Что же такое амебиаз и кто его провоцирует

Изображение Entamoeba histolytica
Структура Entamoeba histolytica

Амёбиаз вызывается патогенными штаммами Entamoeba histolytica. Что такое амебиаз знают очень многие. Болезнь проявляется в трёх основных клинических формах: кишечной, внекишечной, кожной. При этом происходит язвенное поражение толстой кишки с развитием колита, наблюдаются абсцессы в разных органах, язвы на коже. Болезнь составляет серьёзную проблему для населения стран с жарким климатом. В регионах с антисанитарными условиями жизни заболеваемость очень высока и часто приводит к смерти.

В мире насчитывается почти 480 млн человек, заражённых этим патогенным штаммом. У каждого десятого носителя паразита развивается болезнь. Среди заболевших примерно в 0,1% случаев наступает смерть. В России амебиаз – это болезнь населения в основном южных областей. С увеличением потока мигрантов из жарких стран заболеваемость на российской территории повысилась.

Морфология и развитие паразита

Entamoeba histolytica – это паразитическое простейшее типа амебозои. Его жизненный цикл состоит из двух фаз – вегетативной (трофозоит) и покоя (циста). Они способны переходить одна в другую. Из всех амёб, найденных у человека, только Entamoeba histolytica вызывает амебиаз. Морфология паразита имеет особенности. В этом отношении паразит отличается от шести неинвазивных видов амёб.

Эти морфологические особенности паразита помогут в дифференциальной диагностике присутствующих амёб у людей.

Вегетативная стадия включает 4 формы:

  • Тканевая. Отличается активным передвижением, инвазивностью, размером до 25 мкм. Движется толчками выбрасывая псевдоподии. Цитоплазма без включений. Входит в стенки кишечника, где размножается. В местах входа формируются язвы, выделяется слизь, гной, кровь. Её находят только при острой форме заболевания.
  • Большая вегетативная (forma magna). Активно перемещается путём выбрасывания эктоплазматических псевдоподий, куда вихрем перетекает эндоплазма. Таким способом она быстро движется по своему маршруту. Размером до 80 мкм в вытянутом состоянии. Эктоплазма светлая без включений, эндоплазма мелкозернистая с ядром и кариосомой в его центре. Важная особенность – способна фагоцитировать эритроциты. Они видны в эндоплазме. Способна вползать в стенку кишки. Там образуется некроз и язвы. Её находят только при кишечной форме заболевания.
  • Просветная (forma minuta). Малоподвижная. При движении выбрасывает псевдоподии. Размером до 20 мкм. Цитоплазма без деления на эндоплазму и эктоплазму, просматривается ядро размером 3–5 мкм с кариосомой в центре. Существует в содержимом толстой кишки, пищей служат бактерии. Её находят у носителей амёб, реконвалесцентов, при хроническом рецидивирующем течении болезни.
  • Предцистная. Малоподвижная. Размером до 18 мкм. Предшествует формированию цисты. Её находят у носителей амёб, у реконвалесцентов.
Способ передачи амебиаза
Схема способа передачи паразита

Амёбы поражают не только кишечник. Оттуда они способны проникать в кровеносную систему и разноситься по всему организму. Чаще всего они попадают в печень. В местах их локализации формируются абсцессы.

Стадия покоя включает цисты. Это округлые образования размером до 12 мкм с защитной двухслойной оболочкой, позволяющей им существовать вне хозяина – в воде и влажной почве. Они имеют разную степень зрелости. Незрелые цисты имеют 1–3 ядра, гликогеновую вакуоль в цитоплазме, зрелые – четыре с кариосомой по центру. С испражнениями они попадают наружу и являются источником заражения амебиазом. Цисты находят у носителей и реконвалесцентов.

В наружной среде цисты очень стойки к различным факторам. Они способны выжить 1 месяц во влажных фекалиях и воде при 17–20 градусах тепла. Во влажной почве в тени – до 1 недели. Столько же они способны существовать на охлаждённых пищевых продуктах, на домашних предметах. Они уничтожаются при высокой температуре и высушивании.

Болезнь амебиаз, как и многие инфекционные болезни, передаётся через загрязнённые продукты, вещи, игрушки, посуду, дверные ручки. Механизм передачи паразита фекально-оральный. Заразиться можно при прямом контакте с человеком-носителем цист паразита. Кроме того, цисты разносят тараканы и мухи, в желудке которых цисты остаются жизнеспособными 2–3 суток.

Цисты оказываются в ротовой полости, затем попадают в тонкий кишечник. Там защитная оболочка цист растворяется под действием пищеварительных ферментов. Они проходят метацистную стадию развития, при которой происходит деление на 8 клеток, содержащих по одному ядру. Проходит ещё несколько делений, перемещений и они становятся просветными формами, живущими в толстом кишечнике. Они могут остаться комменсалами, которые не патогенны для хозяина, или превратиться в 1–4-ядерные цисты. После этого они могут выделиться наружу. В этом случае ткани и функции кишечника не затронуты. Люди не болеют, однако, являются носителями этого паразита.

В определённых условиях попавшие в организм цисты развиваются до инвазивных форм – тканевых и больших вегетативных. Эти формы наделены протеолитическими свойствами. Кроме того, их поверхность содержит пектины, благодаря которым они прикрепляются к слизистой кишечника, входят в ткань кишки. Это вызывает воспаление, образование язв.

