быть немедленный вызов врача и срочная госпитализация.

Клинические признаки могут сохраняться несколько недель. Острая дизентерия длится от нескольких суток до трёх месяцев. Если дизентерии симптомы сохраняются длительнее, значит, инфекция приобрела хроническое течение.

Симптомы у взрослых при хронизации процесса включают в себя ежедневный зеленоватый неоформленный стул, признаки токсикоза выражены незначительно, лихорадки и крови в стуле может не быть. Наблюдаются периодические обострения на фоне стрессов или сопутствующих болезней. Человек постепенно худеет, становится раздражительным, ухудшается качество жизни. Если вовремя начать адекватную терапию, переход болезни в хроническую форму происходит редко.

Способы диагностики

Признаки дизентерии у детей и взрослых включают в себя симптомы интоксикации, к которым позже присоединяется расстройство кишечника. У взрослых симптомы токсикоза и кишечные расстройства могут появиться одновременно, что затрудняет диагностику болезни.

Отличия от других заболеваний

 Сходные признаки имеют многие заболевания кишечника, поэтому необходима дифференциальная диагностика.

Боли в животеАмебная дизентерия характеризуется умеренными проявлениями интоксикации, болями в животе, жидкий стул около 10 раз в сутки. В кале может быть видна слизь и кровь. Важен сбор анамнеза, так как заражаются в неблагополучных зонах с жарким климатом. Характерно поражение печени и кожи. Важно паразитологическое исследование кала с выделением возбудителя.

При пищевых токсикоинфекциях беспокоят желудочные боли. Нет тенезмов, примесей слизи и крови в экскрементах.

При заражении сальмонеллами чаще беспокоит многократная рвота, сильные боли в животе, понос, кал может иметь зеленоватый оттенок, проявления интоксикации.

Нужно помнить и о возможности заболевания холерой. При этой опасной инфекции нет болей в животе, лихорадки, тенезмов. Кал приобретает вид рисового отвара. Очень быстро наступает обезвоживание.

При брюшном тифе обращает на себя внимание розеолёзная сыпь и длительная выраженная лихорадка.

При геморрое свежая кровь примешивается к калу в конце дефекации, явлений воспаления толстого кишечника нет.

При раке толстого кишечника заболевание носит длительный характер, нет остроты процесса.

Лабораторная диагностика

Диагностика дизентерии должна основываться на характерных жалобах, внимательном осмотре и лабораторном обследовании, которое включает в себя:

  1. Выделение шигеллы из кала путём бактериологического посева. Это наиболее доступный и достоверный способ диагностики. Обычно забор кала проводится три раза (не во время приёма антибиотиков!). Диагноз подтверждается у 50% заболевших. Недостатком этого метода является получение результатов только через неделю.
  2. Экспресс-методы (ИФА, РИФ, ПЦР) позволяют поставить диагноз значительно быстрее. Это иммунологические методы, которые обнаруживают антигены паразитов и антитела к ним в разных биологических жидкостях (кровь, слюна, кал, моча). Методы дорогостоящие и используются сейчас сравнительно редко.
  3. Анализ кала (прожилки крови, слизь, лейкоциты говорят о повреждении слизистой прямой кишки).

Иногда для подтверждения диагноза проводится ректороманоскопия, при которой можно увидеть эрозии и язвы на слизистых оболочках толстой кишки.

Методы лечения

АнтибиотикиЛечение рекомендуют проводить в инфекционной больнице, хотя иногда лёгкие формы лечат амбулаторно. Основные моменты лечения:

  • уничтожение возбудителя;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • дезинтоксикация.

На фоне лечебного питания пациент получает комплексную, поэтапную и индивидуальную терапию. Назначаются антибиотики, к которым чувствительны выделенные шигеллы. Также необходима борьба с токсикозом и обезвоживанием. Проводится инфузионная терапия, вводятся глюкоза, солевые и белковые растворы. Они помогут нормализовать нарушенный кислотно-щелочной баланс, восполнят потерю жидкости, обеспечат ткани питанием.

Для уменьшения болевого синдрома используют спазмолитики: папаверин, дротаверин, спазмалгон. Эффективно применение поливалентного бактериофага, уничтожающего патогенные микроорганизмы. Используются энтеросорбенты и ферменты, помогающие очищению кишечника от токсинов и облегчающие переваривание пищи. Необходимы меры по восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Для этого применяются пробиотики, например, бифидумбактерин.

Нужна витаминотерапия, препараты, стимулирующие иммунную систему. Важны также местные процедуры: микроклизмы с растительными отварами, снимающие воспаление толстой кишки.

При полноценном и адекватном лечении состояние быстро улучшается. Запущенные случаи могут закончиться смертью человека.

Нужно знать, как проявляется дизентерия у взрослых и детей, чтобы вовремя обратиться к врачу и избежать опасных осложнений. Основные симптомы дизентерии: понос с примесью крови и повышенная температура говорят о необходимости экстренной врачебной консультации, обследования и лечения.

Предупредить заражение этой кишечной инфекцией очень просто – соблюдайте несложные правила личной гигиены и всегда тщательно мойте руки перед употреблением пищи.

Подробнее о лечении дизентерии.