Причины и пути передачи амебиаза

Патогенная амёба
Патогенная амёба (фото под микроскопом)

Патогенные амёбы, относящиеся к классу простейших, вызывают инфекционное заболевание амебиаз. Чаще всего под этим термином подразумевается геморрагически-язвенное поражение различных отделов толстого кишечника, хотя паразиты также могут разрушать головной мозг, печень, лёгкие, кожу, образуя в них абсцессы. Болезнь склонна к хронически-рецидивирующему течению. По клинике она похожа на дизентерию, напоминает колит, поэтому раньше называлась амёбная дизентерия, дизентерийный амёбный колит. Этой кишечной паразитарной инфекцией болеют только люди.

Территория распространения

Амёбная дизентерия широко распространена, каждый десятый человек в мире страдает от этой патологии. Больше всего случаев болезни в жарких странах тропического и субтропического региона с низким санитарно-гигиеническим уровнем. Там амёбная дизентерия может составлять более 15% всей острой патологии системы пищеварения. Она часто приводит к летальному исходу, среди всех паразитарных болезней по смертности находится на втором месте после малярии.

Причины широкого распространения амебиаза по всему миру многообразны:

  • миграция населения;
  • набирающий популярность туризм в жаркие тропические страны;
  • слабая экономика развивающихся стран;
  • низкий уровень культуры населения;
  • плохое санитарное благоустройство.

Ареал распространения в России охватывает южные районы: Нижнее Поволжье, Северный Кавказ. В других регионах болезнь носит сезонный характер. Рост количества заболевших наблюдается летом и осенью, в период урожая фруктов и овощей, когда возможны даже вспышки инфекции. Особенно часто они наблюдаются при плохом качестве воды, в закрытых учреждениях (колонии, детские дома), при завозе паразитарной инфекции мигрантами или туристами, приехавшими из неблагополучных по амебиазу мест.

Кто является возбудителем

Возбудитель амебиаза — дизентерийная (или гистолитическая) амёба Entamoeba histolytica, живёт в толстой кишке, относится к типу простейших.

Бывают патогенные и непатогенные штаммы дизентерийной амёбы. Из кала человека выделяют несколько видов амёб, но этиология амебиаза связана только с E.histolytica. Именно она при определённых условиях вызывает паразитарное заболевание с образованием обширных язв в кишечнике.

Возбудитель амёбиаза

Воздействие на организм

Особенности жизненного цикла амёбы, её способность переходить от одной стадии существования к другой при изменении условий делает самопроизвольное избавление от паразита маловероятным. Люди болеют годами, периоды ремиссии сменяются новыми обострениями.

При отсутствии лечения язвы могут сливаться, образуя обширные дефекты. Это опасно возникновением кишечного кровотечения, перфорацией кишечника с развитием перитонита.

При длительном течении амебиаза образуются полипы, кисты в кишечнике, развивается спаечная болезнь. При рубцевании просвет кишки сужается вплоть до непроходимости.

Продукты распада тканей кишечной стенки и выделяемые простейшими токсины всасываются, вызывают интоксикацию и приводят к проявлениям аллергии.

Попадая в кровь, возбудители инфекции могут быть разнесены по организму. Развивается внекишечное поражение, возникают абсцессы в печени, лёгких и других органах, которые могут достигать более двадцати сантиметров в диаметре. Но начало всегда связано с кишечным поражением.

Кто подвержен заболеванию

Патогенез амебиаза определяется двумя факторами: свойствами микроба и восприимчивостью человека.

При попадании патогенных штаммов амёбы в организм признаки болезни появляются не всегда: 90% инфицированных людей являются бессимптомными носителями и только у 10% развивается клиника.

По данным статистики чаще болеют мужчины среднего возраста. Очень восприимчивы к этой протозойной инфекции беременные женщины, ослабленные люди, страдающие дисбактериозом, серьёзными заболеваниями, принимающие иммунодепрессанты, цитостатики.

Иммунитета после перенесённой инфекции не вырабатывается, можно заболеть повторно.

10% переболевших амебиазом людей становятся носителями. Частота носительства даже в эндемичных районах в 7 раз превышает заболеваемость. В других районах носительство более чем в 20 раз больше количества заболевших амёбной дизентерией.

Формы существования дизентерийных амёб

Просветная форма и цисты амебиаза
Дизентерийная амеба в консерванте Сафаралиева: 1 – просветная форма; 2-5 – цисты

Жизненный цикл этого простейшего имеет две стадии: активную (просветная и тканевая формы) и стадию покоя (цисты). Они способны переходить друг в друга при изменении условий среды обитания паразита.

Цисты

Это единственная форма гемолитической амёбы, которая может длительно существовать вне организма человека. В тёплой и влажной среде цисты живут около месяца. Они устойчивы ко многим дезинфицирующим средствам, но не переносят заморозку, высушивание и кипячение. Цисты играют ведущую роль в распространении болезни и заражении человека. Выделяют их выздоравливающие после острого заболевания, хроники в период ремиссии и носители.