Причины развития инвазивных форм

Установлены факторы, ответственные за болезнь и влияющие на формирование инвазивных форм Entamoeba histolytica:

  • интенсивность инвазии;
  • характеристики секрета слизистой кишечника;
  • проблемы с перистальтикой кишечника;
  • ослабленный иммунитет;
  • недостаточность питания до истощения;
  • стрессовое состояние;
  • микробное сообщество в кишечнике (некоторые бактерии способствуют проникновению амёб в ткани).

У беременных, ВИЧ-инфицированных отмечено более частое развитие заболевания.

В зависимости от сочетания факторов паразита и хозяина амебиаз может быть инвазивный и неинвазивный.

Общая характеристика заболевания

Согласно патоморфологической и клинической картине выделяют три клинические формы инвазивного амебиаза: кишечный, внекишечный и кожный. Эти формы представлены несколькими типами поражений.

Кишечный амебиаз

Чаще всего встречается кишечная форма амебиаза — амебная дизентерия или колит. При благоприятных для паразита условиях он в кишечнике способен перейти из нейтральной просветной в тканевые формы и вызвать заболевание амебиаз. Болезнь проходит в острой или хронической форме.

Язвы кишечника при заболевании
Кишечный амебиаз: 1 — кишечный просвет; 2 — нагноившиеся лимфоидные фолликулы

[ads-pc-1]Первые симптомы появляются после инкубационного периода, длящегося 1–2 недели. Заболевание проявляется с учащенности позывов к испражнению. В это время появляются маленькие участки некроза в слизистой оболочке кишки. Испражнения обильны, желеобразны с примесью слизи и крови. Температура нормальная при лёгком течении болезни. При тяжёлом – температура повышается, мучают боли в животе схваткообразные и тянущие. Наблюдаются ложные позывы к дефекации.

Через 1–2 недели заболевания зона язвы расширяется. Она углубляется до мышечной и серозной оболочек. В результате некроза может наступить прободной перитонит.

Язвами может быть покрыта поверхность толстого кишечника на всём его протяжении. Амебные язвы выглядят следующим образом. Их края неровные, приподнятые, чётко отделены от остальной ткани. В глубине – некротические массы с трофозоитами. Вокруг язв гиперемия и геморрагии, воспаления почти нет. Параллельно разрушению тканей идёт их регенерация с образованием фиброза. В дальнейшем это может привести к стриктурам и стенозу просвета кишечника.

Острое течение заболевания составляет 4–6 недель. Затем наступает ремиссия. Эта стадия длится от одного месяца и выше. Затем заболевание возвращается. Тогда болезнь переходит в хроническую форму.

Хроническое течение может быть непрерывным и с рецидивами, когда чередуются обострения сменяют ремиссии. При рецидивирующей болезни наблюдаются слабые боли в животе, газообразование. При обострении больной ощущает боли в правой части живота, у него появляется жидкий стул.

При непрерывной форме нет выраженных периодов ремиссии. Происходит попеременное усиление и ослабление клинических симптомов – неустойчивость стула с диареей, запором, со следами слизи, кровяными выделениями, болями в животе, повышением температуры.

У детей заболевание имеет выраженные симптомы. Резко повышается температура, наблюдается тошнота, рвота, жидкий учащённый стул с примесями слизи.

Внекишечный амебиаз

Что за этим понятием стоит? Болезнь возникает как осложнение кишечного амебиаза. Причины внекишечного заболевания – попадание инвазивной формы напрямую из кишечника или через кровеносную систему в орган-мишень.

Могут возникнуть следующие формы амебиаза:

  • Амебиаз может поражать печень
    Абсцесс печени

    Гепатит и абсцесс печени. Обычно страдает печень. Здесь амебиаз проявляется как гепатит или абсцесс. Он протекает в острой, подострой или хронической форме. При гепатите печень увеличена, уплотнена и болезненна. Обычно в это же время протекает кишечный амебиаз. При абсцессе отмечается гепатомегалия, болезненность живота, вспышка температуры, повышенное потоотделение. Чаще болеют мужчины. Абсцесс обычно формируется в правой доле и состоит из трёх зон: центральной некротической, средней, включающей строму, наружной с трофозоитами и фибрином. При появлении желтухи прогноз плохой. Есть риски прорыва абсцесса, что спровоцирует перитонит, поражение органов грудной полости.

  • Плевролёгочный. Часто результат прорыва абсцесса печени. Иногда возникает в результате распространения паразита через кровеносную систему. В лёгких развивается абсцесс. Больной ощущает боль в груди. Кашель с мокротой, в которой кровь. Лихорадит.
  • Перикардит. Часто результат прорыва абсцесса, сформировавшегося в левой доле печени. В результате происходит сердечная тампонада. Прогноз неблагоприятный. Возможен летальный исход.
  • Церебральный. Формируется абсцесс в головном мозге. Он вызывается амёбами, занесёнными через кровяное русло. Протекает остро, с головной болью, тошнотой, рвотой, часто со смертельным исходом. Болезнь встречается очень редко.
  • Мочеполовой. Возникает при прямом попадании паразита из покрытой язвами кишки непосредственно в гениталии.

Встречается амебиаз и других органов – селезёнки, почек.

Амебиаз кожи

Эта форма заболевания выделяется в самостоятельную по рекомендации Комитета экспертов ВОЗ. Амебиаз кожи чаще всего вторичный процесс. Язвы локализуются чаще всего в перианальной области. Также они образуются около свищей и операционных швов после вскрытия амебных абсцессов. Язвы содержат вегетативные формы амёб, глубокие, но не очень болезненные с неприятным запахом. Процессу подвержены обычно ослабленные больные.

Рекомендуем: Формы амёбиаза и их симптомы.