Заражение происходит при попадании цисты в организм человека с едой или водой. Они имеют двойную оболочку и несколько ядер. Когда ядер становится четыре, цисты паразита считаются зрелыми и могут инфицировать человека. Они устойчивы к желудочному соку, поэтому растворяются только в кишечнике, давая начало просветной стадии дизентерийной амёбы.

Просветная форма

Это основная стадия жизненного цикла гемолитической амёбы. Ещё её называют малой вегетативной, потому что она по размерам меньше тканевой формы. Она малоподвижна, живёт в просвете верхних отделов толстого кишечника, питается его содержимым и не приносит особого вреда. Её существование в организме человека можно расценивать как здоровое носительство. Но эта «безобидная» стадия простейшего паразита несёт в себе потенциальную угрозу. Просветная форма обнаруживается в кале выздоравливающих, хронических больных, носителей. Она также крайне неустойчива вне организма хозяина и быстро погибает.

Тканевая форма

При наличии других заболеваний кишечника, интоксикации, дисбактериозе, стрессе, снижении иммунитета просветная форма переходит в тканевую, наносящую значительный вред.

Тканевая форма названа так потому, что разрушает ткани кишечника или других органов. Ещё её называют большой вегетативной формой, так как при активном движении в тканях амёба вытягивается, сильно увеличиваясь в размерах. Передвигается с помощью псевдоподий, или ложноножек, возникающих при быстрых толчках субстанции микроорганизма. При этом возникает как бы переливание цитоплазмы амёбы, за счёт чего простейшее перемещается. Она прикрепляется к стенке кишечника, выделяет протеолитические ферменты, которые повреждают стенки кишок.

На тканевой стадии паразит питается кровью, при микроскопии обнаруживаются проглоченные эритроциты.

Происходит некроз слоёв стенок, образуются микроабсцессы. Затем возникают язвы в различных отделах толстого кишечника. Наиболее часто язвы находятся в прямой, сигмовидной и слепой кишке.

Округлые язвы могут быть в диаметре нескольких сантиметров, но увеличиваются также и вглубь. Они похожи на перевёрнутую воронку с узким отверстием и обширным дном, покрытым гноем.

Тканевую форму выделяют только больные в острой фазе заболевания.

Если она обнаружена в кале, можно считать диагноз амёбной дизентерии подтверждённым. При уменьшении остроты процесса тканевой подвид паразита может вновь переходить в просветный.

Попадая в прямую кишку, особенно на фоне неблагоприятных условий жизни в кишечнике, вегетативные формы переходят в неактивное состояние цисты и выбрасываются с калом из организма. При попадании в организм человека цикл начинается заново.

Механизм заражения и способы передачи

Амёбная дизентерия, как и другие инфекционные заболевания кишечника, является болезнью грязных рук.

Пути заражения амебиазом сводятся к двум основным. Это алиментарный путь, при котором циста попадает в организм человека через заражённые продукты питания и воду. Также важен контактно-бытовой путь заражения, при котором здоровый человек заражается амебиазом через контакты с инфицированными предметами и людьми.

Механизм заражения
Механизм заражения организма человека

В любом случае основной способ заражения — попадание цист в организм фекально-оральным путём при нарушении основных гигиенических норм.

Опасность для окружающих представляют люди без явных признаков заболевания:

  • носители;
  • пациенты, выздоравливающие после острого амёбиаза;
  • хронические больные вне обострения.

С фекалиями они выделяют цисты в огромном количестве на протяжении многих лет (в одном грамме фекалий содержится несколько десятков миллионов цист).

Острые больные и хроники в период обострения заболевания выделяют вегетативные формы паразита, которые быстро гибнут вне организма человека и поэтому не опасны для окружающих. Так, тканевая форма амебиаза может быть найдена в фекалиях больного не позднее 20 минут после дефекации, затем она погибает.

Пути передачи амебиаза связаны с прямым контактом с источником заболевания, например, при рукопожатии или анальном сексе. Но заразиться также можно при косвенных контактах через промежуточные объекты.

Основные факторы передачи

Распространению амёбной дизентерии способствуют следующие моменты:

  • употребление воды, овощей и других продуктов без термической обработки, загрязнённых цистами паразита;
  • применение предметов общего пользования, белья, посуды с цистами гемолитической амёбы;
  • тараканы, мухи, разносящие цисты и сами выделяющие их с фекалиями.

Заболевание, вызываемое гемолитической амёбой, наносит серьёзный урон здоровью человека. Осложнения амебиаза могут привести к летальному исходу.

Чтобы избежать проблем, необходимо выполнять простые правила гигиены, бороться с антисанитарией. При появлении настораживающих симптомов обязательна консультация инфекциониста и паразитолога.